Кустарник со съедобными ягодами появился в нашей стране сравнительно недавно, но зарекомендовал себя с положительной стороны за свои полезные свойства. Жимолость отличается своей морозостойкостью и это ещё один плюс для наших северных регионов.
Популярные сорта съедобной жимолости
Принимать жимолость как ягодную культуру в России стали в 1956 году. Начиная, с этого времени, можно отметить сотню сортов, которые появились. Название своё получали от цвета плодов, например, Синичка, Синяя птица, Лазурная, Голубенка и т. д.
Популярные съедобные сорта:
- Фианит. Имеет кисло-сладкий вкус, хорошая устойчивость к морозным погодам.
- Сластёна. Ягоды имеют правильную цилиндрическую форму, восковой налёт. Само название говорит о сладком вкусе плодов, причём, очень ароматные. Считаются наиболее востребованными, так как дают высокий урожай.
- Морена с удлинёнными и кувшиноподобными ягодами до 1,7 г в весе. Имеют кисло-сладкий вкус со слабовыраженным ароматом.
- Бажовская. Сорт является морозостойким. Кусты небольшие, но со стабильным урожаем. Вкус сладкий и тонкий аромат.
- Нимфа. Плоды веретеновидной формы и голубовато-синий налёт. Ягоды сладкие на вкус с приятным ароматом.
- Фиалка с кисло-сладким вкусом. Форма плодов изогнутая и заострённая.
- Длинноплодная. Плоды цилиндрической формы, имеют восковой налёт и кисло-сладкий вкус.
- Ленинградский великан. Сорт морозостойкий с синими плодами и сизым налётом.
- Амфора без аромата, но с кисло-сладким вкусом. Форма плодов в виде кувшина.
Описание
Съедобные виды жимолости представляют собой кустарники, высота может колебаться в пределах от одного метра до 2,5.
Кора может быть бледно-зелёной или жёлто-бурой. Одной из характерных особенностей, является отслоение коры в виде узких продольных полосок.
Следующую особенность, которую можно выделить, – это созревание плодов не в одно время, что даёт возможность продлить удовольствие насытиться витаминами и полезными веществами.
Объём кроны достигает 1,5–2 м. Имеют мощную корневую систему и не боятся пересадки. Это может быть на протяжении всего периода жизни.
Плоды синего цвета с сизым налётом. Масса одной ягоды может достигать до 2 грамм.
Плодоносить жимолость в полном объёме начинает с 7 лет. Растение морозостойкое, переносит морозы до 50°C, а цветы выдерживают заморозки даже -8°C.
Полезные свойства
В состав растения входят полезные вещества:
- Макроэлементы;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Аскорбиновая кислота;
- Моносахара;
- Микроэлементы;
- Пектины;
- Витамины группы «В», «А», «С»;
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Каротин;
- Фенольные соединения;
- Магний.
Наличие полезных веществ в ягодах оказывает благоприятное воздействие на организм:
- Поддерживают сердечно-сосудистую деятельность;
- Тонизирую организм;
- Избавляют от кожных заболеваний;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Предупреждает цингу;
- Применяется при лечении язв.
Ветки, соцветия, кора, листья имеют такие свойства:
- Противовоспалительное;
- Желчегонное;
- Мочегонное;
Если весной собрать кору, высушить, то можно применять:
- Для укрепления сосудов и памяти;
- При повышенном давлении;
- Снижения температуры;
- Избавления от головной боли.
Противопоказания
- Есть ядовитые сорта жимолости. Применяя их в пищу, следует особенно тщательно относиться к дозировке.
- Съедобные сорта с передозировкой могут привести к:
- Аллергическим реакциям.
- Увеличению гемоглобина, эритроцитов в крови.
- Диарее.
Рецепты
Варенье
- Подготавливаются ингредиенты: 1 кг ягод + 1 кг сахара. Если плоды кислые можно добавить на каждый килограмм по 100–200 г сахара дополнительно.
- В кастрюлю из нержавеющей стали выкладываются плоды, предварительно промытые и хорошо высушенные.
- Сверху засыпается сахар.
- Выдержать 5 часов, за это время плоды дадут сок.
- Содержимое ставится на огонь и доводится до кипения.
- Пока варенье закипает, появляется пенка, которую обязательно надо снимать.
- Процедуру продолжать 15 минут.
- Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Ягода, перетёртая с сахаром
- Перекрутить 1 кг ягод с сахаром (1 кг) в мясорубке и добавить 2 г лимонной кислоты.
- Смесь хорошо перемешать и разложить по банкам.
- Сверху накрыть бумагой и завязать.
- Держать в холодильнике или подвале.
Жимолость можно готовить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими фруктами: апельсинами, клубникой.
Как и любая ягода, пригодна для приготовления и других рецептов: пюре, компота, сока, желе. Также её можно сушить, замораживать в холодильнике, использовать для выпечки, десертов, украшать ею торты.
Особенности выращивания
- Участок под посадку, следует выбирать хорошо освящённый, так как жимолость растение светолюбивое и не любит заболоченных мест.
- Полив следует проводить в засушливое лето и в период плодоношения. Если не будет хватать влаги, плоды будут маленького размера, урожайность снизится на текущий и последующий год.
- Саженцы высаживают с шагом 1,5 м. Чтобы не замедлялось развитие, следует саженцы во время посадки заглублять. Пока кустики молодые, землю между ними можно использовать под овощные культуры. Перед высадкой в лунки вносятся органические удобрения.
- При осенней посадке обрезку делать не следует, только на следующий год – весной.
- Если кусты высаживаются весной, обязательно осуществляется обрезка до сильных почек.
- Первый и второй год после высадки растение требует к себе повышенного ухода. Поэтому по весне, желательно подкармливать азотными удобрениями с интервалом 14 дней. Азот прекращать вносить до второй декады июня.
- На протяжении 7 лет проводится только санитарная обрезка. Далее, кусту делается омоложение.
- Семенами жимолость желательно не размножать, так как теряются сортовые признаки. Сладкий сорт может быть с горькими плодами. Наиболее эффективное размножение вегетативное. Это может быть метод одревесневшими или зелёными черенками, горизонтальными отводками, делением куста.
Реальные отзывы
Нелли.
На моей даче растут два куста. Ягоды очень сладкие, тогда как второй куст даёт немного горчинку. Сладкие сорта съедаются сразу, а сорт, который горчит, замораживаем и после этого горечь уходит. Возраст растений 3 года. Если говорить о вкусе, то можно сравнить с голубикой, и вместе с тем нет. Очень трудно выразиться, надо только пробовать.
Валентина.
У мамы на даче растёт жимолость. Отличная ягода, нравится тем, что созревает первой, а вкус можно описать так: сочетание чёрной смородины с терпким виноградом. Теперь хочу посадить на своём участке. Пока прикопал осенью куст, а по весне, надеюсь, появятся корешки. Тогда отрежу их от материнского куста и посажу на своём участке. Заметил, что растение любит полутень, можно высаживать между яблонями.
Сергей.