Посадка моркови под зиму: когда, как и какие сорта?

Сажают ли морковь под зиму? Несмотря на то что многие считают это занятие опасным, такой вид высадки спасает от множества проблем, которые сопутствуют посадке овощей ранней весной. Ростки моркови появляются при температурном режиме +3 или +4°C и не погибают в заморозки (до -4°C). Правильный посев гарантирует получение раннего урожая. Однако не все сорта способны выдержать морозы, существуют специальные виды.Посадка семян моркови

Когда производить высадку?

Чтобы семена растения не прорастали после помещения в почву, их сажают поздней осенью или с наступлением первых заморозков. При этом стратификацию производить не нужно, главное, чтобы семена были сухими.

Если озимый лук дачники сеют где-то в середине октября, то для моркови это время должно наступить на месяц позже. То есть высадку овоща под зиму нужно осуществлять не позднее середины ноября.

Бывает так, что погода в ноябре не подходит для подготовки растения к зиме, тогда посев делается по мерзлому грунту. Семена, проросшие осенью, погибнут при наступлении сильных холодов.

Подходящие сорта

Чтобы первый опыт был удачным, лучше брать проверенные сорта моркови для посадки под зиму:

  1. Нантская-4. Сорт считается классикой для данного растения. Овощи не имеют дефектов и неприхотливы к внешним условиям. Но если земля будет слишком тяжелой, то корнеплод вместо цилиндрической формы может приобрести коническую. Нантская–4 полностью созревает через 3 месяца после всхода.
    Культура хорошо хранится, особенно учитывая то факт, что зимние сорта пригодны к употреблению всего несколько месяцев, очень привлекательна для соблюдения диет.
  2. Витаминная-6. Название говорит само за себя. Сорт очень богат различными микроэлементами, а также витаминами группы В и Р. Также овощ имеет ряд положительных характеристик: раннее созревание, сладкий неповторимый вкус, головка плода не будет окрашиваться в фиолетовый цвет за счет глубокого погружения в землю. Витаминная–6 практически не подвергается растрескиванию и дает отличный урожай на легком грунте. Полностью овощ созревает на 95 день посадки и может достаточно долго храниться.
  3. Шантенэ 2461. Причина популярности этого сорта кроется в долгой лежке и хорошей переносимости сухого воздуха. Однако его вкусовые качества несопоставимы с Витаминной-6 или Нантской-4 из-за крупной сердцевины и более позднего созревания. Урожай собирается легко, несмотря на то, что корнеплод глубоко погружен в почву.
  4. Лосиноостровская-13. Подойдет для жителей регионов с суровым климатом. Одно из уникальных свойств вида – долгое хранение без потери вкуса и пользы. Плоды достаточно длинные – 15 см с маленькой ярко-оранжевой сердцевиной.
    Лосиноостровскую-13 рекомендуют употреблять людям с проблемным зрением и детям.

Для более южных регионов России подходят следующие культуры для посадки под зиму:

  1. Московская зимняя. Сорт дает неплохой урожай и долго хранится. Плоды готовы к употреблению на 120 день после всхода.
  2. НИИОХ 336.

Выбор места под грядки

  1. Место под насаждения должно быть защищено от ветров и хорошо прогреваться солнечными лучами.
  2. Оптимальным можно считать место, на котором ранее росли тыквенные культуры, картофель, все виды капусты, лук.
  3. Грядки важно располагать на ровных участках грунта. В противном случае семена могут вымыться из почвы сильными проливными дождями или талыми водами по весне.
  4. Лучшая реакция почвы – слабокислая.
  5. Земля должна быть рыхлой и легкой с наличием органических удобрений. Идеально подходит пойменный и песчаный грунт, суглинка.

Подготовка к посадке

В сентябре или начале ноября землю под грядки перекапывают, при этом удаляется различный мусор и личинки насекомых вредителей, вносят удобрения.

В качестве удобрения обычно используют перегной или компост (до 3 ведер на 1 кв. м). Если минеральные удобрения отсутствуют, то их заменяют предварительной посадкой сидеральных растений, например, горчицы.

Если на участке повышена кислотность, то ее снижают при помощи внесения щелочных компонентов – извести, пепла.

Чтобы овощи хорошо росли на тяжелой и глинистой почве, перепревшую древесину, опилки или солому.

Причем свежие материалы будут непригодны, поскольку они помешают росту корнеплода из-за медленного гниения.
Речной песок повысит влажность земли и улучшит ее воздухопроницаемость. Песок засыпают по 1-2 ведра на каждый кв. м.

В конце подготовленный участок боронуют. Для этого нарезают борозды глубиной 5-6 см и дожидаются начала заморозков. От лишней влаги грядки спасают полиэтиленом.

Правила высадки

  1. Проведение борозд для посева
    Глубина заделки семян зависит от почвы (для легких — 3 см, для тяжелых — 1 см)
    Сев проводится исключительно сухими семенами, так они не взойдут преждевременно.
  2. Засыпка происходит в уже заготовленные борозды на 3 см в легкие почвы и на 1 см в плотные, потому что снег сделает грунт еще более тяжелым.
  3. Земля уплотняется для того, чтобы ее не раздувал ветер.
  4. Выпавший снег сгребается на грядки и прижимается лапником. Это создает дополнительную защиту от холодов.

Что делать весной?

  1. С наступлением весны с грядок убирают лапник. Вместе с этим дачники устраняют небольшой слой снега, это ускоряет процесс всхода культуры.
  2. После полного оттаивания снега над участком устанавливаются невысокие дуги, а на них, в свою очередь, крепят полиэтиленовую пленку. Благодаря этому корнеплоды скорее созреют.
  3. После того как земля просохла, ее слегка прорыхляют.
  4. Если появились первые всходы, пленку убирают и начинают прополку.
  5. Первые листики прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 2 см.
  6. Через 20 дней прореживание повторяют. В этот раз между овощами увеличивают промежуток (до 4 см).

Плюсы и минусы посадки моркови под зиму

Главный недостаток зимней посадки – короткий срок хранения плодов. Кроме того, морковь рискует пострадать от ночных заморозков, если выбран неправильный срок посадки.

При подготовке почвы к подобным видам растений нельзя пользоваться органическими удобрениями, подходят только минеральные.

Основные преимущества моркови под зиму:

  • скороспелость сортов;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов в плодах;
  • устойчивость к болезням и засухе.

Рекомендации

Следуя советам, можно получить первый урожай моркови уже в середине июня. Данный способ высадки дает возможность попробовать первые плоды гораздо раньше, чем при высеивании растения весной.

Однако специалисты не советуют пользоваться им, если дачники планируют долго хранить урожай. Даже самые лежкие сорта не смогут храниться всю зиму. Поэтому нужно рассчитывать на потребление овощей летом и осенью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий