Актинидия: как посадить и ухаживать? Ее полезные свойства и популярные сорта

Актинидия относится к семейству актинидиевых (Actinidia—сеае), роду актинидия (Actinidia), насчитывающему около 36 видов, произрастающих в Восточной Азии. Это лиана. В умеренной зоне наиболее распространены коломикта, аргута и полигама. По степени морозостойкости (убывающей) виды можно расположить в такой последовательности: коломикта, аргута, полигамная и китайская (киви). В местах происхождения растения коломикты выдерживают морозы до 45-50°C.Актинидия

Химический состав, пищевые достоинства и лечебные свойства

Состав

Спелые ягоды содержат около 17% сухих веществ, органических кислот (1,1—1,4%) и сахаров (5,6—8,6%). По содержанию витамина С (около 800 мг) с актинидией соперничает только шиповник. Черная смородина уступает ей по этому показателю в 3-4 раза, а цитрусовые в 10-13 раз.

Содержание витамина C растет по мере созревания плодов, достигая максимального значения в фазу полной спелости.

Количество P-активных веществ — 30-50 мг%. Содержание также каротина (0,2—0,35 мг%). В состав входят дубильные, красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Пищевые достоинства

Ягоды актинидии – ценное сырье для переработки. Варенье, компоты, повидло, цукаты, пастила, соки и вина – неполный перечень продуктов, получаемых из плодов этой лианы.

Для приготовления сырого джема ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения (40% ягод и 60% сахара). Такой джем, 10—15 г которого содержат суточную норму потребления аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняется в холодильнике в течение года без существенных потерь витамина С.

Ягоды актинидииПовидло и джем из актинидии напоминают яблочные. При правильной варке варенья ягоды не развариваются. В связи с тем, что кислотность плодов невелика, при переработке их добавляют пищевую кислоту.

Для приготовления начинок лучше использовать смесь из 30% дробленых плодов актинидии, 10% протертых (без косточек) плодов лимонника и 60% сахара.

Плоды можно сушить в печи или в духовом шкафу при 50—60 °C.

Сок актинидии при естественном сбраживании с добавлением сахара превращается в натуральное золотисто-желтое вино с букетом, напоминающим выдержанные мускатные вина. Отличаясь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 600 мг в 1 л через 3 года хранения), вино является целебным.

Лечебные свойства

Ягоды актинидии — ценное противоцинготное средство. Употребление 3—5 сушеных ягод в день предохраняет от заболевания. Полезны они после тяжелых инфекций, при физических и умственных нагрузках, запорах.

Настойка из актинидии облегчает приступы стенокардии. В коре этой лианы содержатся гликозиды сердечного действия.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять актинидию в больших количествах при сахарном диабете и ожирении.

Агротехника

Актинидия – теневыносливая лиана. Но для плодоношения ей необходима достаточная освещенность. Может расти в полутени. Прямое солнце нужно хотя бы полдня.

К почвам малотребовательна. Может расти при пониженном содержании фосфора и азота.

Предпочитает землю с кислой или нейтральной реакцией. Щелочную почву не переносит. Недопустимо размещать растения на тяжелых почвах с застоем воды и высоким уровнем грунтовых вод. Нельзя ее сажать под деревьями.

Посадка

Саженцы актинидииСхема посадки — 3-4X1,5-3 м, аргуту и другие сильнорослые сорта размещают более разрежено.

Актинидия — двудомная лиана. На каждом участке следует иметь 2—3 экземпляра, один из которых мужской. Посадку проводят осенью (в октябре) или весной (в апреле) до начала сокодвижения. Посадочный материал — 2—3-летние саженцы, выращенные вегетативно или из семян.

Посадочные ямы готовят за 10—15 дней до посадки. Ширина, длина и высота ям – 50–70 см. На дно укладывают дренаж.

Поливают, мульчируют перегноем, полуперепревшим навозом слоем 4—8 см. Надземную часть подрезают, до 2—3 почек.

Уход

В засушливые периоды актинидию поливают из расчета 20—30 л воды на квадратный метр.

При начале плодоношения (на 2—3 год у коломикты, 4—5 — у аргуты) весной вносят азотные удобрения — по 15—25 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят раз в 2–3 года под зиму:

  • 3—7 кг/кв.м компоста;
  • 35—45 г/ кв.м суперфосфата;
  • 15—25 г/ кв.м калийной соли или хлористого калия.

Формировка

Формировать актинидию можно 2 способами — кустом и на шпалере.

Первый метод проще, обеспечивает хорошую перезимовку растений при укрытии их снегом, однако, куст быстро загущается, падает, сбор плодов затруднен.

Формировка кустом

Через год после посадки (весной) выбирают 3—4 мощных побега, укорачивают до 30—40 см, остальные вырезают. В дальнейшем сильные побеги ежегодно обрезают на 1/3—1/2, полностью удаляют слабые и загущающие.

Хорошо сформированный куст имеет до 10 скелетных ветвей и достигает 1,5 м высоты, 2,5 м диаметра. Потребность в замене слабо растущих стареющих ветвей возникает в 7—8-летнем возрасте. Такие ветви полностью вырезают, заменяя их новыми ветвями.

Шпалерная культура

ШпалераФормировки заимствованы из культуры винограда. Ведут актинидию веером или горизонтальным кордоном.

Возводят шпалеру 2–2,5 м высотой. Нижняя проволока крепится в полуметре от земли.

При веерной формировке выращивают несколько сильных побегов, распределяя их равномерно по шпалере.

Для горизонтального кордона выбирают 2 мощных побега. Их подвязывают на нижнюю проволоку в противоположных направлениях. На этих рукавах вырастают побеги, которые подвязывают вертикально. На них формируются плодовые веточки 3-4 порядка.

Высота шпалеры – 2-2,5 метра. Используют столбы или трубы диаметром 8—10 см.

Актинидию недостаточно зимостойких сортов лучше формировать в виде веера, выводя на шпалеру 4—6 стеблей и оставляя на них побеги 2—4 порядка, размещая на нижней проволоке шпалеры 1—2 главные лианы.

После листопада все рукава снимают со шпалеры и укрывают. Весной ветви подвязывают к проволоке. До начала сокодвижения проводят формирующую и санитарную обрезку, вырезая ослабленные, поломанные и загущающие побеги. Плодоносящие побеги старше 4-летнего возраста заменяют на новые, однолетние. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых оголена, подлежат омолаживанию и удалению части старых ветвей.

Размножение

Актинидию разводят семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Одревесневшими черенками

Обычно высаживают весной. В период листопада побеги режут на части длиной 40—50 см и хранят в песке в подвале при температуре -1—0°C. Ранней весной их делят на черенки около 20 см и высаживают по схеме 60—70X5 см.

Приживаемость черенков сильно варьирует и зависит от погодных условий, вида и сорта актинидии. В холодную затяжную весну она особенно низкая.

Зелеными черенками

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками под пленкой или стеклом. Черенки длиной 7—12 см в июне — первой декаде июля заготавливают с полуодревесневших побегов. Субстрат — промытый речной песок или смесь торфа с песком (1:1) слоем 4—5 см. Глубина посадки — 2—3 см.

Листья у черенков обрезают на 1/2, сохраняя листья в узлах. При благоприятной влажности воздуха (95%) и температуре (25°С) корни появляются через 15—20 дней.

Установлено, что черенки с мужских растений укореняются хуже, чем с женских.
Осенью укоренившиеся черенки лучше не выкапывать, укрыть торфом, перегноем или листвой. Следующей весной их высаживают на доращивание в питомник по схеме 60—70X10 см.

Вредители и болезни

Злостных вредителей и болезней актинидии не обнаружено, хотя в местах естественного произрастания у нее немало врагов, повреждающих листья и древесину. На плодах могут развиваться различные грибы и плесени.

Вредителем актинидии считают кошек, которые подкапывают и выгрызают корни. Растения защищают, огораживая металлической сеткой.

Сорта

Наиболее широкое распространение получили сорта Ананасная и Клара Цеткин, созданные И. В. Мичуриным из семян актинидии коломикты дальневосточного происхождения.

  • Ананасная. Растения сильнорослые, кора ветвей темно-коричневая. Однолетние побеги с коричневым оттенком, со светло-желтыми чечевичками. Молодые листья опушенные, бронзового оттенка, взрослые — темно-зеленые, отличаются пестролистностью. Плоды темно-зеленые, округлые или конические, ребристые, сжатые с боков, сладкие, ароматные, созревают в августе. Созревшие плоды осыпаются.
  • Клара Цеткин. Растения среднерослые, ветви темно-коричневые. Однолетние побеги светло-коричневые с зеленоватым оттенком и многочисленными оранжевыми чечевичками. Листья продолговатые, заостренные к верхушке, светло-зеленые, слабо опушенные. Плоды удлиненной цилиндрической или эллипсовидной формы, светло-зеленые, ароматные, созревают поздно и почти одновременно. Зимостойкость средняя.
  • Павловская. Плоды зеленые, цилиндрические, выровненные по размеру, кисло-сладкие, спеют в середине августа.
  • ВИР-1. Плоды зеленые, цилиндрические, сладкие, ароматные, срок созревания – конец августа.
  • Победа. Ягоды зеленые, имеют сильный аромат, спеют в августе.
  • Сентябрьская. Плоды зеленые, цилиндрические, пресно-сладкие, созревают в конце августа.
  • Изумрудная. Сеянец аргуты. Растения мощные, сильнорослые. Листья плотные, темно-зеленые, кожистые. Ягоды крупные, эллиптические, темно-зеленые. Мякоть светло зеленая, сладкая. Спеют в первой половине сентября.
  • Киевская крупноплодная. Растения мощные, сильнорослые, листья большие, овальные, с гладкими листовыми пластинками. Ягоды крупные, плоскоовальные, зеленые. Мякоть с запахом ананаса, светло-зеленая, сладкая. Спеют во второй половине сентября.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1,00, (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий