Крыжовник: посадка и уход, болезни и вредители, сорта

Кусты крыжовника высаживают практически в каждом саду и, как правило, в преобладающем большинстве случаев они прекрасно растут и ежегодно приносят по несколько килограмм ягод. Получать богатый урожай на протяжении многих лет несложно, главное, выполнять некоторые правила, касающиеся вопросов ухода, пересадки и профилактики заболеваний.Крыжовник

Как сажать крыжовник?

Особенности пересаживания:

  • в весеннее время делать пересадку возможно, но необходимо это проводить как можно в более сжатые сроки, поскольку распускание почек происходит при первом потеплении; 
    Примечание: при сухом и жарком климате полноценно прижиться крыжовнику очень сложно.
  • саженцы, пригодные для пересадки, обязательно должны иметь корни длиной 20 см;
  • подходят только двухлетние кусты;
  • лучшее время для пересадки – осень;
  • подбирать место максимально солнечное;
  • избегать заболоченности.
Примечание: неправильно подобранное место приведёт к низкой урожайности.

Этапы пересаживания:

  1. Подрезать ветки, самые слабые полностью убрать.
    Примечание: если ветки не подрезать, то в дальнейшем крыжовник будет хуже расти.
    Совет: корневище нуждается в подрезании, если его длина более 25 сантиметров.
  2. Выкопать ямы:
    • оптимальная глубина 40 см;
    • ширина от 50–60 см;
    • расстояние от одной лунки до другой от 1 до 2 м.
  3. На дно ямы положить органические и минеральные удобрения, лучше всего подходит:
    • навоз;
    • суперфосфат в количестве 0,5 кг;
    • калийная соль 40 гр.
  4. Переместить куст в яму, при этом тщательно расправив все корни. 
    Совет: лучше это делать вдвоём.
  5. Равномерно засыпать ямку землёй.
  6. Немного потрясти дерево, чтоб ветки распрямились.
  7. Немного увлажнить почву.

Правила ухода

Регулярная обрезка

При этом:

  • первые 3 года каждую весну требуется оставлять в среднем по 4 ветки, причём самые здоровые и сильные; 
    Совет: обрезать ветки необходимо до того момента, как почки начали распускаться.
  • начиная с 4 года по 7 после обрезки должно оставаться 10–12 веток;
  • в последующие года обрезка производиться постоянно (в одно и то же время), главное, оставлять на кусте равное количество веток, например, по 12. 
    Совет: подрезать обязательно старые ветки, которым более 4 лет.

Если веток на кусте крыжовника будет большое количество, то это скажется на качестве урожая, а, главное, увеличится риск всевозможных заболеваний.

Примечание: отмечено, что если ежегодно оставлять исключительно молодые и крепкие побеги, то куст будет активно плодоносить минимум на протяжении 10 лет.

Ежегодное внесение удобрений

Требуется каждую весну, обязательно до распускания почек, вносить удобрения. Главные правила внесения удобрений:

  • вносить все удобрения строго между рядами; 
    Примечание: удобрять прикорневую зону нельзя, поскольку разрастание корней очень большое, можно нечаянно при работе лопатой повредить корневище.
  • заделывание удобрений в грунт производить на небольшую глубину, достаточно 10 см.

Идеальным органическим удобрением является навоз крупного рогатого скота.

В качестве минеральных можно использовать:

  • аммиачную селитру в количестве 60–70 гр;
  • суперфосфата не более 120 гр;
  • хлористого калия в среднем от 70 до 100 гр.
Примечание: количество удобрений идёт из расчёта на 1 куст крыжовника.

Рыхление

Необходимо производить рыхление каждую весну, желательно сразу после таяния снега. Рекомендовано для этих целей использовать обычные грабли.

Совет: после рыхления положить на почву сено, солому, опилки или прочее.

Зачистка от сорняков

Производить в марте — начале апреля, летом и в конце осени.

Совет: сорняки необходимо удалять прямо с корнем, иначе они разрастутся снова через небольшой промежуток времени.

Поливка

Кусты поливать не требуется, крыжовнику достаточно той влаги, которую он получает от дождей. Однако, при очень засушливом лете для получения большего урожая можно немного увлажнить почву.

Основные советы по поливке крыжовника:

  • производить поливку, если осадков не наблюдалось более 2 недель;
  • лучше поливать отстоянной водой из бочек.
Примечание: если вода берётся родниковая, то нужно её подержать на солнце в течение 2 часов, чтоб она успела прогреться.

Сбор урожая

Крыжовник является летней ягодой. Обычно урожай наблюдается в период с июля по август.

Примечание: в южных регионах созревание происходит быстрей, в северных, наоборот, можно начинать сбор не раньше конца августа.

Крыжовник

Особенности сбора урожая крыжовника:

  • идёт одновременное созревание;
  • убирать ягоды нужно регулярно и в течение всего сезона;
  • естественного осыпания ягод не происходит.

В среднем, обычный куст способен принести от 5 до 6 кг, более мелкие сорта до 2 кг, крупные в пределах 15 кг.

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • обеспечения должного ухода;
  • климатических особенностей, например, при очень засушливом или дождливом лете урожай может быть несколько меньше;
  • возраста самого куста.

Размножение

Размножение крыжовника возможно одним из следующих способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • ветвями.
Примечание: самый популярный метод размножения – это отводками. Несколько реже практикуют черенками, но он более сложный и не всегда куст приживается должным образом.

Лучшее время для размножения крыжовника – это ранняя весна.

Этапы размножения отводками:

  1. От куста крыжовника в конце марта – начале апреля (но до распускания почек) берутся прикорневые побеги.
    Примечание: подходящий для размножения куст – это трёх или четырёх летний.
    Совет: можно взять несколько побегов, например, 5 или 6.
  2. Переместить побеги в небольшие ямки, глубина которых в среднем 10 см.
  3. Присыпать землёй.
  4. Верхушки немного подрезать, примерно на 3 см.
  5. Когда высота побегов достигнет 15 см, требуется сделать окучивание.

Примечание: окучивание осуществляется практически до их самых кончиков. Лучше для этого выбрать день после дождя, когда почва влажная. 
 Совет: осуществлять рыхление периодически на протяжении всего лета и осени.

Обязательно производить по мере необходимости полив, а также регулярно вносить удобрения, в противном случае побеги не приживутся.

Болезни и вредители

Нередко кусты крыжовника сталкиваются с различными вредителями и болезнями, которые существенно способны снизить урожай или в крайних случаях привести к гибели дерева.

Самыми опасными вредителями считаются:

  • тля;
  • огневка;
  • пилильщик;
  • муравьи.
Примечание: как правило, если за кустом полноценный уход, а на улице не стоит аномально холодное или жаркое лето, то атаки вредителей сведены к минимуму.

В случае если крыжовник страдает от вредителей, необходимо принять следующие меры:

  • сделать настой из золы. Для этого требуется развести 1 килограмм древесной золы в 3 литрах тёплой воды. После произвести опрыскивание листьев, стеблей и прикорневой зоны; 
    Примечание: в качестве профилактического средства такое опрыскивание допускается делать ранней весной или после цветения.
  • сделать обсыпание пеплом. Необходимо весь куст усыпать пеплом, в том числе на прикорневую часть. Спустя примерно 10 часов полить дерево водой, лучше из шланга. Такой способ очень подходит, если наблюдается ещё муравьиная атака.

Самой страшной болезнью для крыжовника является мучнистая роса, в результате на ягодах и листьях образуются пятна серого цвета. Болезнь возникает в следствие:

  • затяжных дождей;
  • прохладной погоды, особенно по ночам.
Примечание: нередко всё может пройти без принятия каких-либо мер, если после ненастья вновь будет ясная и тёплая погода.

Если мучная роса длительное время не проходит или прогрессирует, то отличными средствами являются:

  • обработка куста раствором соды. Для этого требуется смешать пищевую соду в количестве 5 гр с 1 л воды;
  • опрыскивание раствором купороса. На 3 л воды нужно 3 гр железистого купороса.

Сорта

Самими популярными сортами крыжовника являются:

  1. Русский. Особенности:
    • раннеспелый;
    • ягоды преимущественно тёмно-красного цвета;
    • на вкус слегка кислые;
    • урожайность до 6 килограмм с одного куста.
  2. Малахит. Особенности:
    • урожайность ближе к августу (если подходящие климатические условия);
    • с одного куста можно получить до 6–7 килограмм урождая;
    • средняя масса 1 ягоды около 6 грамм;
    • ягоды зелёного цвета.
  3. Финик:
    • поспевает поздно, после середины августа;
    • ягоды фиолетового цвета;
    • на вкус сладкие;
    • высокая урожайность, более 10 килограмм с одного куста;
    • большая устойчивость к вредителям.

Блиц-советы:

  • рекомендовано перед пересадкой почву сделать более рыхлой, для этого можно использовать специальные компоненты, которые продаются в специализированных магазинах;
  • необходимо выполнять все рекомендации по пересадке, размножению и уходу за кустом;
  • ранней весной производить профилактические меры для предотвращения атаки вредителей;
  • выбирая сорт, следует учитывать климатические особенности региона.
Оставить комментарий

очиститьОтправить