Домашний очиститель воздуха – Хлорофитум

Хлорофитум – травянистое многолетнее растение из семейства Лилейных (хотя это пока все еще спорный вопрос). В народе именуется «паучком». В диком виде предпочитает расти на деревьях. Происходит из тропических лесов Южной Африки, а в Европу попал в XIX веке и сразу же полюбился людям.

Хлорофитум в горшкеЭто очень неприхотливое и выносливое создание, простое в выращивании, но донельзя полезное и симпатичное, благодаря чему и заработало свою популярность. Его обычно культивируют в подвесных горшках, хотя на подоконнике и столе тоже смотрится неплохо.

Размером компактное – около 50 см в высоту и столько же в диаметре. Листья зеленые и длинные, разной формы и длины, в среднем от 10 до 60 см. Живет 10 лет и больше. Раз в год выпускает цветоносы с маленькими белыми цветочками, собранными в кисти. После их отцветания, образуются коробочки и дочерние розетки.

Виды

Хлорофитум – состоит из больше чем нескольких сотен видов. Наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Хлорофитум хохлатый – самый популярный вид. Короткий стебель, не опушенные, изогнутые листья со светлыми полосами. Цветки белые и мелкие. К этому виду относятся сорта «Vittatum» с белой полоской; «Mandaianum» – с желтой полоской; «Curty Locks» – отличающийся спиралевидными полосатыми листьями.
  2. Хлорофитум капский – наиболее крупная разновидность. Высотой до 80 см, с широкими или чрезвычайно узкими листьями нежно-зеленого цвета до 60 см длиной.
  3. Хлорофитум крылатый, он же оранжевый – небольшого размера, всего около 40 см в высоту и даже меньше, с темно-зелеными листьями на черешках оранжевого цвета.

Полезные свойства

Зеленый паучок – не только украшение интерьера, но и обладает крайне полезным свойством. Растение способно очищать и увлажнять воздух, насыщать его кислородом, убирает вредные примеси и уничтожает зловредную микрофлору.

В частности, он удаляет формальдегид, бензол и окись углерода. Благодаря этим особенностям, растение часто держат на кухне.
Считается также, что он облагораживает атмосферу и в психологическом смысле – привнося гармонию и изгоняя депрессию.

Правила ухода

За хлорофитумом ухаживать несложно, достаточно учитывать несколько советов:

  • Место. Он нетребователен к месту выращивания, хотя и предпочитает мягкий рассеянный солнечный свет. Но нормально себя чувствует как в полутени, так и под прямыми лучами, хотя под последними его не стоит держать долго. Лучше всего сделать выбор, руководствуясь особенностями сорта, например, у пестролистых яркость расцветки зависит от солнечного света – чем больше, тем лучше. В теплое время года растение можно вынести на свежий воздух: балкон или лоджию, но от дождя его лучше спрятать, как и от ветра.
  • Почва. Хлорофитум предпочитает рыхлую, увлажненную почву с нейтральной кислотностью, на основе дерновой земли. Подойдет магазинный грунт для цветов.
  • Температура. Нельзя забывать что растение родом из тропиков, а следовательно – теплолюбивое. Оптимальная для него температура до +20°С и не ниже +10°С. Выносит небольшое понижение температуры, максимально до +5°С, но это вкупе с влажностью может привести к его гибели. От сквозняков его тоже лучше укрыть.
  • Полив. Не стоит забывать что хлорофитум родом из влажных мест, но обильный полив нужен только в жаркие сезоны, с весны по осень, несколько раз в неделю. В это время года, стоит позаботиться и о влажности воздуха, опрыскивая растение, в ином случае листки начнут засыхать. Зимой растение поливают только по мере высыхания субстрата. Из-за недостатка влажности, паучок может потерять свой выставочный вид, а от переувлажнения может начать гнить, – спасет хороший дренаж или горшок с дырками.
  • Подкормка. В период вегетации несколько раз в месяц подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями. Подкармливать растение можно и в другое время, исключая зиму.
  • Уход. Необходимо вовремя обрезать заболевшие или засохшие листья и время от времени аккуратно протирать растение от пыли.

Пересадка

Хлорофитум пересаживать необходимо ежегодно, а если идет речь о крупных или взрослых экземплярах – то раз в 2-3 года, перед периодом роста в конце зимы или начале весны. Пересаживают в горшок большего размера, но и не в слишком просторный, так как это может навредить росту.

Корни у паучка сочные, толстые, в маленьком горшке им будет тесно и неуютно, рост в таких случаях останавливается. Аккуратно высаживают в горшок, заблаговременно наполненный керамзитом, затем присыпают землей и поливают.

Способы размножения

Размножение проводят тремя способами: семенами, делением куста и боковыми отростками. Выбор зависит от вида – проще всего размножение проводить делением, а выращивание семян – самая неблагодарная работа.

Размножение

Размножение розетками

  1. Размножение семенами – самый трудный и непопулярный способ, так как всхожесть у них низкая. Подготавливают субстрат из торфа и песка, после чего слегка вдавливают туда семена, предварительно замоченные в воде. Емкость накрывают пленкой, не забывая время от времени проветривать и опрыскивать. Через несколько месяцев появляются ростки, а когда покажутся несколько листьев, растения можно рассаживать в отдельные горшки.
  2. Деление куста. Деление проводят весной с хлорофитумом старше 3 лет, с крупной корневой системой.
  3. Боковые отростки. При таком размножении боковые отростки с розетками осторожно отделяют и отсаживают в другой горшок с увлажненной почвой. Чтобы паучок укоренился побыстрее, можно на некоторое время отросток поместить в сосуд с водой – когда его корни отрастут на несколько сантиметров, можно пересаживать его в землю. Такой способ применим в любом сезоне.

Болезни и вредители

Опасность растению представляют мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, тля. Причина появления заболеваний и вредителей в основном из-за неправильного ухода.

Как бороться?

  • Щитовка. Если растение пожелтело, вероятно, причина в этом вредителе. Щитовки – маленькие насекомые, впивающиеся в листья и провоцирующие возникновение грибка. Удалите чрезмерно пораженные листья, остальные протрите и обработайте беднягу подходящими препаратами, например, актелликом.
  • Паутинный клещ. Появляется паутинка, желтые пятна, увядание. Против этой беды поможет протирание больного мыльным раствором и, если проблема совершенно запущенна, помогут препараты. Точно также расправляются с тлей.
  • Мучнистый червь. Симптомы – растение начинает «лысеть», терять листву. Против вредителей используют препараты, а избегают этого строгим избеганием переувлажнения.
  • Хлорофитум сохнет. Проблема в недостаточной подкормке или, напротив, в ее чрезмерном избытке. Другая возможность – слишком сухой воздух, мало влаги.
  • Листья опадают. Скорее всего, беда случилась из-за недостатка солнечного света или из-за того что корням не хватает места в горшке. В первом случае стоит подвинуть растение на солнечную сторону комнаты, во – втором задуматься о пересадке.

Частые вопросы

Хлорофитум не дает деток.

Он может не давать деток по нескольким причинам: недостаток света или отношение к виду, который сам по себе их не дает. В таком случае растение можно размножить другим способом.

Как можно избежать вредителей?

Правильный уход и профилактика: промыть горшок и взять чистый грунт для посадки.

Что делать, если листья пожелтели?

Пожелтение и пятна на листьях – частая беда хлорофитума, связана со слишком обильным поливом, следует его умереть. Возможно, проблема в грунте, слишком тяжелом, с плохим дренажем.

Хлорофитум подходит новичкам, так как не требует специальных знаний, только внимание. Но и знатокам это растение придется по вкусу – оно очаровательное, красиво смотрится в интерьере и оздоровляет воздух.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий