Глоксиния: уход и размножение, болезни и вредители

Правила ухода

Глоксиния является весьма распространенным декоративным растением, которое пользуется большой популярностью у многих цветоводов. Это обусловлено не только его красотой, но и легкостью выращивания.

ГлоксинияДля того чтобы растение себя комфортно чувствовало, достаточно знать о следующих правилах ухода:

  1. Несмотря на то что глоксиния любит освещенные места, необходимо избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, поскольку они могут вызвать серьезные ожоги. Данному растению больше всего подходит рассеянный свет, по возможности рекомендуется держать его на окне с западной или восточной стороны.
  2. В летний период оптимальной температурой является +22°C в дневное время суток и около +18°C ночью. Однако зимой глоксиния предпочитает прохладу, наиболее подходящим температурным режимом является диапазон +12-15°C.
  3. Наиболее благоприятными условиями для полноценного существования является постоянное поддержание высокого уровня влажности, достичь такого эффекта можно частыми опрыскиваниями при помощи пульверизатора. Также можно рядом с горшком держать дополнительную посуду, наполненную теплой водой.
  4. Особых требований к грунту нет, можно приобрести в специализированном магазине почву, которая предназначена для бегоний либо фиалок. При самостоятельном приготовлении основными компонентами должны стать: значительное количество торфа, речной песок и листовая земля.
  5. Процесс полива является важной частью ухода, но осуществлять его необходимо только в те моменты, когда происходит полное высыхание верхних слоев грунта. Переизбыток влаги и более частые поливы могут привести к нежелательным последствиям, таким как загнивание корневища и гибель цветка. Во время активного цветения можно увеличить объемы влаги. Также необходимо следить за скоплением жидкости в поддоне и своевременно ее устранять, поскольку это излишки, которые могут отрицательно сказаться на состоянии растения.
  6. Подкормку лучше всего осуществлять с периодичностью 1 раз каждые 10 дней. Использовать можно стандартные магазинные разновидности, предназначенные для цветущих видов растений.
  7. Отмирание верхней части растения свидетельствует о том, что оно готовится перейти в состояние покоя, во время которого его не допускается подкармливать и поливать. Также потребуется срезать верхнюю часть, оставив только небольшой пенек, торчащий из грунта. Поливать землю можно ежемесячно, но в небольшом количестве.

Размножение

Существует несколько различных способов размножения глоксинии, все они перечислены ниже:

  1. Размножение листом

    Размножение листом

    Для первого метода потребуется отрезать один лист средних размеров, желательно располагающийся во втором ряду. Его необходимо поместить в любую емкость непрозрачного типа, наполненную кипяченой водой. Уровень погружения стебля в жидкость составляет 0,5-1 см, в противном случае лист погибнет. В течение 2-3 недель необходимо обновлять воду в емкости, пока не появятся первые корешки. После этого росток можно высадить в грунт, но делать это нужно осторожно, поскольку первые корневые отростки являются крайне хрупкими. Наиболее благоприятным периодом для такого размножения считается весеннее и летнее время.
  2. Размножить глоксинию можно и при помощи верхушечного клубня. Лучше всего осуществлять это в конце зимы или начале весны, в период, когда растение начинает выходить из состояния покоя. В это время на стебле появляются новые небольшие ростки, достаточно оставить 2-3 штуки, а остальные можно срезать и применить для размножения. Потребуется черенок длиной равной 2-3 см, допускается посадка сразу в землю. Главной положительной чертой такой методики является высокая вероятность, что цветение наступит в этом же году.
  3. Размножение глоксинии семенами

    Семенами

    Размножение семенами, которые можно приобрести в магазине или добыть самому, предварительно опылив растение, но второй вариант смогут осуществить только цветоводы с определенным опытом. Сами семена отличаются своими небольшими размерами, их высаживание осуществляется в предварительно разрыхленную почву. Глубокое закапывание не допускается, поскольку слабым росткам будет сложно пробиться через толщу грунта. Полив осуществляется осторожно, лучше всего использовать для этих целей шприц. Как только у всходов появится по 3-4 небольших листика, их можно будет рассаживать в отдельные горшки.

Вредители и болезни

Иногда глоксиния может страдать от различных заболеваний или вредителей, основные разновидности недугов и методы борьбы с ними приводятся ниже:

  1. Наиболее частыми болезнями, поражающими данное растение, являются гниение корневища, мучнистая роса, черная ножка, различные виды гнили и бактериальных инфекций. В подавляющем большинстве случаев многие из перечисленных недугов проявляются из нарушений правил полива, поэтому важно соблюдать установленный режим. Иногда заражения происходит через грунт, в качестве профилактической меры, а также для лечения больного растения можно использовать фундазол или фитоспорин.
  2. Цикламеновые клещи

    Цикламеновые клещи

    Из вредителей наибольший интерес к глоксинии испытывают цикламеновые клещи. Они предпочитают находиться на обратной стороне нижних листьев и имеют такие маленькие габариты, что внешне бывают похожие на мелкую сыпь, поэтому не всегда удается своевременно заметить этих паразитов. Результатом их деятельности становится деформация листьев и стеблей, их утолщение и постепенное общее увядание растения. Также глоксинии подвержены нападению паутинных клещей, которые фактически незаметны для взгляда человека, несмотря на яркий окрас. Однако их появление легко определяется по наличию свойственной им паутинки, которые они плетут на листьях и цветах. Для устранения этих вредителей потребуется отрезать пораженные части и обработать глоксинию инсектицидами, в качестве профилактических мероприятий использовать опрыскивания и проветривания.
  3. Трипсы являются еще одной разновидностью насекомых-паразитов, но они немного больше клещей, поэтому легче распознаются при визуальном осмотре. Другим признаком заражения ими является появление серебристого оттенка у листьев, пораженные участки покрываются светлыми пятнами и полосами. Для уничтожения трипсов используются специальные инсектициды, но потребуется и замена земли в горшке, поскольку именно в ней поселяются их личинки.

Сорта

Данное растение имеет целый ряд разнообразных видов, при их классификации выделяются следующие основные сорта:

  1. Глоксиния крапчатая является одной из наиболее высоких разновидностей, способна расти до 50-70 см. Листья имеют овальную форму, но при этом заострены на концах, отличаются красноватыми тонами с нижней части и небольшим количеством ворса. Цветки располагаются по несколько штук на одной длинной ножке, обладают приятным ароматом, напоминающим мяту. Период цветения наступает в начале сентября и длится до конца осени.
  2. Синнингия королевская не вырастает выше 10 см, но при этом имеет массивные стебли с увеличенным диаметром. Листья наощупь напоминают бархат, обладают довольно крупным размером. Цветы слегка направлены вниз, имеют насыщенный фиолетовый окрас. Период цветения длится на протяжении всего лета.
  3. Синнингия красивая напоминает королевскую разновидность, но листья окрашены в более светлые тона, окрас цветков варьируется от яркого пурпурного до темного фиолетового.
  4. Синнингия крохотная является самым низкорослым растением данного класса, высота не превышает 2,5 см. Листья овальные, бархатные наощупь, небольшого размера. Цветки лилово-белые, располагаются по одной штуке на каждой ножке. Период цветения наступает и длится на протяжении лета.

Подготовка к зиме

Одним из важнейших моментов в уходе за глоксинией является подготовка цветка к зиме. Осуществить это можно следующими двумя способами:

  1. Первый вариант не подразумевает выкапывания корневища, оно остается на зиму в том же грунте, в котором произрастает растение. Однако земля накрывается пластиковой крышкой или поддоном, а сам горшок заворачивается в прозрачную пленку или пакет, что поможет создать тепличный эффект. Затем его необходимо поместить в темное и укромное место, а также ежемесячно проверять и поливать, чтобы избежать пересыхания корней.
  2. Второй вариант заключается в выкапывании корневища и его размещении на зиму внутрь целлофанового пакета. Вместе с ним туда помещается небольшое количество грунта из горшка или опилки для поддержания благоприятной среды. Температура хранения составляет +10-14°C, растение может отдыхать таким способом на протяжении 3-5 месяцев, после чего возвращается в горшок.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий