Шампиньоны — выращивание в домашних условиях

Шампиньоны являются диетическим продуктом по причине низкого содержания калорий. Их часто употребляют во время питания в режиме диеты. Одновременно с низкой питательной ценностью они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма элементы. Грибы на 80% состоят из воды и на 20% из питательных веществ в виде микроэлементов, витаминов и белков. Этот уникальный продукт легко вырастить в домашних условиях. При четком следовании технологии выращивания можно добиться обильного урожая.Выращивание шампиньонов

Способы выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях можно проводить несколькими способами:

  1. В открытом грунте. Этот способ не дает высокого урожая, однако семья, занимающаяся культивацией грибов в собственном саду или огороде, будет ими обеспечена полностью. Принцип заключается в высаживании мицелия ранней весной в отходы из компостной ямы, уложенные ровным слоем на участке земли. В дальнейшем, секрет урожая заключается в обеспечении регулярности полива.
  2. В подвале. Подвальное помещение позволяет поддерживать необходимый микроклимат с соответствующим температурным и влажностным режимом. На протяжении всего периода выращивания грибов эти показатели будут изменять незначительно, что является важным фактором в получении высокого урожая. Однако есть дополнительные сложно выполнимые требования в данных условиях, которыми является хорошая вентиляция подвального помещения и наличие бетонного потолка.
  3. В гараже.
  4. В теплице, где принцип выращивания шампиньонов мало отличается от способа в открытом грунте.
  5. В полиэтиленовых мешках, что считается самым простым и экономным методом культивирования.
  6. В помещении дома, где важно выбрать подходящее для шампиньонов место.

Подготовительные работы

При применении любого из вышеперечисленных способов высадки шампиньонов, необходимо предварительно подготовить специальную почвенную смесь, которую для получения высокого урожая грибов нужно насытить питательными компонентами.

Идеальными составляющими для этой цели являются:

При отсутствии конского навоза, его успешно можно заменить птичьим или коровьим. Птичий помет необходимо добавлять в меньших количествах по причине его плохой переносимости шампиньонами.

На квадратный метр участка, на котором предполагается выращивание грибов, необходимо взять 30 кг соломы и 15 кг навоза. При использовании меньшего количества соломы, процесс ее разложения будет протекать более длительный период, что будет способствовать снижению показателей урожайности.

Компост для шампиньоновТехнология подготовки почвенной смеси состоит из нескольких этапов:

  1. Солома вымачивается водой на протяжении 4 суток. Для этого можно ее просто поливать водой из шланга.
  2. Солома и навоз укладываются поочередно, формируя 4 слоя каждого из компонентов. Каждый слой смачивается водой и посыпается слоем аммиачной селитры.
  3. После прохождения 7 дней можно добавить в смесь гипс, который используется для улучшения структуры смеси.
  4. При втором перемешивании смеси через 4 дня необходимо ее увлажнить, добавить суперфосфат и мел.
  5. Третье и четвертое перемешивание производится без добавления компонентов.
  6. Субстрат считается готовым через 4 недели.
  7. Готовая смесь укладывается в ящики для посадки грибов.

Высадка мицелия

Урожайность при выращивании грибов зависит от качества мицелия, который может быть 2 видов:

  1. Компостный, характеризующийся отличной восприимчивостью к изменениям температуры и влажности, но низкими показателями урожайности
  2. Зерновой, для которого характерны высокие показатели урожайности, но особенная чувствительность к изменению температурных и влажностных показателей.
Норма высева компостного мицелия составляет 500 грамм на квадратный метр. При использовании зерновой грибницы, расход уменьшается до 400 гр на 1 кв. м.

Технология высадки и ухода за мицелием происходит в несколько этапов:

  1. Грибницу высаживают в компост, заглубляя его на глубину до 7 см. После покрытия слоем субстрата вновь укладывается мицелий.
  2. Разрастание спор начинается через неделю после посадки. В этот период важно следить за показателями влажности.
  3. После появления ростков на поверхности, что обычно происходит спустя 3 недели, необходимо их покрыть специальной почвенной смесью, толщиной до 5 см, состоящей из 9 частей торфа и 1 части мела. 
    При выращивании продукта в очень влажных условиях, покровная смесь готовится из песка и суглинка, в соотношении 1:2.
  4. Через 4 дня после покрытия мицелия подготовленной смесью следует снизить температуру воздуха до 14-17°C и ожидать появления первых плодов.

Как вырастить грибы?

После высадки грибных спор в специально подготовленный субстрат основной уход заключается:

  • в проведении регулярного полива;
  • в поддержании определенных параметров температуры и влажности в помещении.

При поливе следует придерживаться правил:

  1. Первый раз полив следует осуществлять не раньше чем через 10 дней после укладки мицелия.
  2. Во избежание загнивания грибницы и ее гибели, необходимо во время полива следить, чтобы вода оставалась в верхнем слое субстрата и не проникала в компост.

Выращивание шампиньоновВлажность в помещении должна поддерживаться на уровне 80%, что легко достигается оборудованием дополнительных полочек с целью расположения на них тазов с водой.

Помещение, где выращиваются шампиньоны должно хорошо проветриваться или быть оборудовано дополнительной системой вентиляции по причине того, что грибы под воздействием углекислого газа могут погибнуть. Однако, сквозняков стоит избегать.

Требуемый температурный режим в процессе развития грибницы сильно меняется:

  • После закладки грибных спор в субстрате необходимо поддерживать температуру в пределах от 20 до 27°C;
  • Спустя неделю, при разрастании грибницы температуру следует понизить до 12-17°C.

Пошаговая инструкция

Выращивание шампиньонов является несложным при выполнении всех правил технологии:

  1. Выбор типа мицелия и способа посадки грибов.
  2. Подготовка субстрата.
  3. Высадка мицелия в субстрат.
  4. Приготовление почвенной смеси и покрытие им мицелии
  5. Сбор урожая.

Сбор урожая

Шампиньоны обладают особенностями волнового плодоношения, заключающегося в чередовании пиков урожайности и периодов отдыха:

  1. Первый урожай можно собрать уже спустя месяц после засевания мицелия.
  2. Период отдыха длится в течение 7 дней.

Сбор шампиньоновЧтобы определить готовность гриба к сбору, следует ориентироваться на признаки:

  • пленка, соединяющая ножку шампиньона с шляпкой, должна потемнеть;
  • шляпка гриба должна иметь размер от 3 см в диаметре.

Порядок сбора шампиньонов:

  1. Обхватить пальцами ножку гриба.
  2. Повернуть шампиньон вокруг оси.
  3. Извлечь плод из почвенной смеси.

При сборе грибов важно не повредить находящийся рядом мицелий, от качества которого зависит получение дальнейшего урожая.

После окончания плодоношения грибов и сбора последнего урожая необходимо:

  • убрать отработанную почвенную смесь;
  • произвести дезинфекционную обработку помещения 4% раствором хлорной извести.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий