Применение куриного помета в качестве удобрения

Отказ от минеральных составов в пользу органических вывел вопрос о том, какую органику предпочесть для получения вкусных, а главное — полезных овощей и фруктов, на одно из первых мест.

Самой универсальной натуральной подкормкой для растения является куриный помет: ведь сидерация и компостирование занимают много времени, а навоз продается в разной кондиции, и не всегда есть возможность определить, подходит он для удобрения или лучше повременить. Хотя и куриный помет тоже имеет свои особенности.Куриный помет как удобрение

Преимущества и недостатки

Из всех домашних питомцев куры являются поставщиком самого питательного удобрения, по скорости действия он сопоставим с минеральными подкормками, а по качеству – лучше навоза.

Свежий продукт их жизнедеятельности, в зависимости от условий содержания и качества кормовой базы содержит водорастворимые соединения следующих микро- и макроэлементов:

  • азота (до 1,6%);
  • серы (около 0,4%);
  • фосфора (до 1,5%);
  • кальция (не менее 2,4%);
  • калия (до 0,8%);
  • магния (до 0,7%);
  • марганца;
  • цинка;
  • кобальта;
  • меди;
  • железа и прочих.
Куриный помет

Куриный помет имеет меньший процент влажности, по сравнению с выделениями других птиц.

Среди других преимуществ можно выделить такие моменты:

  • при внесении в почву питательные вещества не вымываются атмосферными осадками;
  • улучшает структуру почвы, особенно куриный помет с подстилкой: опилками или соломой;
  • быстро усваивается впитывающими корнями огородных культур, этому способствует водорастворимая форма всех соединений в составе;
  • он существенно улучшает вкус, качество и количество урожая;
  • стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным условиям культивации: отсутствию влаги, повышенным или пониженным температурам;
  • безопасность и экологическая чистота в использовании: он нетоксичный и пожаробезопасный;
  • равномерное внесение в почву на несколько лет обеспечит ее питательными элементами;
  • доступность: такая подкормка – одна из самых распространенных в частных хозяйствах.

Несмотря на все преимущества у него есть недостатки в использовании:

  • богатый состав питательных элементов не является полноценным: растениям потребуется дополнительное внесение калия, например, с древесной золой или в минеральной форме;
  • важно правильно рассчитать концентрацию, время и способ его применения, иначе можно перекормить растения, и тогда они пойдут в зеленую массу, а не в плоды. Кроме того, слишком большая концентрация в сухую погоду может спровоцировать ожог не только листьев при попадании, но и корневой системы.
При использовании необходимо учитывать виды огородных или садовых культур: не все они хорошо отзываются на такие подкормки. Некоторым потребуется дополнительные элементы питания, а другим необходимо подобрать другой вид органики для удобрения.

Использование для разных видов овощных и садовых культур

Наиболее распространенные на приусадебных участках:

  • пасленовые (томаты, перцы или баклажаны);
  • тыквенные (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы);
  • крестоцветные, а больше всего – капуста;
  • пряные травы (даже петрушка и укроп).

Урожайность их во многом зависит от скорости наращивания зеленной массы, очень хорошо реагируют на куриный помет. 

Его можно использовать не только при подготовке грядок к посадке (как весной, так и осенью), но и корневыми и внекорневыми подкормками в течение всего периода вегетации с промежутком в 2 недели. Он обеспечит полноценное развитие молодым и обеспечит питанием взрослые растения.

Однако при выращивании огурцов и томатов важно не перекормить: если растения зажируют, то урожая они не дадут. В таком случае удобрение куриным пометом прекращают до появления завязей, а затем возобновляют в меньших дозах.

При выращивании разных сортов лука, чеснока, картофеля и корнеплодных растений (свекла, морковь) куриный помет используют только при подготовке участка к посадке, лучше всего с осени. Дело в том, что эти растения нуждаются в активном питании калийными и фосфорными соединениями, а большое количество азота в помете не позволит им сформировать качественный урожай, так все силы уйдут в наращивание зеленой массы.

Садовые культуры, а именно плодовые деревья и ягодные кустарники, хорошо реагируют на такое удобрение, его можно применять при подготовке посадочных ям и в последующем весь период вегетации один раз в 2-3 года.

Особняком стоит виноград: он любит питательную почву, ему необходимо много сил для наращивания зеленой массы и полноценного формирования плетей. Поэтому его удобряют и при посадке, и на протяжении весенне-летнего сезона, совмещая корневые с подкормками по листу.

Способы и сроки применения

Куриный помет может храниться неограниченное количество времени, при условии, что он хорошо подсушен и не подвергается действию влаги.

Поэтому и способов его использования много:

  1. Свежий. При осенней или весенней подготовке участка в грунт заделывается до 2 кг на 1 кв. м. При подготовке посадочных ям под плодовые деревья – от 5 кг, под кустарники – от 2 кг. В последующем – 1 раз в 2-3 года, в приствольные круги, то же количество удобрения.
  2. Сухой. Под перекопку заделывают до 1 кг, желательно перед дождями. Весной целесообразно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт – до 3 столовых ложек. В посадочные ямы и приствольные круги для деревьев берут 2,5 кг, а для кустарников – около 1 кг.
  3. Ферментированный. Лучше всегда для ферментации подходит помет с подстилкой (опилками или соломой) или помет вперемешку с растительными остатками огорода (например, в компосте).Для этого необходимо сформировать кучу высотой не менее метра, пролить ее ЭМ-препаратами (в которых содержатся активные микроорганизмы) и выдержать примерно 1 месяц летом или 2 месяца зимой. После того как куча перебродит, она готова к использованию. Из преимуществ: отсутствие паразитов, семян сорных трав, запаха.При использовании ферментированного помета его концентрацию увеличивают в 2 раза, по сравнению со свежим, и применяют так же.
  4. Настоянный. Один из самых популярных способов использования. Он выступает в качестве скорой помощи при минеральном голодании растений: легко и быстро усваивается не только корнями, но и при подкормке по листу. 
    Приготовление настоя: на 10 литров воды добавляют 1 кг куриного помета, и выдерживается в тени 2-3 дня. Полученный концентрированный настой перед использованием разбавляют 1:10 и этой смесью проводят подкормку: из расчета 0,5-1 л на растение. Подкормки проводят не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Если нет кур?

При отсутствии птичника на участке можно использовать покупной помет.

Часто его реализуют птицефермы или частные хозяйства. В случае использования такого удобрения его целесообразно предварительно ферментировать как свежий, так и сухой.

Куриный помет в пакетеЭто делается, чтобы избавиться от:

  • нежелательных инфекционных, грибковых заболеваний растений;
  • гельминтов;
  • семян сорных трав;
  • запаха;
  • других скрытых угроз.

И только после этого использовать.

В садовых центрах продается сухой гранулированный куриный помет.

Это неоднозначный по составу продукт, так как при производстве свежие продукты жизнедеятельности кур подвергаются высоким температурам и гранулируют. Высокие температуры оставляют в составе меньше питательных элементов.

Однако такая форма имеет много неоспоримых преимуществ: его удобно хранить, отмерять, он не имеет запаха и точно обеззаражен.

Питательный и доступный куриный помет поможет не только повысить плодородие почвы, но и структурировать ее, обеспечит хороший урожай и решит проблему утилизации отходов птичника.

Оставить комментарий

очиститьОтправить