Антуриум – это довольно яркий представитель растительного семейства ароидных. Происходит данное необычное растение прямиком из американских тропиков, а именно из Северной Мексики, Южной Бразилии и так далее.
Существует множество разновидностей этого цветка, так как его семейство насчитывает более 800 подвидов и существует как наземные растения, так и длинностеблевые лианы. Сегодня мы вместе более детально изучим столь интересного представителя семейства ароидных, узнаем возможно ли его вырастить в нашей стране и как в таком случае за ним ухаживать. Итак, приступим.
Виды комнатного цветка
Для того чтобы перечислить все виды антуриума, не хватит и отдельной статьи, поэтому взглянем на самые популярные из них:
- Андрэ. Согласитесь, довольно необычное название для представителя экзотической фауны, но вы поймете почему у него такое имя, когда узнаете, что этот цветок выходец из Юго-Западной Колумбии и был любимым цветком каждой девушки. У цветка укороченные стебель и небольшие корни, листья крупные и ярко-зелёного окраса, а он сам представляет собой множество соцветий, которое в целом может достигать до 10 см в высоту. Цветы в форме сердца имеют пупырчатую поверхность.
- Антуриум Бейкера. Обитает в глубоких тропиках Гватемалы и на территории современной тропической Колумбии. Как и его собрат Андрэ – это наземный цветок с хорошо развитыми листьями, ярким цветением и небольшой корневой системой. Снизу его листочки покрыты хорошо заметными красно-коричневыми точечками (не путайте с заболеванием у данных цветков, о котором мы поговорим позже). Сами цветы у Бэйкера немного меньше, чем у его прочих собратьев (приблизительно на 6 см), но намного прочнее, а окрас у них с оттенками желтого и зеленого.
- Хрустальный. Растет он в далеких горных тропических лесах в районе заброшенного города Перу. Как и большинство других подвидов – это наземное растение с небольшой корневой системой. Листья у Хрустального довольно необычные, так как похожи они на бархат цвета янтарь. Также они довольно крупные (в длину от 15 до 20 см, а в ширину от 10 до 14 см). Благодаря цветению Хрустальный получил свое необычное название (цветки средних размеров до 40 см отливом похожи на природный хрусталь).
- Андрэ
- Бейкера
- Хрустальный
Правила ухода
Для того чтобы растение радовало вас своим цветением, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать и для этого необходимо знать несколько правил ухода за ним.
- Температура и освещение в помещении. Комфортной считается температура воздуха от 20 до 25 градусов по Цельсию в летнее время, а в зимнее – от 16 до 18 градусов по Цельсию. Следите за тем, чтобы не было резкого перепада температур и прямые солнечные лучи не попадали на антуриум, но с тем же не должно быть нехватки света, так как это довольно пагубно влияет на здоровье самого растения.
- Влажность воздуха и частота полива. Цветок необходимо поливать редко, но довольно обильно, а частота этой процедуры напрямую зависит от времени года за окном (естественно, летом растение нужно поливать чаще чем зимой). В среднем подпитывать корневую систему водой нужно не больше 3-4 раз в месяц, дабы не было перелива, так как это может привести к гнойным процессам в корневой системе. Комфортная влажность воздуха должна быть немного выше средней (приблизительно 75-80%).
Цветение
Антуриум известен многим садоводам благодаря своему необычному и очень красивому цветению. Но добиться такого результата можно, только если вы постоянно ухаживаете за цветком и соблюдаете все правила ухода за ним. В противном случае вы не погубите растение, но увидеть его яркое цветение вряд ли сможете.
В связи с этим часто возникает вопрос: – Почему не цветет антуриум? Сейчас и попытаемся ответить на него.
- В первую очередь это может быть связано с недостатком освещения. Переставьте цветок в более насыщенное солнечными лучами место, но при этом не ставьте его практически на открытое солнце, так как он этого не любит.
- Неправильный полив может привести к ухудшению состояния корневой системы из-за чего растение не получает должной подпитки и по этой причине оно, может, долго не цвести.
- Неправильный грунт. Слишком плотная почва не дает возможность полностью проникать кислороду в корни цветка, как последствие нехватка кислорода и неправильное развитие антуриума.
- Недостаточный уровень влажности. Так как, это тропическое растение, то следите за тем, чтобы влага находилось на приемлемом уровне.
Способы размножения
Растение размножается несколькими способами. Пожалуй, самый простой – это деление стебля. То есть от самого куста отсоединяется самостоятельное растение небольших размеров, но у него уже есть собственная корневая система (хотя еще полностью неразвитая), сажать его нужно в отдельный горшок. Помните, соблюдая все правила ухода, новый росточек быстро окрепнет и ударит в рост.
Также антуриум способен размножаться с помощью черенкования. Для этого срезается небольшая верхняя часть стебля с хорошо развитыми корнями. Затем он сажается в отдельный горшок и помещается в теплицу (можно купить готовую или смастерить собственноручно).
Болезни и вредители
Данное растение болеет редко, да и вредителей у него особых нет, но если такое случается, то лечить ваш любимый цветок придется довольно долго.
В основном одолевают антуриум следующие вредители:
- Тля.
- Щитовки.
- Трипсы.
- Червец.
- Грибы-паразиты, которые очень часто поражают коневую систему растения.
В подобных ситуациях на помощь придут обычные дезинфицирующие средства от клещей. Ну а что насчет болезней, то об этом мы поговорим немного позже.
Частые проблемы
Желтеют листья. Желтые листья – это самая частая проблема, которую можно встретить при уходе за антуриумом. Связано это может быть с сильнейшим нарушением правил ухода за данным экзотическим растением или присутствием активно прогрессирующего заболевания, которое уже навредило корневой системе, и из-за этого к листьям цветка не поступает необходимое количество кислорода и влаги. Для того чтобы вернуть былую зелень листьев необходимо пересмотреть процесс ухода за цветком либо вылечить его, пока не стало слишком поздно и цветок не погиб. Ну а для того чтобы не было таких проблем, в целях профилактики раз в неделю нужно обрабатывать экзотического друга фунгицидом.
- Пятна. Это очень плохой признак, о котором знают все садоводы, и он может быть связан с недостачей влаги (или, наоборот, ее перенасыщением) либо запустившейся болезнью. Во втором случае цветок вылечить уже не получится.