Полив без усилий и присмотра

Чтобы получить хороший урожай, необходимо контролировать влажность почвы. Увы, не у всех есть такая возможность. Именно поэтому сегодня актуальным вопросом стало приобретение автоматических систем полива. Такая установка позволяет сэкономить усилия и время. Главное – правильно ее выбрать и разобраться в установке.Автоматический полив

Плюсы и минусы

Как и любое другое оборудование, у автополива есть свои сильные и слабые стороны.

К преимуществам относят:

  • растения ежедневно получают воду в одно и то же время;
  • в современных системах есть возможность устанавливать интервал автоматического включения и отключения, при этом никакого дополнительного контроля со стороны человека не требуется;
  • позволяет максимально увлажнить всю почву, даже на самых отдаленных участках земли;
  • при таком поливе, почва равномерно увлажняется, а при высыхании на ее поверхности не образуется корки, что приводит к высокой аэрации;
  • в отличие от ручного полива автоматика контролирует расход воды, что позволяет существенно экономить (до 40%);
  • нет необходимости таскать тяжелые ведра, а значит, нет вреда здоровью;
  • достаточно легкое в управлении;
  • при правильной сборке и установке системы она может прослужить не один год;
  • если установить время полива, то нет необходимости постоянно присутствовать на участке;
  • экономия времени, так как человеку просто стоит запрограммировать систему и заниматься своими делами.

Ради справедливости все-таки стоит сказать, что в таком устройстве есть и свои слабые стороны. К ним относят:

  • чтобы обеспечить участок полноценным поливом предстоит закупить много оборудования, которое стоит не так уж и дешево;
  • важно постоянно контролировать состояние трубопровода, так как от него зависит работа системы;
  • если на участке нет водопровода, то предстоит самостоятельно или при помощи мастеров выкапывать колодец или скважину;
  • чем дороже выбранное оборудование, тем сложнее его установить самостоятельно, а значит, без помощи специалистов не обойтись.

Если судить объективно, то минусов не так уж и много. Тем более, что автополив настолько экономичен в расходе воды, что окупит себя достаточно быстро.

Виды

Все системы полива имеют свое деление, в зависимости от типа управления:

  • автоматическая – устанавливается определенный график, согласно, которого система включает и отключает подачу воды;
  • ручные – человек самостоятельно контролирует подачу воды;
  • комбинированные.

Чтобы автополив полноценно выполнял свое предназначение, его нужно устанавливать на участке еще до того, как будут высажены растения.Методы полива

В зависимости от размеров участка и самого оборудования, есть следующие виды:

  1. Дождевание. Отличается эффективностью, поэтому и устанавливается чаще всего. Тут используется распределение воды по типу дождя, то есть не просто проходит полив земли, но и параллельно увлажняется почва. Благодаря этому, влагу получают не только корни, но и стебли с листьями. Тут есть возможность сразу же с водой подавать и жидкие удобрения. Специальные разбрызгиватели могут орошать почву в радиусе до 16 м. При этом некоторые системы имеют крутящиеся головки, что позволяет охватывать территорию в 50-360 градусов.
    НО! Тут важно контролировать объем воды, так как есть риск залить землю, что спровоцирует застой кислорода и развитие грибковых заболеваний.
    Основное предназначение – полив газонов.
  2. Капельное орошение. Данный тип характеризуется самым экономным расходом воды. Представляет собой систему пластиковых труб, которую располагают в теплице или на грядках, чтобы все растения максимально близко к ней располагались. Тут есть специальные капельницы, которые подают воду непосредственно на стебли растений. Тут нет напора, поэтому капельное орошение отлично подходит для полива слабых ростков.
  3. Внутрипочвенное орошение. Также предназначена для полива слабых ростков, так как тут имеются специальные поры, которые закапывают непосредственно в грунт. Таким образом, влага поступает практически напрямую к корням.

Первая система хорошо себя показывает на больших участках, где высажены различного рода растения, включая и деревья. Но лучше дождевание использовать для полива травы, так как в жаркий период капли, задерживающиеся на листьях и стеблях, могут привести к ожогу растения.

Второй и третий тип не только более экономичны, но и считаются более щадящими. Поэтому их лучше всего устанавливать на огородах и теплицах.

Системы автоматического полива для теплиц

Тепличный полив имеет свои особенности:

  • Во-первых, стоит понимать, что есть стены и потолок, которые могут создать паровой эффект. А это уже чревато гибелью растений.
  • Во-вторых, в зависимости от размеров теплицы, выбирается тип системы. Нет необходимости тратиться на дождевую модель для помещения 2 на 2.

Для тепличного полива есть несколько оптимальных вариантов:

  1. Луночный. Самый примитивный полив, так как тут все происходит вручную. Тут может использоваться лейка, ведерко, шланг и т. д. В каждую лунку льют воду, а та впитывается, при этом не факт, что корни получат необходимое количество влаги. Недостатки такой системы очевидны. Во-первых, постоянная физическая нагрузка. Во-вторых, если использовать шланг, то есть риск напором повредить растение. В-третьих, в теплице нарушается климат.
  2. Капельный полив. О данном типе систем выше уже упоминалось. Рекомендуется ее использовать на первых этапах проращивания ростков. Тут нет напора, так как специальные накопители подают воды, в прямом смысле по каплям. Таким образом, идет экономичный расход жидкости.
  3. Внутрипочвенный полив. Также выше уже упоминался. Несмотря на то что данная система считается самой эффективной из всех, которые разработаны, ее установка является самой дорогой. Благодаря такому устройству, вода сразу же поступает к корням, за счет чего сохраняется структура земли, а уровень влаги всегда находится на одном уровне.

Каждый тип имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому в конкретном случае выбор установки индивидуален.

Как выбрать автополив?

Автоматическая система полива получила свое название, за счет независимости от человеческого участия.

Выбирая тот или иной тип устройств, необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  • мощность насоса – тут внимание обращается на параметры источника подпитки и то расстояние, на котором его планируется монтировать по отношению к территории;
  • пропускная способность скважины;
  • площадь участка – если он более 850 кв. м, то рекомендуется устанавливать дождеватели роторного типа, в обратном случае подойдут статические разбрызгиватели;
  • давление в системе водопровода – каждое оборудование рассчитано на свои параметры;
  • особенности ландшафта – чем более рельефный участок и больше на нем присутствует разной высоты растений, тем больше необходимость в дождевом типе полива;
  • сколько необходимо распыляющих форсунок и их форма – зависит от площади.

Очень важным моментом является фильтр очистки. Такое оборудование обеспечивает более длительный срок эксплуатации, особенно если планируется подавать воду вместе с удобрениями.

Если есть желание монтировать подземную разводку труб, то лучше всего остановиться на стационарном автополиве.

Как управлять системой?

Автоматическая система полива имеет центральные контролер и пульты. В зависимости от сборки, функции тут могут быть самыми разнообразными начиная от простого включения и выключения, заканчивая таймером и интенсивностью полива.

Но основным отличием таких наборов является место монтажа. Контроллер можно размещать как на улице, так и в доме.Схема автополива

Основные функции пульта в следующем:

  1. включение и отключение полива;
  2. продолжительность подачи воды;
  3. в более модифицированных системах есть возможность регулировать температурный режим и устанавливать таймер на определенное время.

Контроллер может работать не только от сети, но и на батарейках. Но последние модели требуют каждый сезон обновлять батарейки. Такое устройство необходимо монтировать возле крана, вблизи которого устанавливается колонка с подключенным автополивом.

Так как дождь – вполне обыденное явление, то хорошо иметь дополнение к такой системе, в виде автоматического устройства, которое будет отключать ее, когда на улице будет дождь.

Что касается управления контроллером, то тут все зависит от установленного оборудования. Чем она сложнее, тем больше в нем программ. Обычно для первичного программирования приглашается специалист, который проводит все соответствующие настройки. В дальнейшем человеку остается только переключать программы, в которых возникает необходимость.

Как установить автоматическую систему полива?

Если было решено устанавливать на своем участке автополив, то необходимо определиться – будет ли это готовая система или сборная. Если есть желание остановиться на втором варианте, то сначала нужно приобрести все комплектующие. После того как с этой работой будет покончено, можно приступать к монтажу.

Монтаж системы автополива

Монтаж системы автополива

Он имеет несколько основных этапов:

  1. Работа с землей. Ориентируясь на имеющуюся схему, роют траншеи метровой глубины. Это позволит трубопроводу не замерзать в зимнее время. Очень важно вовремя прокладки труб соблюсти уклон, при этом в самых низких точках устанавливаются дренажные клапаны.
  2. Насосная станция и трубопроводная система. Как только трубы будут в земле, приступают к установке насосной станции. Ее месторасположение напрямую зависит от имеющихся кранов с водой и площади участка. Далее все элементы соединяются и подключаются к насосу. По окончании такой работы нужно провести пробный запуск и осмотреть все места стыков. Во-первых, это позволит промыть трубы, а во-вторых, вовремя заметить протечки и сразу же их ликвидировать.
  3. Далее устанавливают дождеватели, но их нужно закрывать заглушками, дабы предотвратить загрязнение землей. В зависимости от системы, в комплекте должна идти инструкция, которая подробно разъясняет, как выполнить такую работу. После этого идет монтаж распределительной гребенки с вентиляционной системой. Как только с этими элементами будет покончено, устанавливают контроллер на выбранном месте.
  4. После сборки всей системы, трубы закапываются, а земля утрамбовывается. Теперь приступают к установке фильтров и электромагнитных клапанов. Их необходимо подключить к контролеру и электросети дома. На этом этапе вызывают мастера, чтобы тот запрограммировал пульт управления.

Теперь проводится пробный пуск.

Расход воды

Выше уже не единожды говорилось о том, что автополив способствует значительной экономии воды. При этом каждый дождеватель для своей работы требует определенных параметров давления. Чем они выше, тем больше радиус полива. Соответственно, это приводит к определенным растратам.

На каждый элемент есть свои показатели, причем они постоянны:

  • 2 элемента (200 кв. м.), работающих в секторах 180° – потребность в воде: 2 x 12 = 24;
  • 2 элемента (200 кв. м.), работающих в секторах 270° – потребность в воде: 2 x 14 = 28;
  • 1 элемент (50 кв. м.), работающий в секторе 180° – потребность в воде: 1 x 7 = 7;
  • 1 элемент (50 кв. м.), работающий в секторе 270 – потребность в воде: 1 x 9 = 9;
  • 1 элемент (50 кв. м.), работающий в секторе 90° – потребность в воде: 1 x 6 = 6.

Сразу стоит сказать, что не все дождеватели способны одновременно питаться от одной линии. Этот момент необходимо заранее уточнять. Для простоты обычно используются разные размеры.

Еще на этапе планировки, необходимо помнить, что суммарное потребление воды всех элементов не должно превышать пропускной способности водозабора. Поэтому к одной линии подбираются устройства с идентичной производительностью.

При возможности на своем участке всегда можно оборудовать сразу несколько систем полива. Конечно, стоить это будет дороже, но буквально уже через 2-3 сезона, оборудование себя окупит. Главное – правильно его выбрать и смонтировать.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий