Это довольно необыкновенный цветок, у которого необычный оттенок листьев, они со светло-желтыми крапинками либо имеют полосы или пятнышки. Растение назвали по фамилии Й.Ф. Диффенбаха. В дикой природе цветок растет в тропиках Южной Америки. Имеется примерно 30 видов цветка. Диффенбрахия относится к семейству ароидных.
Популярные виды
- Диффенбахия прелестная. Она хорошо растет и развивается в квартирах, которые имеют центральное отопление, этот вид прекрасно переносит тень. У нее очень большие флатоцианоновые зеленые удлиненные листочки до 50 см, вдоль прожилок у них белые полоски. Эту диффенбахию выращивают для декорирования квартир, офисов.
- Диффенбахия Леопольда — компактное растение, его стебель вырастает до 5 см. У него листья длиннее, чем черешки салатового цвета с бледными фиолетово-красными пятнами. Родина этого цветка — Коста-Рика.
- Диффенбахия Камилла в естественных условиях растет в Южной Америке. В высоту до 2 м. У Камиллы бледно-зеленые листья. Минусом цветка является медленное оголение ствола внизу. Домашняя Камилла может не зацвести.
- Диффенбахия Микс растет в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Сейчас имеются 50 видов этого цветка. Он предпочитает светлые места. Его бледно-зеленые листики покрыты узорами разных оттенков.
- Диффенбахия кустовая походит на диффенбахию Леопольда. Ее очень легко выращивать. В высоту она до 70 см. Оттенок листьев бледно-зеленый, в середине у них белая прожилка.
- Прелестная
- Леопольда
- Камилла
- Микс
- Кустовая
Правила ухода
Для того чтобы листья не потеряли своей декоративности, диффенбахию нужно поставить в хорошо освещенное место. Пусть цветок весной и зимой стоит на южном подоконнике. В это время можно еще искусственно подсвечивать цветок лампами дневного света. Но летом цветок немного притеняют, так как он не любит прямых лучей солнца.
Необходимо постоянно поливать диффенбахию и ежедневно опрыскивать ее или на листиках появится известковый налет. Летом поливают большим количество воды, чем зимой.
Каждую неделю промывайте цветок под душем.
Через 10 дней растение требуется подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Зимой его не подкармливают, оно отдыхает. Периодически рыхлите грунт.
Когда и как пересаживать?
Так как диффенбахия вырастает очень быстро, то необходимо каждый год пересаживать ее весной. Это делают, стараясь, чтобы земля не осыпалась с корешков. Новый горшок выбирают несколько больше по диаметру, чем предыдущий.

Если вы купите больший по размеру горшок, при посадке растения почва, куда не достают корешки, окисляется, а диффенбахия может погибнуть
Пошаговая инструкция
- Молоденькое растение очень быстро растет, из-за этого его нужно пересаживать ежегодно весной. Сначала сделайте землю из 2 частей дерновой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя и 0,5 части песка.
- Новый горшочек должен быть больше предыдущего на 2 см. На дне горшка должны быть отверстия для дренажа.
- На дно положите битые черепки, гальку, керамзит. После всыпьте немного земли и перевалите растение, стараясь не разрушить ком земли. Затем обильно полейте теплой, отстоявшейся водой.
Как размножать?
- Весной и летом необходимо отщипнуть верхушку, после укоренить в увлажненном песке. Черенок прикрывают полиэтиленовой пленкой, иногда проветривают.
- Возможен другой способ — на стебле производят надрез на 0,5 см пониже листа, туда помещают влажную спичку, которая посыпана специальным порошком для укоренения растений. После накрывают влажным мхом, затем пленкой. Через 3—4 месяца через мох прорастают корни. Нужно отрезать черенок пониже корней и посадить в горшок диаметром 10—12 см. Оставшуюся часть стебля нужно разделить на части, чтобы на каждой было по 1 спящей почке.Появившиеся срезы посыпают углем, а затем подсушивают. Потом черенки укореняют, посадив их наполовину в грунт, их накрывают пленкой или банкой.
Вредители
- Паутинный клещ. Определяют, что диффенбахия поражена клещом, если обнаруживают на ней паутину, листья вянут и опадают.
Ложнощитовка
- Трипсы, это микроскопические (1—2 мм) жучки, которые сосут сок, из-за этого цветок начинает медленнее расти, листья закручиваются и высыхают.
- Тли высасывают межклеточную жидкость и тем самым делают растение более слабым, они также разносят заболевания. Эти вредители обычно появляются при слишком сухом воздухе в квартире.
- Щитовки и ложнощитовки сосут сок, оставляют коричневатые характерные бляшки, которые очень тяжело удалить. Листья становятся бесцветными, сохнут и падают.
- Мучнистые червецы, это маленькие насекомые (3—6 мм), из-за них на растении возникает белый мучнистый налет. Листики деформируются, они сохнут.
Для ликвидации всех этих вредителей необходимо тщательно промыть растение губкой, которую нужно окунуть в мыльную воду, а после промыть цветок теплой водой. Если насекомых много, то его опрыскивают инсектицидами: Карбофосом, Актелликом. 15 капель препарата разбавляют на 1 л воды.
Болезни
- Пятнистость листьев, на листиках возникают темные красно-коричневые пятнышки с оранжевой окаемкой, постепенно весь лист становиться бурым. Опрыскивают препаратами Абига-Пик, Байлетоном, Курзатом.
- Антракноз, при нем по краям листьев образуются большие пятна, они вырастают, лист засыхает и гибнет. Если вы обнаружили болезнь, то снизьте влажность воздуха. Опрыскивайте диффенбахию 1% раствором бордоской жидкости, раствором хлорокиси меди, сделайте раствор из 500 г медного купороса на ведро воды (10 л), примените раствор, сделанный из 50 г коллоидной серы на ведро воды (10 л).
- Бронзовость, то есть на листьях возникают желтоватые круги, кольца, дуги, затем они вянут. Больные растения уничтожают.
Бронзовость
- Вирусная мозаика, при ней на листьях образуются мозаичные пятна. Для профилактики болезни нужно обработать растение инсектицидами. Больные растения удаляют.
- Фузариоз, на корешках возникают темные удлиненные пятна. Растение увядает. Иногда вы можете разглядеть светлый пурпурно-розовый мицелий гриба. Болезнь начинается из-за слишком сухой почвы и недостатка калия. Больные растения изолируют, а здоровые опрыскивают Фундазолом.
- Корневая гниль, при поражении диффенбахии этим заболеванием на больных участках корней виден сероватый мицелий. Корни темнеют. Болезнь появляется из-за избытка воды и удобрений в земле. Советуют обработать растения Витаросом.
- Бактериоз, при нем на стеблях и листках образуются водянистые участки. После они становятся бурыми либо коричневыми. Заболевшую диффенбахию уничтожают, а здоровые цветы опрыскивают раствором из 1 таблетки трихопола на 2 л воды.
Почему желтеют листья?
Листья могут пожелтеть из-за слишком низкой температуры зимой. Также листья становятся желтыми при проветривании помещения, из-за недостатка удобрений и полива несмягченной водой, из-за заболевания корневой гнилью.
Если пожелтели нижние листики, а верхушка активно растет, то цветок требуется пересадить в больший по объему горшок.
Не забывайте, что диффенбахия ядовита, если ее сок попадет на кожу, то на ней возникает воспаление. При мытье в душе и других действиях с цветком надевайте перчатки. Пусть ваши домашние животные и дети не подходят к цветку.