Люпины: как сажать и ухаживать?

Те, кто заинтересуется люпином (лат. Lupinus), узнают, что это в основном травянистое (изредка полукустарники) растение из семейства бобовых. У него ядовитые надземные части, а также семена. Сейчас люпин применяется в животноводстве, растениеводстве, фармакологии.Люпины

Виды люпина

В природе существует около 300 видов люпинов. Точных данных нет. Благодаря своей приспособляемости и способности создавать себе подходящие для произрастания условия, люпины распространены от Аляски до Африки. С 2000 г. до н. э. выращивали только люпин белый.

И лишь немногим более 100 лет назад человек счел нужным добавить в культуру еще несколько видов:

  • узколистный (Lupinus angustifolius) – сидерат, масличная культура;
  • желтый (Lupinus luteus) относится к кормовым зернового направления;
  • изменчивый (Lupinus mutabilis) – это однолетнее высокодекоративное растение;
  • многолистный (Lupinus polyphyllus) на его основе есть и кормовые сорта и культурные, в том числе Гибриды Рассела.

В конце прошлого и начале этого века к окультуренным видам добавились:

  • люпин Косентина (Lupinus cosentinii Guss) кормовое растение с высоким содержанием белка;
  • мохнатый (Lupinus pilosus Mur.) имеет очень крупные семена, напоминающие какао;
  • атлантический (Lupinus athlanticus) однолетний цветок с высокой урожайностью семян;

Эти виды люпинов, кроме изменчивого и многолистного, интересны, в первую очередь, как кормовые растения. Соответственно и селекционные работы ведутся на увеличение урожайности зерна и зеленой массы, на скороспелость.

Сорта

Некоторые виды цепко держатся за свою генетику и проявляют малую изменчивость. Другие же легко позволяют создавать гибриды, новые формы, расширяя цветовую палитру и размерный ряд.

Многолетние

Л. многолистный сослужил хорошую службу селекционерам садовых растений. Его родиной является Северная Америка. В Европу он попал в 1926 г.  Но еще в 1911 г., американский селекционер Джордж Рассел начал свои попытки получения гибридов. Он переопылял многолетние и однолетние виды люпинов, но основой был Л. многолистный. Гибриды Рассела обычно немаленькие растения 100–120 см высотой. Около 40 сантиметров от этого размера «отхватывают» шпили соцветий. На кусте в одно и то же время могут зацвести от 3 до 10 свечей.

У люпинов есть чудесные низкорослые сорта. Это Минарет и Лулу. Их высота примерно 60 см вместе с цветоносами. Благодаря пальчато-раздельным листьям можно получить декоративный бордюр даже вне периода цветения.

Вот еще несколько очень красивых и распространенных многолетних сортов:

  • очень редкий для своего вида, ярко-красный тон демонстрирует Майн Шлосс;
  • сразу два окраса белый и фиолетовый встречаются в цветке Кастеллян;
  • Кронлойхтер покажется настоящим ярко-желтым солнышком в вашем саду среди пасмурного дня;
  • Девственно-чистой белизной покорит наблюдателя Бург Фройлен.

Однолетние

Lupinus hartwegii

Lupinus hartwegii

У истоков многих однолетних сортов стоит Л. изменчивый (Lupinus mutabilis). Также известен Л. карликовый (Lupinus nanus) и Л. гибридный (Lupinus x hybridus).

Некоторые сорта, например, Л. Хартвига (Lupinus hartwegii) хорошо подходят для букетов. Возможны белые, розовые и голубые тона. Высота куста примерно 60 см. Срезать соцветия надо рано утром, когда на них распустилась 1/3 цветов. Тогда они сохранят свою декоративность 5–7 дней.

Окраски однолетних люпинов ничуть не уступают многолетним. Палитра очень широка, от белых до почти черных. Растения крепкие, высокорослые с мощным стержневым корнем, уходящим почти на метр в глубину.

Условия выращивания

Растения размножают с помощью семян, а также черенками. Однолетние приемлют в основном семенной метод размножения. Можно от первого цветения оставить пару свечей «на развод». Стручки созревают в разное время. Лопаются и раскидывают бобы по участку.

Тогда при благоприятных условиях весной вы получите новые, крепкие люпины. Останется дать им подрасти и в фазе 5–6 листьев пересадить на предназначенное цветам место. Расстояние лучше выдерживать 30–40 см кусты будут быстро разрастаться.

Длинные стержневые корни помогают растению достать питательные элементы из тех слоев почвы, куда не могут дотянуться другие цветы. А азот он способен аккумулировать из воздуха. 

Но если весна выдалась холодной, а у вас на участке песчаные почвы, то имеет смысл подкормить молодые растения небольшим количеством фосфора и «стартовой» дозой азотистого удобрения. Это поможет им быстрее набрать зеленую массу и обильнее зацвести.

Как вырастить люпин из семян?

Семена у люпинов называются бобы. У разных сортов величина семенного материала сильно разнится. От 8 шт. в одном грамме до 450 шт.

Часто в описании к сортам рекомендуют подзимый сев, опираясь на то, что многие цветоводы-любители наблюдают у себя весной большое количество самосева. Еще предлагается внесение семян прямо в почву, как только пройдут заморозки.

Стручки люпинаАвторы этих советов отталкиваются от информации, что у цветка стержневой корень и пересадка либо пикировка вредит малышу. Но торфоперегнойные горшочки позволяют произвести пересадку без нарушения земляного кома. А обильный самосев на участках любителей происходит от свежайших семян. Посевной материал такой свежести сложно найти в расфасовке.

Поэтому оптимальным вариантом мы считаем замачивание семян во влажной салфетке, марле – кто как привык. Набухшие и проклюнувшиеся семена высаживаем по 2 шт. в торфяные горшочки. Горшочки возьмите поглубже, пусть корешкам будет куда расти. Бобы заглубляем в почву на 1–1,5 см. Важно не переусердствовать с поливом. Грунт не должен быть тяжелым и содержать много торфа.

Цель этих манипуляций ­– определить и отделить жизнеспособные семена. А также дать маленьким люпинчикам самый сложный, начальный этап своего роста провести под нашим наблюдением и опекой. Посадку семян производят в марте или начале апреля. Переезд в грунт намечают после последних заморозков. В разных регионах это может быть и май, и середина июня.

Размножение черенками

Многолетний люпин можно размножать черенками. На корневой шейке с наступлением тепла начинают развиваться почки возобновления.

Для черенкования срезается подросшая почка с «пяточкой». Это когда вместе с черенком захватывается кусочек корневой шейки. Будущее новое растение помещаем в песчаную почву и примерно через месяц уже будут корни. Тогда можно будет осуществить пересадку на постоянное место.

Такие манипуляции возможны весной и в первой половине лета.

Некоторые цветоводы любители используют на черенки боковые побеги. Это тоже допустимо.
Черенкование, в отличие от семенного размножения, позволяет полностью сохранить фенотип маточного растения.

Уход

Люпины считаются абсолютно не прихотливыми растениями. Требования к уходу минимальны. Почва нужна слабокислая или слабощелочная. В природе многие виды растут на песчаных почвах под палящим солнцем. Поэтому избегаем тяжелых грунтов. Стараемся, чтобы нашим люпинчикам доставалось минимум 6 часов яркого солнца днем.

В полутени растения тоже могут расти. Но цветоводы отмечают более слабое цветение и рыхлый габитус куста. Важно не перестараться с поливом. Цветку это не нужно.

Зимуют люпины хорошо. У них высокая приспособляемость к окружающей среде. Поэтому при подготовке к холодному сезону многолетние кусты подрезают.

Некоторые сорта уходят в зиму с листочками в прикорневых розетках. Их важно не повредить. Подсыпьте к корням перегноя. Можно прикрыть остатки куста ветками, листовым опадом.
 Торф и хвойный опад не рекомендуется, так как может влиять на кислотность почвы.

Уход за однолетним люпином

Необходимо уделить время прополке. Не забыть время от времени рыхлить почву. Если участок на продуваемой местности, то следует заранее подвязать цветоносы, а не ждать, когда они сломаются под порывом сильного ветра.

Цветут люпины примерно 3 недели. После чего увядающие свечи срезают над листьями, не дожидаясь созревания семян. А к концу лета из листовых пазух появятся новые цветоносы. Не такие крупные, как первые, но все же порадуют вас цветением.

Когда сад готовится погрузиться в зимнюю дрему, самое время получить от однолетних люпинов прощальный подарок. В течение сезона клубеньковые бактерии, на их корнях,обогащали почву вашего цветника азотом. А сейчас, отжившие свое растения послужат прекрасной подкормкой для будущей клумбы. Их срезают, измельчают и вносят в почву при перекопке. Такие зеленые удобрения быстрее разлагаются, по сравнению с другой органикой. Вместе с листовой массой еще сильнее обогащают почву азотом. Снижают кислотность, улучшают структуру грунта, увеличивают влагопроницаемость и т. д.

Уход за многолетним люпином

Многолетние кусты также нуждаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе. Особенно в первый год жизни. Обязательно срезают увядшие соцветия. Тогда повторное цветение может продлиться аж до ноября. Конечно, не у всех сортов и при подходящей погоде.

Хорошо развивается куст до четырехлетнего возраста. Потом цветение ослабевает, поэтому растение рекомендуют обновлять. Черенковать или подсевать новые. 

Если надеяться только на самосев, то через некоторое время у вас в саду будут только синие, сиреневые и розовые соцветия. Это преобладающие расцветки в царстве люпинов и со временем они вытеснят остальные.

При рассадном способе выращивания некоторые кусты делают попытку зацвести осенью первого года. Не надо им этого позволять. Цветение ослабит самые лучшие экземпляры, из зимы они уже не выйдут. Оборвите намечающиеся стрелы и на следующий год вы будете в восторге от пышности цветения.

Болезни и вредители

  • Долгоносик на люпине

    Долгоносик

    Тля не проходит мимо люпина. Считается, что сильнее и чаще поражаются растения во время цветения. Наверно сколько цветоводов столько и методов борьбы с этим вредителем. В ход идут масло, мыло, молоко. Применяйте свой, проверенный временем рецепт и в случае с люпином.
  • Дождливое лето приведет с собой слизней. Они с удовольствием попируют на люпиновой листве. Для борьбы с ними вокруг растений рассыпают золу или используют ловушки.
  • Также поражает растение долгоносик. Это вредитель бутонов. Его личинки выедают все внутри зарождающегося цветка, после чего бутон засыхает и опадает. Проведите обработку инсектицидами, когда только появляется цветочная стрелка и еще раз в период бутонизации.
  • Очень страдают кусты от таких заболеваний, как гнили, пятнистости, фузариоз. Здесь в ход идут химические препараты.

Однако, растения, которые выращены с соблюдением агротехники, минимально повреждаются всевозможными заболеваниями. Уделите новоселам вашего сада побольше внимания, и они отблагодарят вас здоровым видом.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий