Болгарский перец: посадка и уход, полезные свойства и сорта

Свое непосредственное начало болгарский перец взял с Южной Америки, и успешно распространился по всему земному шару. Его цветовая гамма очень насыщенная. Он бывает не только желтого цвета, но и имеет другие оттенки, а именно: красный, оранжевый и зеленый.Ассорти перцев

На сегодняшний день есть множество рецептов, в состав которых входит сладкий перец. Это первые и вторые блюда. Но самые вкусные это салаты. Ведь он обладает изысканным вкусом и замечательным свежим ароматом. А чтоб ориентироваться, с каких сортов делать те или иные блюда, стоит ознакомиться с этим вопросом более детально.

Сорта

На самом деле, цвет болгарского перца обуславливает его сорт. Чтобы можно было лакомиться свежими овощами со своего огорода, нелишним будет ознакомиться с сортами, которые подходят для конкретных регионов. А к ним относят:

  1. Подарок Молдовы. Данный вид перцев абсолютно не прихотлив, что к погодным условиям, что к самой земле. Он отлично дает всходы в теплицах и на открытых огородах. Высота одного куста может варьироваться в пределах 35-60 см, при этом нет особой необходимости подвязывать взрослое растение. Один перец достигает веса в 70-100 гр, при этом его толщина будет равняться примерно 0,7 см. Созревший плод имеет ярко-красную расцветку и сладкий вкус. Такой сорт достаточно распространен, так как имеет очень высокую урожайность, при этом он устойчив к вертициллезному увяданию.
  2. Полтавский перец. Этот вид можно встретить у многих дачников, так как он имеет высокую скорость созревания – за 3-4 месяца на только посаженных всходах уже будут наблюдаться первые плоды. Тут форма напоминает конус, имеется четыре «камеры» со стенками в 0,6 см толщиной. В среднем один куст вырастает до 0,7 метра в высоту. Полтавский сорт отличается быстрой созреваемостью – за 3 месяца. Кроме того, среди его достоинств, профессиональные дачники отмечают высокие свойства по транспортабельности и долгому сроку хранения. Овощ редко болеет гнилью плодов и вертициллезным увяданием.
  3. «Лумина». Вырастает до 0,5-0,7 метра высоту, один плод весит в среднем 100 гр и имеет форму конуса. К 110 дню после посадки можно уже лакомить спелыми овощами. Созревший плод имеет золотистую окраску, которая постепенно переходит в ярко-красную. Данный сорт отличается ароматностью, благодаря чему его очень много используют в кулинарии. «Лумина» не боится овощных болезней, долго хранится и легко транспортируется.
  4. Оранжевое чудо. Как видно из названия, данный сорт имеет оранжевый окрас у спелых плодов, которые могут весить от 200 до 300 гр. один куст вырастает до метра в высоту. По форме напоминает куб, а толщину стенок имеет примерно в 0,6-0,7 см. Оранжевое чудо дает высокую урожайность как в теплицах, так и на открытых грунтах. Он хорош не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.
  5. Калифорнийское чудо. В среднем, такие овощи созревают на 3-4 месяц после посадки. Как и предыдущий вид, тут плоды имеют кубовидную форму, а 1 плод может весить в диапазоне 130-170 гр. При полном созревании овощи становятся ярко-красными. В среднем, один куст дает 5-6 плодов. Калифорнийское чудо, как и другие сорта, не боится вертициллезного увядания.

Все выше приведенные виды зарекомендовали себя на отлично. Поэтому их часто покупают для выращивания в наших регионах. Они не прихотливы в уходе, а вырастить из рассады и пересадить их в огород, особого труда не составляет.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу болгарского перца, овощ безумно полезен. Он богат такими витаминами, как В1, В2, В3, В9, Е, С, РР, а также содержит в себе аскорбиновую кислоту, рутин и бета-каротин. Всего лишь 100 гр продукта помогают удовлетворить суточную норму потребности во многих витаминах.

Среди полезных свойств болгарского перца выделяют следующие:

  • благодаря витамину Р идет укрепление кровеносных сосудов, а кроме того, они становятся более эластичными;
  • высокое содержание различных витаминов помогает сохранять природную красоту, именно поэтому данный овощ так популярен в косметологии;
  • Красный перец в разрезедля больных сахарным диабетом перец помогает поддерживать жизненные силы;
  • данный продукт рекомендуем тем, кто планирует беременность или же вынашивает малыша, так как он насыщает организм всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами;
  • помогает восстановить дефицит кальция и железа;
  • для тех, кто много сидит за компьютерами, употребление болгарского перца поможет снять усталость с глаз;
  • за счет наличия соединения «капсаицин» употребление овоща способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • если есть проблемы с повышенным артериальным давлением, то болгарский перец поможет решить этот вопрос, так как способствует разжижению крови;
  • продукт помогает восстановить нервную систему, благодаря чему уходят раздражительность, усталость и бессонница;
  • кроме внутреннего употребления, овощ активно используют в народной медицине для создания мазей и пластырей от радикулитов и невралгий;
  • с целью профилактики онкологии, сладкий перец достаточно распространенное средство, так как содержит в себе ликопен, витамин С и бета-каротин;
  • для людей преклонного возраста, с целью повышения концентрации внимания и улучшения памяти, болгарский перец стоит употреблять ежедневно;
  • овощ помогает выводить радиацию из организма;
  • в состав многих косметический средств входит болгарский перец, так как обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами.
Но чтобы все эти свойства реализовались, нужно знать, что в болгарском перце максимальную полезность в себе содержат как раз семена и мякоть, которая расположена возле плодоножки. Поэтому не стоит пренебрегать такими частями продукта.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что болгарский перец такой полезный, он также имеет ряд своих противопоказаний и негативных особенностей. К ним можно отнести:

  • болгарский перец стимулирует аппетит, поэтому худеющим также стоит воздержаться от его употребления;
  • так как продукт помогает понизить давление, то гипотоникам лучше отказаться от употребления такого овоща;
  • если имеет место язва или гастрит, то болгарский перец может усугубить ситуацию со здоровьем;
  • любые заболевания почек и печени также являются противопоказаниями;
  • при ишемической болезни сердца болгарский перец нельзя есть.

Конечно, в отличие от полезных свойств, противопоказаний меньше. Но, тем не менее, их нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Когда высаживать болгарский перец?

Болгарский перец достаточно теплолюбивое растение, поэтому его легче выращивать в южных регионах страны. Но и в средней полосе можно справиться с этим вопросом. Начинать выращивание нужно в середине февраля, но в это время занимаются только сеянцами. Непосредственно высадка в почву будет происходить спустя 2 месяца.

Рассада болгарского перца

Рассада

Перед тем как высаживать болгарский перец, необходимо отобрать лучшие семена. Для этих целей их высыпают в подсоленную воду (1 литр жидкости и 2 ст. л. соли) и ждут 5-7 минут. Те семена, что осели и будут высаживаться. Чтобы получить хорошие саженцы, необходимо их выращивать при 25-28 градусах тепла.

Что касается самих сроков, то тут все зависит от выбранного сорта. Чтобы не оплошать в этом вопросе, стоит просто внимательно вычитывать информацию на упаковке с семенами.

Обычно это время варьируется с 15 по 25 февраля. Этого времени хватит даже для позднеспелых сортов перца, которым требуется 120 дней для полного созревания.

Есть несколько рекомендаций, которые важно соблюдать при посадке:

  • в обязательном порядке нужно знать, когда выбранный перец вступает в плодоношение, и когда у него наступает срок созревания;
  • если высаживаются старые семена, то стоит быть готовым, что всходы появятся на 2-3 недели позже, чем нужно;
  • когда высаживаются не покупные семена, а свои, то тут сроки, наоборот, сокращаются – на 1-2 недели;
  • крупные семена всегда прорастают быстрее, чем мелкие.

Ориентируясь на такие нюансы, можно рассчитать правильное время посадки. Но самый поздний срок для болгарского перца – середина марта, иначе рассчитывать на хороший урожай не приходится.

Как выращивать?

Чтобы высадить у себя перец, необходимо сначала вырастить саму рассаду. Тут не имеет значения, где будет проходить этот процесс – дома или в теплице.

Весь процесс имеет несколько этапов:

  1. Изначально семена рекомендуется замачивать. Особенно этот совет подходит для пересушенных зерен. Для этого берется влажная салфетка и по ней раскладываются семена. Поверх накрываются влажной тканью, дабы они могли набухнуть. Как только появятся первые ростки, можно приступать к сеянию.
  2. Лучше всего использовать пластиковые стаканчики. Каждое зернышко сажают с шагом в 3 см, на глубину в 4 см. Поверх их присыпают сухой землей и уплотняют. Такие горшочки расставляются на дне ящика и поверх покрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия.
  3. Спустя неделю, стаканы расставляются на окне, где есть максимальное количество солнца. Но тут важно беречь рассаду от сквозняков, так как это может навредить растению. Через 4 дня проводят первый полив, для чего используется вода с комнатной температурой. Далее процедуру повторяют раз в неделю.
  4. Как только на ростках появятся первые 2 листика, проводят пикировку. Для этого уже берут стаканы с окружностью в 7 см. В процессе пересаживания, грунт удобряют азотными или фосфорными добавками. Вторую подкормку проводят спустя 1,5 недели.
  5. Высадка красного перца

    Высадка красного перца в открытый грунт

    Непосредственная высадка в грунт производится не раньше середины мая, но не позже десятых чисел июня. Перед тем, как рассаду помещать в открытый грунт, нужно ее закалить. Для этого за месяц до высадки, горшки ставятся на балкон (если там нет сквозняков) на 1-2 часа в день.

  6. К огороду саженцы будут готовы лишь тогда, когда земля прогреется до 10-12 градусов, а воздух – 16-17. Как только рассада окажется на своем месте, ее опять покрывают пленкой. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 30-40 см.
  7. Каждую лунку стоит удобрять, после чего ее поливают и только тогда высаживают рассаду. 
    Опытные дачники рекомендуют выбирать землю, где в прошлом году росла капуста, огурцы, свекла или фасоль.
  8. Первые 7 дней ростки поливают по 100 мл воды на каждый. А дальше количество жидкости можно увеличивать. В этот же период стоит позаботиться про защиту от вредителей, так как пока перец растет, он еще слишком уязвим.
На качество будущего урожая влияет не только правильность выращивания и посадки, но и качество семян. Именно поэтому выше уже упоминалось, что необходимо проводить такую процедуру, как калибровка.

На самом деле, вырастить и посадить болгарский перец у себя на огороде, особого труда не составляет. Единственное, о чем стоит сказать в конце, выбирая тот или ионной сорт, стоит сразу ориентироваться на климатические условия региона. Если хочется какой-нибудь экзотики, то стоит быть готовым к более трудоемкому уходу.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий