Хранение свеклы зимой: лучшие способы и сорта

Свекла является источником витаминов, аминокислот, минералов. Она помогает наладить пищеварение, избавиться от паразитов и вылечить насморк, снизить давление. Овощ необходим к употреблению в любое время года, а для этого нужно его правильно хранить.Свекла в ящике

Сорта длительного хранения

Все тонкости сбора и подготовки к хранению не позволят защитить корнеплод от гниения, если это не заложено в особенностях сорта.

Лучшими сортами для длительного хранения считают:

  • Красный шар. Эти корнеплоды хранятся до наступления тепла, вкусовые качества выше среднего.
  • Бордо. Вкусовые качества принесли сорту популярность, не смотря на его чувствительность к сухой погоде. Овощ прекрасно хранится до наступления весны, однако затем резко начинает портиться. Он перестает быть устойчив к различным болезням и гнили.
  • Одноростковая. Свеклу этого сорта отличает крупный размер. Она популярна в качестве сырья для приготовления сока или блюд в большой семье. Хранится прекрасно, устойчива к гнили и болезням.
  • Цилиндра. Этот сорт пользуется популярностью во многих регионах благодаря прекрасным вкусовым качествам, простоте в готовке и способностью храниться почти год. Корнеплоды этого сорта не бояться высокой сырости в помещении для хранения.

Сбор и подготовка к хранению

Собирать свеклу необходимо в теплый сухой день в середине сентября, не дожидаясь заморозков или длительных осенних дождей. Урожай необходимо сразу же очищать от крупных кусочков земли. Удалять необходимо только ту землю, что сама легко отделяется от овощей. Если их ударять или царапать, чтобы избавиться от земли, то нежная шкурка повредится. Такую свеклу хранить нельзя, она не защищена от болезней и подвержена гниению.

Просушивание

Длительному хранению поддаются лишь сухие корнеплоды. Продолжительность сушки зависит от погоды в день уборки урожая.

  • Теплый сухой день и сухая земля позволяют просушить овощи всего за 3 часа на открытом воздухе. В данном случае больше, не значит лучше. Если оставить овощ на большее время, он может начать вянуть.
  • Выдергивание свеклы из сырой земли потребует сушки в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 3 недель. Корнеплоды высыпают в один слой на сухую поверхность.

Обработка

Свекла в рукахУдаление ботвы в каждом хозяйстве производят на свое усмотрение:

  • до сушки,
  • после сушки.

Процесс заключается в аккуратной срезке листьев на расстоянии в 1 см от корнеплода. Одновременно следует избавиться и от боковых корешков. После этого срезают основной корень, оставляя хвостик в 5 см.

Обработке подвергаются только крупные и целые корнеплоды. Все остальные вне зависимости от их сорта должны быть использованы осенью. Для длительного хранения они не пригодны.

Способы хранения

Люди за многие столетия выращивания овоща придумали множество способов его сохранения. Условно эти способы можно классифицировать в зависимости от помещения для размещения урожая и свободы доступа воздуха.

Классификация по принципу наличия помещения делит способы на возможность хранения:

  • в помещении. Это могут быть классические подвалы или подполья, а также обычная комната, балкон и даже холодильник.
  • без помещения. При невозможности разместить урожай в подходящем помещении, его готовят к зиме прямо в ямах или траншеях.

Классификация на основании доступа воздуха подразумевает хранение:

  • открытым способом. Это могут быть пирамидки на полках, открытая тара (корзины, ящики), насыпь в закромах.
  • закрытым способом. Корнеплоды хранят в закрытых ящиках с песком, а также в ящиках или мешках на картофеле.

Правила хранения свеклы

Для надежного сохранения урожая необходимо разместить ее на некотором возвышении от пола, небольшими порциями, обеспечить в помещении циркуляцию воздуха и постоянную темноту.

Следует учесть несколько важных моментов:

  • овощ плохо себя чувствует в сухих помещениях, ему необходимо обеспечить влажность воздуха 80-90%.
  • идеальной температурой окружающей среды считается 0-2°C.
  • нельзя допускать подмораживания корнеплодов.

Советы

Для хранения используют только здоровые овощи. Зараженная сухой гнилью свекла постепенно чернеет и превращается в камень, ее употребление в пищу невозможно. Защититься от подобной напасти можно еще на стадии сбора урожая. Свекла, ботва которой поражена, должна быть сразу выбракована.

Для повышения длительности хранения используют и некоторые хитрости:

  • Свекла с картофелем, капустой и редькойсвеклу можно хранить поверх картофеля. Овощи помогают друг другу, ведь свекла забирает у картофеля излишки влаги.
  • хорошо сохраняет корнеплод песок. Его предварительно дезинфицирует путем прокаливания на солнце в духовом шкафу.  Для большей надежности песок перед прогреванием можно промыть. Урожай укладывают в ящики, не допуская соприкосновения корнеплодов, и тщательно пересыпают песком. Верхний слой песка должен быть на 2 см выше овощей.
  • поваренная соль, если ею пересыпать корнеплоды, позволяет защитить их от инфицирования в зимний период. 
    Некоторые фермеры рекомендуют промывать свеклу соляным раствором, затем хорошо просушивать и хранить открытым способом.
  • защитить свеклу от болезней позволяет обваливание в просеянной древесной золе или порошке мела перед укладкой в ящики.
  • хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках, торфе или стружках, а также перекладывание корнеплодов листьями папоротника.
  • можно разместить овощи в обычных пакетах-майках, сделав внизу несколько отверстий, чтобы не ограничивать доступ воздуха.
  • полиэтиленовые вкладыши становятся просто незаменимы в контейнерах со свеклой при ее большом количестве.

Как хранить в квартире?

Не все городские жители могут похвастаться надежным подвалом для размещения свеклы на зимний период. Многим приходится забыть о свежем натуральном овоще до следующей осени.

Свекла с песком

Свекла с песком

Однако, существует несколько простых способов для сохранения корнеплода на срок не менее 3 месяцев:

  • при наличии теплого балкона достаточно поставить ящик с пересыпанной песком свеклой, чтобы всю зиму не беспокоиться о естественном источнике витаминов. Главное условие – температура воздуха не должна опускаться ниже ноля.
  • балкон, на котором в морозы все же становится холодно, требует установки специального ящика для хранения свеклы. Он должен быть утеплен изнутри пенопластом и иметь небольшую лампочку для обогрева.
  • в отсутствие балкона можно воспользоваться обычным холодильником. Для этого каждый овощ предварительно плотно оборачивают пищевой фольгой или пергаментной бумагой.
  • при недостатке места в холодильнике размещают ящики с песком в темной кладовой или бытовке, даже на антресолях (при их достаточно прочности). Необходимо регулярно проверять песок в процессе использования, чтобы он оставался сухим. 
    Важно не держать ящики в непосредственной близости с нагревательными приборами или батареями.
  • возможен и вариант размещения ящиков со свеклой под кроватью. Главное, чтобы место было темным и не находилось вблизи от источника тепла. Для хранения используются невысокие ящики, где овощи должны лежать, не касаясь друг друга. Все свободное место может занимать песок или сухие опилки. 
    Допускается хранение в глиняном коконе, для этого свеклу опускают в глиняный раствор, а затем хорошо просушивают.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий