Растение бессмертия – Амарант: полезные свойства и противопоказания, рецепты и выращивание

Амарант – уникальное растение, произрастающее в Южной Африке. Благодаря высокой пищевой ценности и многочисленным полезным свойствам, эту культуру стали использовать по всему миру. Известен он был еще у ацтеков, они использовали и семена, и листья этого растения, называя его «пища бессмертия». Сегодня у него есть и много других названий: бархатник, петушиные гребешки, кошачий хвост и другие.Амарант

Польза и вред

Растение избавляет человека от различных заболеваний:

  1. Вещество, приготовленное из его муки, лечит прыщи и экзему.
  2. Из листьев растения готовится раствор, применяемый для полоскания рта. Он помогает избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости, боли в горле, ангины.
  3. Клинические исследования утверждают, что амарант избавляет от преждевременной седины.
  4. Употребление культуры незаменимо при остеопорозе, так как она содержит витамины группы В.
  5. В составе растения нет глютена, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
  6. Амарант используется в качестве лекарственного средства. Экстракты, которые в нем содержатся, способны омолаживать клетки кожи и человеческий организм в целом, продлевая молодость.
  7. Клетчатка растения способна стимулировать пищеварение.
  8. Применяется в стоматологической практике.
  9. Незаменим при лечении ран, ожогов и язв.

Несмотря на большое количество полезных свойств, может нанести вред:

  • в редких случаях вызывает аллергию;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • перед началом терапии следует получить консультацию врача.

Противопоказания

Кроме того, у амаранта имеются определенные противопоказания. Есть люди, которым его употребление не принесет пользу:

  • категория лиц, страдающих желчнокаменной болезнью;
  • наличие холестерина в сосудах;
  • диарея;
  • хронический панкреатит;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • частые расстройства желудка.

Способы применения

Амарант широко применяется в медицинских целях и в кулинарии. Используют его цветки, сок и не только.

Цветок растения применяют в следующих случаях:

  • избавление от шрамов и грибковых заболеваний;
  • лечение экземы, герпеса;
  • при борьбе с прыщами;
  • для улучшения обмена веществ;
  • в качестве общеукрепляющего отвара;
  • для лечения мочеполовой системы.
  • проростки семян оказывают положительное воздействие на мужскую силу. Их эффект не уступает препарату «Виагра».

Рецепты

В кулинарии из амаранта готовят салат и кашу, которая имеет весьма специфический вкус.

Каша из амаранта

Зерна амарантаТакая каша готовится совсем не так, как мы привыкли. Варить ее нужно уметь. Зерна растения и воду берут 1:3 соответственно.

Далее, приготовление необходимо выполнять поэтапно:

  1. Засыпать крупу в кипящую воду.
  2. Семена всплывают на поверхность воды.
  3. Кашу доводят до кипения и на небольшом огне варят до тех пор, пока все семена не опустятся на дно.
  4. Во время варки нельзя отходить от кастрюли. Ее нужно плотно закрыть крышкой, потому что семена имеют свойство взрываться.
  5. Варится каша не меньше 40 минут, и нуждается в непрерывном помешивании. Лучше всего делать это деревянной ложкой с длинной ручкой.
  6. Готовую кашу заправляют по вкусу: сухофруктами, орехами и так далее.

Салат из листьев

Салат из амарантаИз растения готовят и салат, выбирая для него молодые и небольшие листочки, которые необходимо предварительно отварить. В салат можно добавить сыр моцареллу, нарезанное вареное яйцо, брынзу. Заправляют его майонезом или сметаной, а в конце посыпают мелко нарезанной зеленью.

Подходят листья амаранта и для приготовления овощных бульонов, вегетарианских борщей. Благодаря большому количеству природных красителей, борщи приобретает насыщенный красный цвет.

Сок амаранта

Сок из этой культуры готовят при помощи соковыжималки. Делая раствор 1:5 с водой, его применяют для полосканий горла и ротовой полости при ангине и различных воспалительных процессах.

Настой

Настой из листьев растения можно приготовить с холодной водой. Для этого нужно взять листья и холодную воду в соотношении 1:10 и оставить на 20 минут. Настой готов. Его нужно процедить и пить до еды по полстакана.

Отвар

Отвар из измельченных листьев амаранта обладает общеукрепляющим воздействием. Его готовят следующим способом:

  • смешивают 2 столовых ложки листьев растения, соцветий и корней, которые необходимо залить 2 ложками горячей воды;
  • кипятить отвар нужно на небольшом огне в течение 20 минут;
  • после остывания его процеживают и пьют по полстакана за 30 минут до завтрака.

Наружный настой для ванны

400 гр листьев и соцветий заливают 2 л кипятка и варят в течения 15 минут в плотно закрытой посуде. После остывания отвар добавляют в ванну.

Как выращивать амарант?

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый

Чтобы не искать амарант у знакомых и друзей, стоит посадить его самостоятельно. К тому же уход за ним не требует особых усилий.

Сажать необходимо, предварительно смешав семена с песком или опилками (1:20). Прорастание семян начинается через 2–3 недели. Глубина посадки не должна превышать 45 см. Может потребоваться прореживание густо растущих культур.

Место для посадки должно быть солнечным. Освещение должно быть не меньше 7-8 часов в сутки.

Садить культуру можно несколькими способами, выбор которого зависит от целей выращивания:

  1. Для корма животных растение выращивают на расстоянии 10 см друг от друга. Междурядье должно составлять 45 см.
  2. Для получения семян амарант необходимо садить на расстоянии 15-20 см друг от друга. Междурядье в этом случае составит не меньше 70 см.

Амарант – быстрорастущее и теплолюбивое растение, поэтому не переносит даже легких заморозков. Кроме того, требуется не меньше двух раз подкормки органическими удобрениями за сезон. Растение нуждается в подвязывании, поэтому важно следить за его ростом и выполнить прищипку верхушки. Кроме этого, амарант не требует никаких действий по уходу.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий