Физалис: как выращивать и ухаживать?

Для тех садоводов, кто ещё не пробовал выращивать чудесное растение физалис, советуем познакомиться со статьёй.

Сорта

К роду пасленовых относится однолетний травянистый физалис. Два вида, из которых являются съедобными: ягодный и овощной.

Физалис в вазеСъедобные виды представляют собой мясистую ягоду, напоминающую миниатюрный помидор, имеет оранжевый или жёлто-зелёный цвет. Ягоды со своеобразным вкусом (на любителя), принимаются в переработанном виде или в сыром.

  • Овощной вид достигает до 100 см в длину. Цветёт жёлтым оттенком, имеет спайнолепестную форму. Плоды тёмно-фиолетовые или жёлтые под чехольчиком, масса их в пределах 30–60 г.
  • Ягодный вид более компактный до 0,7 метра в длину. Отличается мелкими плодами до 10 г.

Съедобные сорта

  • Ананасный. Раннеспелый сорт с ананасовым вкусом;
  • Грибовский. Считается холодостойким сортом с жёлто-зелёными плодами;
  • Земляничный. Ягода с земляничным привкусом и янтарного оттенка;
  • Изюмный. Скороспелый однолетник;
  • Колумб. Позднеспелый и теплолюбивый;
  • Королёк. Раннеспелый;
  • Кудесник. Среднеспелое и теплолюбивое растение;
  • Сахарный. Раннеспелый и мелкоплодный куст.

Декоративные сорта

Ландшафтные дизайнеры оформляют тенистые участки своих композиций декоративным видом. Цветёт растение невзрачно, но как только появляются плоды под оранжевым чехлом, он представляется во всей красе. Вид является многолетним.

Сорта декоративного вида:

  • Лонгифолия. Тянется в рост до двух метров, коробочки орехового оттенка.
  • Франше. Чехольчик красно-оранжевый, плоды вишнёво-красного оттенка.
  • Алькенги. Красный цвет коробочки.

Свойства растения

  • Хозяйственные. Съедобные сорта используют для приготовления варенья, джемов, соков. Свежие ягоды нашли своё применение в диетическом питании, так как в 100 гр содержится всего 30 ккал. Активно применяются плоды в виде приправы для супов, салатов, консервов.
  • Ботанические.
  • Биологические. Корни, сок плодов, ягоды применяют в медицине.

Плюсы и минусы

Среди достоинств физалиса можно выделить составные части растения, в котором содержится:

  • Минералы – калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний.
  • Витамины группы С и А.
  • Углеводы и клетчатка.
  • Белок.
  • Жир в небольшом количестве.
  • Природная вода.
  • Органические кислоты – янтарная, кофейная, лимонная, яблочная, винная.
  • Стероиды.
  • Красители.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Сахар.
  • Желирующие вещества.
  • Фитонциды.

Медицина использует физалис:

  • При заболевании дыхательных путей.
  • Подагре.
  • Водянке.
  • Гнойных воспалениях.
  • Лишаях.
  • Профилактики рака.

Недостатки:

  • Чехлики и наземные части считаются ядовитыми. В этой области содержатся фезелин и алколоиды, поэтому токсичны.
  • Нельзя употреблять физалис тем, у кого повышенная кислотность. А если пользоваться, то с большой осторожностью. Следует постепенно увеличивать дозировку принятия, например, с одного плода и далее.
  • Употребление растения в лечебных целях стоит проводить под контролем врача и после его консультации.
  • Декоративные виды несъедобные и ядовитые.

Способы посадки

  1. Сухой посев. Осенью сухие семена отправляют в грунт. Почва мульчируется компостом или перегноем небольшим слоем в 3 см. При таком виде посадки созревание плодов будет намного позже, но вырабатывается иммунитет против болезней и устойчивость засухе.
  2. Семена с проростками. Здесь семена замачивают, как только появляются ростки, их высаживают в землю. Период посадки ранняя весна. В каждую лунку на глубину 2 см отправляются 2 семечки.
  3. Рассада. Семена высаживаются в контейнеры и выращиваются в тепле. Срок посадки последняя декада февраля или начало марта. Высадку в открытый грунт производится в мае–июне.
  4. Самосев происходит самими растениями и распределение его по всей территории сада.

Подготовительные работы

  • Определяется место посадки. Участок должен быть хорошо освящённым, но незатопляемым.
  • Подготавливается почва. Она, может быть, любой, исключение – кислая. Если земля излишне кислая, её предварительно известкуют.
  • Хорошими предшественниками считаются бобовые, корнеплодные, тыквенные и капустные экземпляры.
  • Участок освобождается от сорняков и вскапывается на глубину штыка лопаты. Предварительно разбрасывается компост или перепревший навоз.
  • Чтобы обеспечить хорошую всхожесть посадочному материалу, его отправляют в банку с водой, куда добавляется поваренная соль и минеральные удобрения. Все семечки, всплывшие на поверхность, удаляются. Оставшиеся экземпляры можно прорастить или посеять сухими. Проросшие всходы прорастают на 3 день, после высадки, сухие – на 6.
  • Для выращивания рассады готовится почвенная смесь: песок, садовая земля, компост, торф (в соотношении частей: 0,5:1:1:2). Всё тщательно перемешивается и просеивается. Затем, прогревается 1 час в духовом шкафу.
  • Посадочный материал опускается в слабый раствор марганцовки на 20 минут и немного после этого просушивается, чтобы не слипался.
  • В почву рассыпаются семена и придавливаются ладошкой. Сверху насыпается тонкий слой земли.
  • Аккуратно поливаются сеянцы.
  • Вазон накрывается плёнкой или стеклом.
  • Как только появляются первые всходы, плёнка снимается.
  • Образование 3 настоящих листочков, является сигналом для пикировки.
  • Ростки помещают в отдельные ёмкости для укоренения.
  • Почва возле сеянцев утрамбовывается.
  • Через 2 недели сеянцы подкармливаются Растворином или Фертиком.
  • За 14 дней до высадки, следует произвести закаливание саженцев.

Высадка в открытый грунт

  • Время для посадки считается окончание заморозков.
  • Подготавливаются лунки.
  • Рассада высаживается по схеме 50х70 см, где 70 – расстояние между рядами, 50 – между лунками.
  • Саженцы отправляются в лунку вместе с комом земли.
  • Землю вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Правила ухода

  • Как только саженцы поднимутся, их следует подвязать.
  • Грунт держать надо в чистом виде и периодически освобождать от сорняков.
  • Первая подкормка производится на 14 день после высадки. Минеральные и органические удобрения стоит чередовать. Второй раз подкармливают кусты, когда формируются плоды. Последняя – через 21 день после второй подкормки.
  • Куст пасынковать во время вегетации не нужно.
  • Осенью проводится прищипывание, чтобы ограничить рост, обеспечить высокую урожайность и скорость созревания.

Созревание, сбор урожая

  • Ягоды съедобного вида созревают постепенно.
  • Сразу вызревают нижние ярусы куста.
  • Определить спелость можно по коробочкам. Они начинают подсыхать, а ягоды меняют свой окрас.
  • Плоды, дозревшие, опадают на землю. В сухую погоду это не страшно и ягоды сохраняются, а сырая погода губительна для них. Так как под коробочку проникают черви и личинки, тем самым приводят к гибели плода.
  • Ягоды своевременно следует собирать и подсушивать. В сырую погоду избавляться от чехлов.
  • Сбор урожая следует закончить до заморозков. Недоспелые плоды при этом могут доспевать после снятия с куста. Это касается овощных сортов.
  • Ягодные сорта собирают только дозревшими.
  • Относиться к ягодам желательно аккуратно, не испортив верхней оболочки. В этом случае разрушаются пектиновые вещества.
  • Плоды по осени можно вырывать вместе с кустами и хранить их в таком виде, подвесив кусты в сухое место корнями вверх.
  • Далее, через 14 дней, когда плоды дозреют их можно освободить от материнского куста.
  • Срок хранения свежих плодов 4 месяца, если выполняются определённые условия.

Болезни и вредители

  • Чёрная ножка. Признаки: почернение стебля возле корневой шейки. Причинами заболевания является избыточная влажность. Борьба: провести обработку почвы базамидом, увеличить доступ воздуха, разрядить кусты.
  • Мозаика. Симптомы: появление пятен на листьях. Возбудителем такой болезни считаются вирусы тыквенных культур, сорняков или насекомые. Борьба: соблюдать севооборот, уничтожать сорняк и обработать растение химикатами.
  • Медведка. Благоприятной средой насекомого является излишняя влажность. Корни повреждаются за счёт горизонтальных ходов личинки. Избавиться от неё можно при помощи ловушек. Для этого подготавливаются крупные лунки и засыпаются навозом. Медведка постарается зимовать в тёплом месте, и отправится в ловушку. Май–июнь образуются яйца насекомого, следует рыхлить почву в этот период на 15 см в междурядьях.
  • Щелкуны. Опасными для куста являются личинки жука. Попадают внутрь стебля и подгрызают корешки. Методы борьбы: рыхлить междурядья, под зиму хорошо перекопать почву. Использовать приманки в виде куска картофеля, опущенного, в землю на прутике. Существует также яйцеед трихограмм. Профилактика: настой лопуха и воды в соотношении 1:2. Настаивается 3 дня и опрыскивается на 7 день после высадки саженцев.

Реальные отзывы

Решила первый раз вырастить рассаду физалиса. Посадкой начинала заниматься в марте. На конец апреля саженей зацвёл. В открытый грунт попал в первых числах мая. По описанию, созревать должен был в июне. Мой урожай немного передвинулся до середины июля. Возможно, была неприятная погода или я слишком загустила саженцы.

Несколько дней назад решила вырвать несколько кустов и оборвать цветы. Как рекомендовали по инструкции, повесила на изгородь корнями вверх.

У созревших плодов коробочка лопнула, ягоды обрели жёлтый цвет. Я высаживала овощной вид и вот что я вам скажу. Есть свежие плоды невозможно, потому что присутствует слизь, придающая горечь.

Вычитала, что надо опустить в кипяток ягоду на 5 минут. Только забыла информацию, о том надо ли кипятить в растворе. Короче, я прокипятила и получила отварной овощ. Все достоинства плода мне не удалось оценить в первый раз.

Затем, со следующего урожая, я уже была «подкована» и просто обдала кипятком несколько раз. В результате ощутила вкус черешков ревеня. Очень даже неплохо. Думаю, приготовлю соус, только рецепт найду.

Зульфия Буянова.

Так как у меня нет дачи, своё растение выращивала на подоконнике. Сторона была солнечная и он прекрасно разросся. Проблем в уходе не было. Цветок подкармливала и следила за влагой. Порадовал красотой во время цветения. Затем кустик отблагодарил меня слабо-кислыми ягодами.

Анна Захарчук.

Мне пришлось познакомиться с загадочным растением через подругу. Она готовит аппетитное варенье. Ела его с удовольствие, но участие в его выращивании не принимала.

Ольга Счастливая.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий