Тюльпаны: популярные сорта, как сажать и ухаживать?

Тюльпаны – одни из самых распространенных цветов на земле. Эти красивые и элегантные растения могут подойти на любой случай жизни. Садоводы и дачники особенно их полюбили из-за неприхотливости в выращивании.Тюльпаны

Однако – это не значит, что уход за ними не нужен. Дикие и неухоженные тюльпаны мельче и выглядят не так эффектно, как выращенные с заботой и любовью.

Виды и популярные сорта

  • Простые тюльпаны раннего и позднего цветения – период цветения этого вида растений приходится на апрель и май. Расцветки начинаются с яркоокрашенных красных и до желтых. Наиболее популярными можно считать сорта с названиями: «Ибис Мон Трезор», «Кулер Кардинал».
    Они имеют невысокий рост, поэтому специалисты советуют производить высадку в передней части клубы, а не в ее середине.
    Продолжительность жизни примерно составляет 1,5 месяца, что является неплохим показателем для этого вида цветов.
  • Тюльпаны махрового типа раннего и позднего периода – они бывают либо ярко-красного, либо нежного розового окраса. Бутоны цветка достаточно крупные, также сорта отличаются долгим периодом цветения. Длина стебля составляет не более 30 см. Лучшие виды таких тюльпанов – «Мурилло», «Электра» и «Миранда».
  • Триумфальные – растения, имеющие очень крупные бутоны. Бывают красного и белого цвета. Достижениями современных ученных получилось вывести новые сорта с двумя окрасами одновременно. Наиболее востребованными сортами считаются «Авиатор Альгиба» и «Альба». Второй славится своим окрасом чистого белого цвета, что дало ему название – Северный снег. Распускается эта категория растений в конце апреля.
  • Класс «Дарвиновы» – растения, имеющие приличную длину – до 90 см с формой бутона в виде бокала. Цветовая гамма варьируется от красного до красно-желтого. Распускается в самом начале мая. Самыми популярными сортами можно считать «Художник», «Оксфорд», «Лондон» и «Парад».
  • «Бахромчатые» – подходит для выгонки. Имеет по краям бутона бахрому, что и привело к такой популярности. Имеется много сортов такого растения, а самым востребованным стал – «Арма» с его темно-красным оттенком.
  • Лилиецветные – лепестки таких тюльпанов похожи на лилии, т.е. заострённые у концов. Бывают сорта 2 окрасов одновременно. Любимцы садоводов – «Ивнинг Сонг». Распускаются в мае.
  • Зеленоцветные – одна из самых красивых категорий. Знамениты тем что имеют полоску зеленого цвета наряду с основным. Наиболее известными являются цветы с белым фоном. Прежде всего, это «Спринг Грин».
  • Рамбранд – малочисленный класс цветов, уникален тем, что имеет необычный окрас – на фоне основного цвета вкрапления разного цвета, похожие на мазки. Чтобы заполучить саженцы таких тюльпанов люди порой выстраиваются в очередь. Чаще всего востребованы «Джек Лайн». Цветет данная категория в конце мая.
  • Попугайные – из названия сразу можно понять в чем состоит особенность этого сорта – в лепестках, напоминающих хохолки этих удивительных птиц. Цветовая гамма может быть абсолютно любая, а высота растения не превышает 25 см. Существует много разновидностей, но самой популярной стала «Комета».

Когда сажать?

Осенью

Правила высадки:

  1. Несмотря на то что обычные цветы рекомендуется высаживать в весенний период, с тюльпанами дело обстоит иначе. Оптимальным периодом становится сентябрь.
  2. Грунт лучше всего подготавливать за 2-3 недели до посадки луковиц. Работа заключается в том, чтобы обработать подобающим образом почву, удобрить перегноем, компостом или удобрениями на основе суперфосфата, азота и калиевой соли. Однако следует помнить, что лучше натуральных ингредиентов ничего еще не придумано.
  3. После перекопки место для саженцев закрывается пленкой.
  4. Во время процесса подготовки следует периодически удалять сорняковые растения.
  5. В период высадки – сентябре можно начинать процесс. Для этого нужно сделать специальные лунки с небольшой глубиной и залить их настоявшейся дождевой водой.
  6. Следует учесть, что ямка должна углубляться на 3 луковицы вниз, а когда саженец закрывают землей, то середину оставляют.
  7. В конце октября или начале ноября место посадки укрывают скошенной травой, во избежание промерзания.

Весной

Посадка тюльпанов в траншею

Посадка тюльпанов в бороздку

Рекомендации:

  1. Лучше всего высаживать луковицы осенью.
  2. Если все-таки не получилось это осуществить, то нужно понимать, что раскроются такие растения позже.
  3. Перед посадкой следует ночью подержать луковицы в холодильнике, но не в морозильной камере.
  4. Утром необходимо промыть бульбы в растворе марганцовки после чего промыть.
  5. Высадку производят в апреле или ранее. Если регион довольно прохладный, то это сделать можно в контейнер, а затем с наступлением теплых дней высадить рассаду в грунт.
  6. Перед посадкой подготавливаем почву. Для этого удаляем сорняки, перекапываем и взрыхляем на 5 см.
  7. Делаем лунки или бороздки.
  8. Можно сажать тюльпаны и присыпать землей.

Правила ухода за растениями

  1. По истечении 10 суток после высадки можно удалять лишние слабые и больные растения.
  2. Этот вид цветов любит влагу, однако не следует переливать их, иначе начнется процесс гниения луковицы, и он погибнет.
  3. Регулярная прополка – это тоже основной элемент ухода.
  4. Подкормка осуществляется в 3 этапа:
    • Комбинированное удобрение применяется после появления первых ростков.
    • Перед цветением.
    • В конечный период цветения.

Следует помнить несколько простых правил:

  • Срезать цветок нужно только инструментом, прошедшим процесс дезинфекции, иначе существует риск заражения растения грибком.
  • Лучшими удобрениями станут средства на основе калия или фосфора. Препараты, содержащие азот нельзя наносить в конце периода цветения.
  • Чрезмерная влажность может убить растение.

Размножение

Распространяются тюльпаны путем образования дочерних луковиц от основной и семенами. Для этого, после окончания периода цветения и засыхания листвы, нужно отделить новую луковицу и хорошо ее просушить в течение 2 дней, после чего ее очищают от корней и земли.

Болезни и вредители

Болезни

Серая гниль

Серая гниль луковицы тюльпана

Гниль серая – поражение, вызванное грибковым микроорганизмом Botrytis tulipae.

Признаки:

  • Листья покрываются серо-желтыми пятнами.
  • Растение покрывается серым налетом спорами.
  • Ткани отмирают и высыхают.
  • Область цветоносов начинает искривляться, происходит деформация бутонов.
  • Происходит торможение развития луковиц ввиду дефицита или полного отсутствия листьев.
  • При хранении она сморщивается и размягчается.

Меры борьбы с болезнью:

  1. Даже если был обнаружен хотя бы один зараженный экземпляр – обрабатывают все препаратом ТМТД с серой и средством эфир-сульфонала. Пропорции рассчитываются 2:2.
  2. Опудривать нужно с расчетом 10 гр. вещества на 1 кг посадочного материала.
  3. Во время вегетации проводиться опрыскивание растений 1% средством бордоской жидкости либо Эупореном 0,5%. Процедуру проводят при появлении первых ростков, в начальной стадии появления бутонов и по окончании цветения.
Фузариоз

Фузариоз

Фузариоз – болезнь, поражающая только тюльпаны. Виновником недуга становится гриб Fusarium oxysporum. Заболевание начинает прогрессировать в конце процесса вегетации. Через нижнюю часть и чешуйки гриб проникает вовнутрь. Через год после высадки луковица начинает гнить и заражать другие экземпляры. Благоприятной средой для развития служит влажное и теплое помещение с температурой большей +25°С.

Мерой профилактики выступает обработка почвы фингицидными средствами. Также если тюльпаны растут в теплицах, то почва подлежит замене каждый год, а температуру почвы следует поддерживать на уровне 8-10°С в течении двух недель после высадки луковиц.

Мягкая гниль

Главной причиной этого заболевания являются продукты жизнедеятельности гриба известного под названием Pythium ultimum. Объектом поражения становятся луковицы. Они приобретают розовый цвет, а структура становится рыхлой и водянистой. После с развитием болезни появляется запах гнили. В начальной стадии ростки корней продолжают развиваться в обычном режиме, но затем растение полностью загнивает и умирает.

Способ борьбы: действия аналогичны мерам по борьбе с фузариозом

Вредители

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ – злейший враг цветов, имеющих луковицы. Насекомое имеет размер около 1 мм, проникая под кожуру, поглощает ткани, тем самым убивая луковицу. На первой стадии растение может не проявлять признаки, но постепенно начинают желтеть листья, а сами растения становятся слабыми и низкими. Передается клещ через почву или при хранении зараженных луковиц со здоровыми.

Как избавиться: пораженные образцы рекомендуется сжечь. Оставшиеся перед заготовкой каждую луковицу помещают в раствор 0,3% Рогора, Кельтана или аналогичные акарицидные средства. Обработка занимает 10-15 мин.

Если поражено много экземпляров, то сажать растения такого типа на участке не следует 3-4 года. Его необходимо засеивать томатами или редисом, которые проявляют устойчивость к этому паразиту.

Что делать после цветения?

  1. Удалить цветоводы.
  2. После того как листья растения пожелтеют на ½ можно начинать выкапывание.
  3. Производится сортировка экземпляров.
  4. Оставшиеся следует обработать – очистить от земли, чешуек.
  5. Обработка в растворе марганцовки или фундазола.
  6. Просушка.
  7. Закладывание на хранение.

Хранение луковиц

Они хранятся 3 недели при соблюдении температурного режима не выше +20°С. Затем ее снижают до отметки +15°С и приводят к значению от 9 до 12°С, при этом влажность воздуха не должна превышать 80%.

Следует всегда помнить, что выкапывать луковицы нужно каждый год, чтобы всегда иметь хороший урожай и красивые растения.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий