Азалия комнатная: уход и пересадка, подкормка и размножение, болезни и вредители

В холодную пору, когда другие комнатные растения спят зимним сном, пышный кустик азалии, щедро покрытый цветками нежнейших оттенков от белого и кремового до розового и малинового, радует сердца любителей цветов. Как правильно ухаживать за азалией и добиться пышного цветения, вы узнаете из этой статьи.Азалия двухцвтная

Правила ухода

Вечнозеленый кустарник азалии относится к семейству вересковых, представители которого предпочитают кислый грунт, рассеянное освещение и высокую влажность воздуха.

Чтобы растению было комфортно и оно пышно цвело, необходимо максимально близко воссоздать условия естественного произрастания, чего можно добиться, если следовать предложенным ниже правилам.

Посадка и размещение

  1. Средняя высота куста азалии составляет 30-50 см, а в условиях оранжерей она может достигать 1,5 м, поэтому растениям нужно обеспечить достаточно места для развития.
  2. Этот цветок любит обилие свежего воздуха, простор, светлые и прохладные помещения. Оптимальные условия для азалии могут быть созданы в зимних садах или прохладных лоджиях.
  3. Температура выращивания должна составлять 12-14°C в период с октября по декабрь, а в период с января по февраль ‒ 15‒17°C. Если помещения просторны и влажность не ниже 75-80%, азалия может хорошо развиваться и при температуре 18-20°C. 
    Важно! В период с октября по декабрь происходит закладка цветочных почек, поэтому выдерживая оптимальную температуру можно добиться обильного цветения.
  4. Для посадки используют широкие неглубокие горшки, так как корни расположены близко к поверхности земли. 
    Совет. Новые глиняные горшки следует вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и замочить на пару часов в воде с растворенным в ней небольшим количеством суперфосфата для нейтрализации щелочной реакции извести.
  5. Грунт для посадки можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 л хвойной земли и 1 л кислой торфяной земли. 
     Совет. Чтобы заготовить хвойную землю, находят чистый участок в сосновом лесу, убирают в сторону опавшую хвою и снимают перепревшей слой толщиной 8‒10 см. Это и будет рыхлая, не слишком питательная хвойная земля, которая отлично подходит для выращивания азалий, а также синингий и бегоний.

Освещение

Азалиям необходим рассеянный мягкий свет, особенно в летние месяцы. Нужно избегать попадания на них солнечных лучей. При недостаточном освещении цветок плохо развивается, вытягивается и может вовсе не цвести.

В теплое время года при первой возможности следует вынести азалию на улицу, прикопав в рассеянной тени цветника, или выставить на балкон, затенив светлой тканью от ярких солнечных лучей. Нужно не забывать о частом опрыскивании и своевременном поливе.

Полив и опрыскивание

  1. Полив должен быть регулярным и обильным, чтобы земля была влажной, но при этом вода не застаивалась в поддонах.
    Совет. Чередуйте поливы на поверхность почвы и через поддон, в последнем случае держите воду в поддоне не дольше 3 часов.
  2. Воду для полива нужно отстаивать не менее суток, чтобы улетучился губительный для азалий хлор.
  3. Лучше поливать водой с добавлением лимонной кислоты, пробуя воду на вкус, чтобы она была лишь немного подкислена.
  4. Азалии опрыскивают минимум дважды в день в теплую пору, зимой ‒ три раза в неделю.
    Совет. Поместите возле вазона с азалией увлаженный сфагновый мох или поставьте широкий сосуд с водой.
     
  5. Чтобы не допустить появления пятен на листьях, опрыскивать лучше талой водой. Нужно избегать попадания воды на бутоны или цветы.

Подкормка

Подкармливают азалию нечасто, так как она любит бедные почвы. Но для лучшего развития можно использовать специальные комплексные удобрения для азалий, содержащие вытяжку торфа, которая подкислит почву и благоприятно скажется на состоянии растения.

Совет. Чтобы азалии не болели хлорозом, используйте препараты железа, например, опрыскивание и полив раствором Феровита из расчета 1 г на 1 л воды 1‒2 раза в месяц.

Во время цветения можно несколько раз удобрить грунт раствором суперфосфата из расчета 1 г на 1 л воды. Достаточно внести под молодое растение полстакана раствора, а под взрослое ‒ один стакан.

Цветение

Ценится азалия за обильное продолжительное цветение в холодные месяцы. Цветки воронковидные, крупные, диаметром до 5 см, махровые или полумахровые, собраны в соцветия по нескольку штук. Оттенки и переходы окраски удивительно нежные, пастельные ‒ розового, красного, сиреневого, фиолетового, кремового и белого цветов.

Отдельная группа ‒ мелкоцветковые азалии, с пышными густыми соцветиями. Такие виды часто формируют в эффектные штамбовые или бонсайные формы.

Сорта различают по срокам цветения. Ранние формы цветут с декабря по январь, средние ‒ с января по март, поздние ‒ с февраля по апрель. Можно любоваться колоритными цветущими кустиками на протяжении всей зимы и двух весенних месяцев.

Пересадка и обрезка

Для получения декоративного эффекта, правильного развития и обильного цветения, азалии формируют, применяя прищипку и обрезку:

  1. Обрезают растение, когда начинается закладка новых побегов, в период после цветения. Чтобы получить крупноцветковое, обильное цветение в следующем сезоне и сформировать аккуратный кустик, отцветшие побеги укорачивают, удаляя также слабые, «жирующие» и растущие внутрь ветви.
  2. Если сорт не требует сильной обрезки, можно просто выщипнуть засохшие цветки и убрать слабые побеги.
  3. Во время вегетации молодые побеги азалий прищипывают, тогда растение сформирует более плотную, шаровидную крону. Если зеленую обрезку не применять, куст со временем станет раскидистым, изреженным, будет меньше цвести.
Совет. При стрессовых ситуациях, каковыми являются для растения и пересадка, и обрезка используйте опрыскивания стимуляторами роста Эпином или Цирконом.

Пересадка необходима для правильного развития растений. Вовремя пересаженная в подходящий грунт азалия меньше болеет, хорошо наращивает зеленую массу и формирует много бутонов.

  1. Лучше всего проводить пересадку после окончания цветения, то есть в феврале-апреле, что зависит от сорта.
  2. Молодые азалии пересаживают один раз в год, а взрослые ‒ каждые два года.
  3. Горшки выбирают широкие и низкие, диаметром на 1,5 см больше прежних, при этом 1/4 объема горшка должен занимать дренаж.
  4. Пересадку осуществляют после обильного полива, способом перевалки, после чего удаляют лишний грунт с кома корней, осматривают и при необходимости удаляют поврежденные корни.
  5. Для улучшения доступа кислорода и влаги к корням, грунт в вазонах нужно время от времени осторожно рыхлить деревянным колышком.
  6. После пересадки азалии затеняют на 5‒7 дней, помещают в более теплые, чем обычно, места и лишь через месяц проводят обрезку и прищипку отцветших побегов.

Как размножать азалию?

Цветок размножают преимущественно черенкованием, семенное размножение, которое является достаточно сложным процессом, применяют для селекции новых сортов.

  1. Черенки азалии

    Укорененные черенки азалии

    Для нарезки черенков выбирают период интенсивного роста после цветения, который припадает на летние месяцы.
  2. Нарезают полуодревесневшие черенки только от здоровых, хорошо развитых экземпляров, длиной 7 см, делая косой срез.
  3. Нижние листки удаляют, оставив 1 см черешка, оставшиеся листочки подрезают наполовину.
  4. Готовят теплый раствор стимулятора корнеобразования гетероауксина из расчета 2 таблетки на 1 л воды и в него опускают черенки срезами вниз на 5‒6 часов.
  5. После обработки черенки высаживают в хвойную землю, для высадки используют мелкую посуду, обязательно делают дренаж. Лучше поместить рассаду в тепличку с высокой влажностью и температурой воздуха около 25°C. 
    Совет. Насыпьте на дно посуды для укоренения черенков керамзит слоем 2 см, затем слой песка в 3 см, сверху поместите 10 см хвойной земли.
  6. Черенки укореняются около 40 дней, после появления ростков тепличку регулярно проветривают, развивающиеся саженцы опрыскивают.
  7. Когда появятся приросты длиной около 3 см, укоренившиеся черенки пересаживают в другие горшочки, используя хвойную землю и торф, в пропорции 3:1. Обогрев нужно постепенно уменьшить, и довести температуру до обычной для азалий. 
    Совет. Через 2-3 месяца после пересадки побеги прищипывают, появившиеся бутоны лучше удалить.
  8. В марте молодые растения обрезают, оставляя 4‒6 сильных побегов, пересаживают в смесь хвойной земли и торфа в соотношении 2:1, дальнейший уход как за взрослыми азалиями.

Болезни и вредители

При тщательном уходе и оптимальной температуре азалия редко болеет и показывает себя достаточно неприхотливым растением. Однако при нарушении температурного режима или влажности возможно поражение вредителями и болезнями.

Паутинный клещик

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Поражает азалии, содержащиеся при высоких температурах и низкой влажности. Вредители селятся на молодых побегах, высасывая соки и ослабляя и без того угнетенное растение. При сильном поражении можно увидеть тонкие нити паутины.

Необходимо создать оптимальные условия, понизить температуру, повысить влажность частыми опрыскиваниями, можно применить опыление мелкодисперсной серой, которая губительно воздействует на клещей.

Мушка сциара

Мушка сциара

Мушка сциара

Попадает в помещение этот мелкий вредитель вместе с зараженной почвой. Летающих мушек можно видеть в комнате, а в грунте видны мелкие белые тонкие личинки, почва становится рассыпчатой, непригодной для растений, которые останавливаются в росте.

Недопустимо удобрять растения пищевыми отходами (спитым чаем, «рыбной» водой, молоком и т.п.). При появлении мушек почву меняют, добавив в грунт почвенный инсектицид, например, базудин. В помещении разбрызгивают спрей против летающих насекомых, поверхности обрабатывают раствором любого инсектицида.

Для профилактики заражения почвы личинками мушек можно поместить на грунт слой дренажа (керамзита, перлита или песка) толщиной в 2 см.

Серая гниль

Часто появляется во влажной и теплой среде, поэтому азалия может болеть летом, при неумеренном поливе. На листьях появляются серая плесень, которая разлетается, если на нее подуть. Больные листья и побеги темнеют и отмирают.

Пораженные части осторожно удаляют, срезы обрабатывают фундазолом, понижают температуру до оптимальной для азалий, сокращают поливы и опрыскивания, помещения хорошо проветривают.

Ржавчина

Опаснейшее заболевание комнатных растений, которое чаще всего заносится с больными экземплярами. На зараженных частях видны мелкие оранжевые пупырышки на нижней стороне листа. На обратной стороне ‒ светлые пятна.

Растение с такими признаками нужно срочно изолировать, удалить пораженные части. Иногда нужно уничтожить его полностью.

Сбрасывание листьев

Возможной причиной является недостаточный полив и сухой воздух, слишком яркое освещение. Нужно обратить внимание на сорт растения, сбрасывающего листья, так как встречаются и листопадные сорта азалий.

Если кончики листьев буреют и опадают, скорее всего, растение поливают жесткой водой. При недавней покупке, пересадке, резких перепадах температуры оно испытывает стресс, поэтому нужно использовать стимуляторы роста.

Выполняя нехитрые правила ухода, учитывая особенности и предпочтения этого красивейшего растения, можно вырастить замечательные цветущие экземпляры азалий и на протяжении всех холодных месяцев любоваться дивными всплесками цветов и оттенков.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий