Лучшие способы хранения моркови зимой

Подготовка моркови к хранению

Процесс начинается со сбора урожая. Его нужно вовремя собрать, недозрелый плод не столь полезен, перезрелый больше подвержен гниению и другим разрушительным процессам, продлить время его пригодности сложно.

Морковь на грядкеКорнеплоды предварительно очищают от ботвы, нельзя допустить, чтобы плоды прорастали зимой. Сначала проводится очистка от зелени, потом срезается поверхность головки корнеплода. Глубина среза где-то 1 см.

Когда морковь собирается с целью получения материала для следующей посадки, ботва сохраняется длиной не меньше 2 см.

Второй серьезный шаг – необходимость просушить овощ. Такая потребность возникает, если плод извлечен из влажной почвы, если его извлекли из сухой песчаной, то остается отряхнуть плод.

Мытье производится, когда на дворе теплая погода, чистой водой, без применения каких-либо препаратов. Просушивание займет где-то около 2 недель, может меньше, выбранный срок зависит от влажности воздуха, чем уровень выше, тем дольше нужно держать плоды на открытом воздухе. Её раскладывают под навесом, чтобы защитить от дождя.

Одно из важнейших правил подготовки – тщательный отбор плодов. Если он поврежден, его лучше съесть сразу, и не оставлять на хранение.

Способы хранения в подвале

Подвал одно из самых лучших мест. Влажность минимальная,  температурный режим не требует лишних затрат.

Используется целый ряд средств хранения моркови в подвале с помощью:

  • песка;
  • опилок;
  • глины;
  • полиэтиленовых пакетов;
  • луковой и чесночной шелухи.

Песок популярен из-за его свойств: блокирует процессы гниения и препятствует высыханию моркови. 

Нельзя использовать чрезмерно сухой песок, его надо увлажнить. На 1 ведро – 1 литр воды.

Основная емкость для сбора урожая — ящик, на его дно насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывается слой моркови, затем делается новый слой песка той же толщины, что и первый, потом снова морковь и т.д.

Опилки. Процесс складирования при применении данного способа аналогичный вышеописанному, но среда хранения — опилки, желательно хвойные, они лучше всего препятствуют процессам гниения, т.к. задерживают проникновение света.

Глина. Плоды раскладывают на дне ящика, потом заливают водным раствором глины, доведенным до густоты, напоминающей сметану. Разложить плоды на дне ящика надо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. На высохший слой глины накладывается следующий слой и т.д.

Есть и другой способ: морковь намачивают чесночным раствором, затем глиняным, а потом она перекладывается для хранения в ящик. Также желательно ждать, чтобы глина подсохла.

Но проще всего разложить овощи по пакетам, но нельзя её закрывать от внешней среды, если же пакет завязан, нужно проделать отверстия в нем. Если же закупорить овощи, они через некоторое время начнут гнить.

Луковая и чесночная шелуха. Все укладывают слоями, как в случае с опилками, но здесь прослойкой между слоями служит шелуха.

Еще один способ – использовать вместо ящика эмалированную посуду. Сначала моют, обрезают ботву, высушивают на солнце. Собранные корнеплоды хранят в посуде, накрывают салфетками.

Как хранить в квартире?

Квартира — не худшее место для складирования урожая, если учитывать некоторые моменты. Застекленный балкон главное место, где хранятся овощи. Кто-то раскладывает все под кроватью или там, где получится расположить овощи без вреда для жителей квартиры.

Одно из правил хранения – поддержание одного уровня температуры. Например, при заморозках, коробки с овощами желательно утеплять, если же температура существенно повышается, желательно запасы спрятать в тени и как-то защитить их от света.

Практически способы те же самые, что были описаны выше. Чаще всего прибегают к помощи опилок, шелухи, кто-то хранит овощи, используя ящики с глиной.

Еще один способ, несвойственный другим местам – наполнить морковью морозилку.

Овощи помещают в холодильную камеру. Их можно поместить туда, вместо емкости используя полиэтиленовые пакеты, или сутки подержать день без пакетов. Кто-то моет её, а кто-то нет. Такой метод дает 2 месяца хранения.

Тот же способ применяют, предварительно помыв овощи, но так, чтобы не повредить поверхность плодов. Если предварительно плоды не охладить, то будучи окруженными герметичным пространством, они начнут выделять конденсат, и, вследствие этого, начнут портиться.

Холодильник вполне подойдет для хранения, если овощи натереть. Приготовления проходят, как обычно, потом натирают, а после помещают в морозильную камеру.Натертая морковь

Сорта, которые хорошо хранятся

Выращивать для хранения лучше сорта среднеспелой и позднеспелой моркови:

  • Нантская морковь, цвет оранжевый с красным, отлично подходит для хранения, плоды напоминают цилиндрическую форму;
  • Витаминная – длина до 20 см, цилиндрическая форма, лучше всего растет в торфяной почве, хранится не очень долго, ей свойственно повышенное содержание каротина;
  • Лосиноотровская морковь дает большой урожай, подходит тем, кому предписана диета;
  • Московская зимняя, хранится долго до, весны, кончик плода тупой, никогда не бывает заостренным;
  • НИИОХ 336 отличается высоким уровнем урожайности, высоким уровнем каротина, не приходится заниматься окучиванием, плод полностью располагается под землей;
  • Роте Ризен, сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, его можно долго хранить;
  • Самсон привлекателен тем, что долго хранится, насыщен витаминами, не теряет полезных свойств при переработке.

Позднеспелые сорта не характеризуются меньшими вкусовыми качествами, и они лучше хранятся:

  • Вита лонга. Длинные плоды, вкусные, долго хранятся, выращенный плод, как правило, не имеет повреждений;
  • Еллоустоун. Желтого цвета, дает обильный урожай;
  • Королева осени. Её особенность устойчивость к цветению, высокая урожайность

На этом сорта, подходящие для длительного хранения, не исчерпываются. Нужно учесть, что на хранение влияет условия хранения, географическое расположение местности.

Влияние на урожайность порой оказывает и сорт, и местность, где выращивается овощ.

Длительность хранения

Сколько времени сохранится морковь, определяется правильностью подготовки плодов и способами хранения:

  • Хранение морковиПогреб (опилки) – 1-2 года;
  • Погреб (песок) – 8 месяцев;
  • Холодильник – 2 месяца, морозильная камера – 12 месяцев;
  • Балкон, в ящиках – 6 месяцев.

Каждый из перечисленных способов дает свой результат, он может быть меньше перечисленных показателей, может быть больше. Чтобы сохранить большую часть урожая советуется применять одновременно несколько способов.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, и выбирают исходя из того, как долго планируется хранить овощи.

Таким образом, практикуется ряд методов для сохранения моркови зимой (подвал, квартира). С этой целью годятся не все сорта, а только некоторые, смотря какой регион посадки, выращивались овощи. Срок хранения определяется правильностью действий в процессе приготовления, самый длительный срок хранения – 1 год, минимальный 2,3 месяца.

Оставить комментарий

очиститьОтправить