Амарант – уникальное растение, произрастающее в Южной Африке. Благодаря высокой пищевой ценности и многочисленным полезным свойствам, эту культуру стали использовать по всему миру. Известен он был еще у ацтеков, они использовали и семена, и листья этого растения, называя его «пища бессмертия». Сегодня у него есть и много других названий: бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост и другие.
Польза и вред
Растение избавляет человека от различных заболеваний:
- Вещество, приготовленное из его муки, лечит прыщи и экзему.
- Из листьев растения готовится раствор, применяемый для полоскания рта. Он помогает избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости, боли в горле, ангины.
- Клинические исследования утверждают, что амарант избавляет от преждевременной седины.
- Употребление культуры незаменимо при остеопорозе, так как она содержит витамины группы В.
- В составе растения нет глютена, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
- Амарант используется в качестве лекарственного средства. Экстракты, которые в нем содержатся, способны омолаживать клетки кожи и человеческий организм в целом, продлевая молодость.
- Клетчатка растения способна стимулировать пищеварение.
- Применяется в стоматологической практике.
- Незаменим при лечении ран, ожогов и язв.
Несмотря на большое количество полезных свойств, может нанести вред:
- в редких случаях вызывает аллергию;
- возможна индивидуальная непереносимость;
- перед началом терапии следует получить консультацию врача.
Противопоказания
Кроме того, у амаранта имеются определенные противопоказания. Есть люди, которым его употребление не принесет пользу:
- категория лиц, страдающих желчнокаменной болезнью;
- наличие холестерина в сосудах;
- диарея;
- хронический панкреатит;
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- частые расстройства желудка.
Способы применения
Амарант широко применяется в медицинских целях и в кулинарии. Используют его цветки, сок и не только.
Цветок растения применяют в следующих случаях:
- избавление от шрамов и грибковых заболеваний;
- лечение экземы, герпеса;
- при борьбе с прыщами;
- для улучшения обмена веществ;
- в качестве общеукрепляющего отвара;
- для лечения мочеполовой системы.
- проростки семян оказывают положительное воздействие на мужскую силу. Их эффект не уступает препарату «Виагра».
Рецепты
В кулинарии из амаранта готовят салат и кашу, которая имеет весьма специфический вкус.
Каша из амаранта
Такая каша готовится совсем не так, как мы привыкли. Варить ее нужно уметь. Зерна растения и воду берут 1:3 соответственно.
Далее, приготовление необходимо выполнять поэтапно:
- Засыпать крупу в кипящую воду.
- Семена всплывают на поверхность воды.
- Кашу доводят до кипения и на небольшом огне варят до тех пор, пока все семена не опустятся на дно.
- Во время варки нельзя отходить от кастрюли. Ее нужно плотно закрыть крышкой, потому что семена имеют свойство взрываться.
- Варится каша не меньше 40 минут, и нуждается в непрерывном помешивании. Лучше всего делать это деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Готовую кашу заправляют по вкусу: сухофруктами, орехами и так далее.
Салат из листьев
Из растения готовят и салат, выбирая для него молодые и небольшие листочки, которые необходимо предварительно отварить. В салат можно добавить сыр моцареллу, нарезанное вареное яйцо, брынзу. Заправляют его майонезом или сметаной, а в конце посыпают мелко нарезанной зеленью.
Подходят листья амаранта и для приготовления овощных бульонов, вегетарианских борщей. Благодаря большому количеству природных красителей, борщи приобретает насыщенный красный цвет.
Сок амаранта
Сок из этой культуры готовят при помощи соковыжималки. Делая раствор 1:5 с водой, его применяют для полосканий горла и ротовой полости при ангине и различных воспалительных процессах.
Настой
Настой из листьев растения можно приготовить с холодной водой. Для этого нужно взять листья и холодную воду в соотношении 1:10 и оставить на 20 минут. Настой готов. Его нужно процедить и пить до еды по полстакана.
Отвар
Отвар из измельченных листьев амаранта обладает общеукрепляющим воздействием. Его готовят следующим способом:
- смешивают 2 столовых ложки листьев растения, соцветий и корней, которые необходимо залить 2 ложками горячей воды;
- кипятить отвар нужно на небольшом огне в течение 20 минут;
- после остывания его процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до завтрака.
Наружный настой для ванны
400 гр листьев и соцветий заливают 2 л кипятка и варят в течения 15 минут в плотно закрытой посуде. После остывания отвар добавляют в ванну.
Как выращивать амарант?
Чтобы не искать амарант у знакомых и друзей, стоит посадить его самостоятельно. К тому же уход за ним не требует особых усилий.
Сажать необходимо, предварительно смешав семена с песком или опилками (1:20). Прорастание семян начинается через 2–3 недели. Глубина посадки не должна превышать 45 см. Может потребоваться прореживание густо растущих культур.
Место для посадки должно быть солнечным. Освещение должно быть не меньше 7-8 часов в сутки.
Садить культуру можно несколькими способами, выбор которого зависит от целей выращивания:
- Для корма животных растение выращивают на расстоянии 10 см друг от друга. Междурядье должно составлять 45 см.
- Для получения семян амарант необходимо садить на расстоянии 15-20 см друг от друга. Междурядье в этом случае составит не меньше 70 см.
Амарант – быстрорастущее и теплолюбивое растение, поэтому не переносит даже легких заморозков. Кроме того, требуется не меньше двух раз подкормки органическими удобрениями за сезон. Растение нуждается в подвязывании, поэтому важно следить за его ростом и выполнить прищипку верхушки. Кроме этого, амарант не требует никаких действий по уходу.