Уход за сливой осенью

Слива будет хорошо плодоносить, если ей оказывается правильный и должный уход. Особое внимание нужно уделять осенью, поскольку если не выполнять все требования по подготовке дерева к зиме, то оно существенно ослабнет и как следствие на будущий год можно остаться без урожая.Слива

Правила ухода за сливой осенью

Основными правилами являются:

  1. Удаление поросли, они имеют свойство разрастаться очень быстро и если им не заняться своевременно, то дереву нанесется огромный вред, поскольку оно будет испытывать дефицит питательных веществ и соответственно хуже плодоносить. 
    Совет: не стоит поросль скашивать или срезать, так она появится вновь через некоторое время. Эффективней её выкапывать, но только вместе с корневищем.
    Рекомендуется бороться с порослью в течение осени 2–3 раза, причём последний делать перед самым наступлением холодов.
  2. Регулярное рыхление и перекапывание. Второе делается исключительно вне кроны куста.
  3. Подрезание сухих и сломленных веток.
  4. Подкормка, обязательно с содержанием суперфосфата.
    Совет: главное, вносит подкормку на слегка увлажнённую почву.
  5. Побелка стволов (и веток, если куст молодой).
  6. Своевременная борьба с вредителями.
    Совет: чтобы сливе не был нанесён непоправимый урон, нужно регулярно просматривать все листья и ветки на наличие вредителей. При необходимости срочно принять меры по оздоровлению дерева и избавлению от гусениц, насекомых и прочих.

Поливать сливу не требуется, как правило, ей достаточно влаги, которую она получает за счёт дождевой воды. Исключение – это очень засушливая и жаркая осень. При этом поливка не должна быть обильной.

Обрезка

Обрезка заключается в устранении:

  • сломанных веток;
  • лишних ветвлений;
  • в укорачивании длины (только для молодых кустов).
Важный момент: обрезка осенью производится исключительно в южных областях, в средней полосе и на севере лучше делать такие процедуры перед летом.

Обрезка осеньюОбрезка выполняется следующим образом:

  1. У только высаженных саженцев:
    • от основного ствола убирается длина, приблизительно составляющая 2/3 от общей высоты;
    • незначительно подрезаются побеги (максимум на 1/3 от их длины). 
      Примечание: такая процедура даёт дереву в дальнейшем возможность быстрее и полноценней развиваться.
  2. У взрослых кустов:
    • подрезаются сухие и надломленные ветки;
    • убираются больные ответвления.

Обрезать допускается в центральной и южной части страны, в то время, как в северных регионах лучше повременить с подрезанием до наступления весны.

Примечание: у молодых и взрослых деревьев идёт обязательное подрезание ветвей, которые очень сильно разрослись.

Защита от вредителей

Самыми опасными вредителями для сливы являются тли и гусеницы.

Тля

Меры по защите нужно предпринимать до наступления заморозков, поэтому целесообразней обработкой дерева заниматься в октябре.

Тля
Тля

Действенный способ защиты – это обработка луково-чесночным раствором:

Для приготовления нужно взять:

  • шелухи от лука (в количестве примерно 2 стакана);
  • несколько головок чеснока (достаточно будет 5 или 6);
  • 1 кусок хозяйственного мыла (обычное, без ароматизаторов).

Этапы приготовления:

  1. С репчатого лука снимается шелуха.
  2. Чеснок мелко режется.
    Совет: для приготовления раствора требуется использовать только лук и чеснок нового урожая, прошлогодний не подойдёт.
  3. Кусок хозяйственного мыла натирается на крупной тёрке (допускается также нарезать ножом).
  4. Все компоненты перекладываются в одно ведро или большую кастрюлю.
  5. Заливаются кипятком (4–5 литров).
  6. Настаивается около 1–2 часов.
  7. Процеживается через марлю.

После того как раствор остыл, можно обрабатывать сливу. Для этого делается равномерное опрыскивание, причём максимальный акцент идёт на самые поражённые участки.

Совет: если ситуация очень критичная, то рекомендовано обрабатывать раствором мочевины.

Гусеница

Боярышница
Боярышница

Ещё одним опасным вредителем являются гусеницы (боярышница или златогузка), которые способны спрятавшись в сухих листьях и пережить даже зиму. Они поедают все почки, а также цветы.

Для борьбы с ними необходимо удалить все их гнёзда и купить специальный раствор, например, хлорофос, которым произвести опрыскивание.

Совет: Разводят раствор в соотношении 10 грамм на 5 литров воды. При сильной атаке гусениц эффективней пользоваться средством несколько раз, главное, быть предельно осторожным, беречь руки и глаза от попадания.
Интересный факт: златогузки очень боятся яркого света, поэтому если есть возможность, то лучше рядом со сливой установить мощные прожектора.

Перекопка почвы

Перекопка производится только после того, как слива сбросила всю листву.

Такая процедура заключается:

  • во внесении необходимых удобрений (примерно на расстояние 1 метр от дерева):
  • в перекапывании почвы на глубину от 10 до 15 сантиметров.
Важный момент: держать лопаты обязательно ребром к кусту.

ПерекопкаРекомендуемые удобрения:

  • перегной в количестве от 10 до 15 кг;
  • суперфосфат около 100 гр;
  • древесный пепел от 300 до 400 гр.

Можно добавить немного мочевины (не более 40 гр).

Примечание: перекапывать допускается не ранее, чем на второй год жизни сливы.

Подготовка к зиме

Правильная подготовка к зиме – это гарантия отличного урожая на будущий год.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • побелка ствола – это надёжная защита даже от самых сильных холодов; 
     Совет: у молодых деревьев необходимо побелить и ветки.
  • накрыть куст мешковиной;
  • сверху положить полиэтиленовую плёнку. 
     Совет: чтобы плёнку не унесло ветром её требуется зафиксировать при помощи изоленты или скотча.
  • окучить и положить удобрение (лучше навоз).

Блиц – советы:

  • готовиться к зиме особенно основательно, при сильных заморозках лучше накрыть не одним слоем мешковины;
  • выполнять все рекомендации по уходу;
  • не пренебрегать побелкой стволов;
  • укрывать полиэтиленовыми плёнками максимально надёжно, чтобы попадание осадков было сведено до минимума;
  • любые удобрения вносить только в том количестве, которое необходимо из расчёта возраста дерева и особенностей почвы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий