Иван-чай: полезные свойства, выращивание и способы заготовки

Люди всё чаще стали обращаться к народной медицине. В этом списке есть и иван-чай или кипрей.

Польза растения

Иван-чайУникальное растение содержит в себе кладезь полезных веществ:

  • Витамин С – помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • В-каротин – является естественным иммуностимулятором.
  • Витамины группы В – участвуют в работе желёз и успокаивают нервную систему.
  • Пектин – уменьшает токсичность лекарств.
  • Органические кислоты – выступают как стимуляторы процессов пищеварения.
  • Лектины – противовирусные и противомикробные.
  • Галловая кислота – антисептик.
  • Железо – повышает гемоглобин.
  • Слизь – оказывает обезболивающее, обволакивающее действие.
  • Дубильные вещества – борются с раковыми заболеваниями.
  • Бор – регулирует синтез половых гормонов.
  • Никель – стимулирует работу почек и печени.
  • Титан – поддерживает нервную систему.

Для мужчин

  • Мужчины старше 50 лет подвержены заболеванию аденомой простаты. Это доброкачественная опухоль. В борьбе с ней применяются различные препараты: антибиотики, сульфаниламиды и гормональная терапия. Принимать их длительное время нельзя. Выручает в этой ситуации народная медицина. Среди неё можно назвать иван-чай. Он избавляет от недугов и продолжает лечить аденому простаты. От растения замедляется рост опухоли, что исключает хирургическое вмешательство. Причём, народное средство без противопоказаний.
  • Также употребления целебного напитка позволяет повысить потенцию мужчин.
  • Фитотерапевты отмечают, что длительное употребление чая снижает тягу к алкоголю.
  • Принимают его в экстренных случаях, когда результатом отравления является похмелье.

Для женщин

  • В состав иван-чая входят микроэлементы и витамины. Выпитая утром чашка напитка подарит женскому организму безмятежность и лёгкость.
  • Для укрепления ногтей, гладкой кожи, блестящих волос используют коктейль: шиповник, рябина, смородина, облепиха и, конечно, иван-чай.
  • Для восстановления женского здоровья его принимают в сочетании с душицей.
  • Приносит облегчение женщинам во время климакса. Когда беспокоят «приливы». Принимая напиток, процесс перехода в новую фазу жизни будет незаметен. Для этого, надо ввести в рацион ежедневное употребление лекарственного напитка.
  • Женщинам свойственны такие заболевания, как миома матки, эндометриоза, фибромиома. Эти заболевания вызваны доброкачественной опухолью. Народная медицина предлагает комплексное лечение травами, куда и добавляют чудодейственную траву.
  • Прекрасно напиток помогает женщинам, которые хотят поддержать стройность своего тела. Регулярный приём насыщает организм микроэлементами, витаминами и устраняет чувство голода, что особенно актуально при похудении. Калорийность целебного напитка нулевая, но жизненных сил и настроения прибавляет.

Вред

  • Растение противопоказаний не имеет, но следует не забывать, что в состав входят таниды, которые при длительном применение оказывают негативное влияние на работу ЖКХ (желудочно-кишечный тракт).
  • Злоупотреблять напитком не следует людям при повышенной свёртываемости крови.

Где растёт?

  • Если говорить о России, то растение растёт на всей территории. Это лесные поляны, просеки, сухие торфяные болота, поля, местность возле водоёмов.
  • Не стоит собирать траву близ железных дорог, промышленных предприятий, автомагистралей. Оптимальное расстояние от них должно быть 300 м.

Как вырастить самостоятельно?

Растение можно размножать вегетативно и семенами. Для семян подготавливаются бороздки. Шаг между ними 90 см, между сеянцами 8 см. Когда появляются всходы, цветы разрежаются.

При вегетативном способе применяют деление корней. Лучшим периодом для этого является ранняя весна или начало осени.

иван-чай в садуПошаговая инструкция

  • Семена иван-чая очень лёгкие и невесомые. Поэтому их следует приклеить к туалетной бумаге мучным клеем с шагом 8 см.
  • Работать с посадочным материалом лучше пинцетом.
  • При полном высыхании бумаги, её следует свернуть в рулончик, и закрепить ниткой.
  • Участок для посадки выбирается освещённый.
  • Почва должна быть неплодородной, но в меру влажной. Растения могут находиться на одном месте до 7 лет, затем, колония кипрея отмирает. Для того чтобы этого не случилось, надо подготовить следующий участок.
  • Хорошим предшественником является картофель.
  • Площадка освобождается от мусора.
  • Затем, надо расвести костёр из деревянных отходов.
  • Как только появятся угли, раскидать их по всему участку и сверху посыпать опилками, мхом или торфом.
  • Земля в результате такой процедуры согревается и создаётся дополнительная прослойка золы. Также погибают сорняки, которые нежелательны на первом году жизни.
  • Спустя один день можно переходить к посеву.
  • Для этого подготавливаются бороздки, глубиною 3 см и укладываются рулончики с посадочным материалом.
  • Готовится смесь песка и золы 1:1 и засыпаются бороздки.
  • Полив произвести талой или дождевой водой.
  • Хорошо для растений, когда рядом находится водоём, фонтан. Так как они обожают повышенную влажность.
  • Вторым вариантом посева семян можно выбрать песок и смешать с посадочным материалом. Предварительно семена надо намочить, песок должен быть сухим.
  • Апрельский посев даст первые всходы через две недели.
  • Если не будет дождей, сеянцы следует поливать регулярно.

Сбор и сушка

Пасмурная и дождливая погода не годится для сбора кипрея. Это делается в сухую погоду, но за 24 часа следует хорошо пролить растения. Благоприятным временем считается утро, когда спадёт роса.

Напитки готовятся из цветов, стеблей и корней. Осенью выкапываются корни, когда отцветут соцветия. Пока не появились цветки, собираются листья.

Сушить листья и цветы надо в прохладных и проветриваемых помещениях.

Корни после выкапывания промываются и сушатся в духовом шкафу при температуре 60°С.

При такой заготовке кипрей сохраняет все полезные свойства.

Вкусовые качества чая зависят от ферментации. То есть растение перед сушкой подвергается естественному брожению от 24 часов до 48. Именно время и температура ферментации будет влиять на аромат, вкус и цвет. Отсюда можно получить чёрный, жёлтый и зелёный чай. Без процесса ферментации растение можно использовать как успокаивающее средство.

Ферментируют кипрей несколькими способами. Рассмотри некоторые из них:

  • Аэробная ферментация. Это наиболее простой вариант.Собираются листья после утренней росы и отправляются в тень для провяливания. Затем, каждый листок скрутить и отправить в стеклянную банку. Набивать ёмкость следует плотно. Далее, влажной тканью закрывается посуда и хранится в тёмном месте при комнатной температуре 36 часов.После брожения листья вытаскиваются, разрыхляются и отправляются в духовой шкаф (температура 70°С). Периодически надо переворачивать листочки до полного высыхания. В результате масса должна уменьшиться в 5 раз. Хранится продукция и сохраняет свои полезные свойства в стеклянной таре под крышкой, без попадания прямых солнечных лучей до трёх лет.
  • Скручивание листьев иван-чая

    Скручивание листьев иван-чая

    Двухэтапная ферментация. Подготавливается влажная льняная ткань, на которую насыпают 3 см слой листьев. Ткань свернуть плотно рулетом и перевязать шпагатом. При этом надо хорошо давить на скрутку в разных направлениях. Такая процедура разрушает клеточную структуру листочков.Первоначальный этап ферментации проводится в течение 3 часов. То есть рулет лежит в произвольном состоянии, но надо следить за температурой разогрева. Как только температура повысится свыше 37°С, первый этап пройден. Листья собираются для этого процесса в мае, когда листочки молодые. Если листья зрелые, первый период проходит немного дольше.Листья следует отправить в пластиковые банки с крышкой на 20 часов до полной ферментации. Чтобы придать напитку более тонкий вкус, следует отправить сосуды в прохладное место и продлить время завершения ферментации.Листья, собранные в июле-августе, проходят дополнительную операцию. Масса вытягивается из пластиковых банок и давится руками до тех пор, пока не появится сок. Далее, всё остаётся на столе в виде горки и укрывается влажной тканью на 6-8 часов. Смесь получается на ощупь как мягкая резина. Её выкладывают на противень и высушивают (70°С). Как и в первом случае, массу периодически помешивают.
    Чтобы избежать поджаривания листьев и сохранить целебные свойства, можно дно духового шкафа заложить красным кирпичом. Тогда получится эффект русской печи.
    Примерно через 1,5-2 часа чай будет готов.

Чай хранится в сухом и тёмном месте. Со временем, если говорить о вкусовых качествах и аромате, они только улучшаются. Ведь будет проходить процесс дополнительной сухой ферментации.

Рецепты приготовления

Заготовка иван-чая

Заготовка иван-чая

Иван-чай применяют не только в медицине, но и в кулинарии:

  • Борщ. Компоненты: зелень иван-чая, морковь, лук, картофель, щавель, крапива, сметана, яйцо. Зелёную массу следует пробаланшировать и порезать. Режется морковь, лук и всё пассируется. В кипящий бульон опускается нарезанный картофель, как только он будет готов, опускают зелень, морковь и лук. Когда всё доварится, следует добавить варёное рубленое яйцо. Сметана добавляется непосредственно в порционную тарелку. Не забывайте, соль и перец добавляется в конце варки.
  • Кипрей прекрасно подходит для приправ, которые готовятся на зиму. Для этого зелень иван-чая, медуницы, щавеля режут и перетирают с солью. Хранить следует в холодильнике, использовать, как приправу к горячим блюдам.
  • Молодые побеги кипрея используются в салате, только предварительно надо отварить растение, чтобы убрать терпкость. Затем измельчить, добавить хрен, лук, сметану, ¼ часть лимона.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий