Молочай: правила ухода и применение в народной медицине

Всем хорошо знакомый молочай ‒ эффектное, неприхотливое суккулентное растение, широко распространенное в комнатной культуре. Другое название ‒ эуфорбия, получено им в честь врача античности Эуфорба, который впервые использовал целебные свойства молочаев для лечения болезней.

ЭуфорбияОб особенностях выращивания этого растения, самых интересных видах и сортах, использовании в народной медицине вы узнаете из статьи.

Лучшие виды и сорта

Разнообразие видов семейства Молочайных повергает в изумление самого искушенного любителя растений ‒ от огромных деревьев высотой до 20 м, до небольших приземистых растений с сочными листьями и колоритными, яркими околоцветниками. Ниже представлены удивительные виды, которые обязательно должны быть в коллекции цветовода-любителя.

  • Молочай большезубый. Это крупное, необычное дерево, достигающее в природе 16‒18 м, увенчано короной колючих зеленых ветвей. В культуре зимнего сада экземпляры этого вида вырастают до 2-3 м. На оливково-сером, стройном стебле расположены четырехгранные темно-зеленые ветви с парными шипами до 0,6 см длиной. 
    Растение очень эффектно в композициях с другими суккулентами или красивоцветущими растениями, например, азалиями или бегониями.
  • Молочай Миля. Блестящий, компактный, сильно разветвленный кустик с продолговатыми листками и яркими кораллово-красными прицветниками. Легко размножается черенками, цветет обильно и продолжительно, стебель усеян острыми шипами. Селекционерами выведено множество привлекательных сортов этого вида с разнообразной окраской прицветников ‒ от белой и кремовой, до розовой и оранжевой.
  • Молочай беложильчатый. Очень эффектное растение с высоким, стройным, утолщающимся и ребристым с течением времени стеблем, на верхушке которого расположены крупные продолговатые темно-зеленые листья с белыми или красными прожилками. Стебель колючий, сочный, со временем одревесневает и может начать ветвиться. Цветки невзрачные, собраны в соцветия по нескольку штук, кремового цвета.
  • Молочай красивейший. Другое название этого замечательного вида, цветущего в зимние месяцы, ‒ Рождественская звезда. Пышные прицветники, формирующие крупные звезды, изначально яркого алого цвета, усилиями селекционеров получили розовую, кремовую, желтую или оранжевую окраску с разнообразными оттенками цветов. Быстрорастущий вид вскоре теряет привлекательность, побеги остаются без листьев и тогда кустарник используют для размножения или попросту выбрасывают. Сегодня существуют отличные сорта молочая красивейшего, остающиеся компактными долгое время.

Правила ухода

Неприхотливый в культуре молочай требует небольших усилий цветовода, которому нужно придерживаться немногих простых правил, чтобы растение прекрасно развивалось и не болело:

  1. Для выращивания используют легкую почвенную смесь для суккулентов, которую можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях дерновую, листовую и торфяную земли, а также песок.
  2. Обязателен хороший дренаж из керамзита или кирпичной крошки, до 30% этих материалов можно добавить в грунтосмесь, чтобы повысить ее воздухопроницаемость.
  3. Несмотря на то что эуфорбии по своей природе выносливы к недостатку влаги, для нормального развития они нуждаются в регулярном умеренном поливе. В период активного роста и цветения нельзя допускать пересыхания почвы.
  4. Необходимо хорошее освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Постепенно растение можно приучить к попаданию на нежные листья солнечного света. Лучшими окнами для молочаев являются южные и юго-восточные.
  5. В период роста следует внести калийные подкормки, а во время цветения ‒ фосфорные удобрения в небольших дозах. Удобно использовать комплексные жидкие подкормки для суккулентов.
  6. Молочаи на редкость неприхотливы к температурным условиям ‒ летом они выносят жаркий воздух, а зимой отлично себя чувствуют при температуре в 12‒15 °C.
Важно! В зимний период в жарко отапливаемых помещениях необходимо регулярное опрыскивание теплой водой.

Как пересаживать молочай?

  1. Пересадку осуществляют после окончания периода покоя, который припадает на весну или начало лета. Таким образом, к концу лета после цветения большинства видов можно приступить к пересадке. 
    Важно! После периода цветения эуфорбии нужно дать отдохнуть на протяжении месяца, для чего сокращают поливы, а температуру в помещении поддерживают в пределах 17‒20 °C.
  2. Перед пересадкой при необходимости сначала обрезают растение, придав ему нужную форму, удаляют слабые, истонченные ветви, отцветшие побеги.
  3. Для пересаживания выбирают емкости незначительно большие по диаметру ‒ на 2‒2,5 см, с толстыми стенками, на дно насыпают дренаж в 3 см.
  4. Перед пересадкой кустик хорошо поливают, а затем осторожно переваливают из горшка, стараясь не повредить корни и верхние части. 
    Совет. Для работы обязательно наденьте защитные перчатки, так как млечный сок ядовит, кроме того, стебли покрыты острыми шипами.
  5. Следует осмотреть корни на предмет загнивания, удалить поврежденные вредителями или больные участки, аккуратно стряхнуть лишнюю землю.
  6. Пересаженные экземпляры помещают на неделю в затененное теплое место, поливают умеренно.

Способы размножения

Размножение комнатных растений ‒ это увлекательный, завораживающий процесс. Молочаи ‒ настоящая находка для истинных цветоводов, они успешно размножаются как семенами, так и стеблевыми черенками.

Семенное размножение состоит из следующих этапов:

  1. Готовят грунт из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5, перед использованием его пропаривают и просеивают.
  2. Размножение семенами

    Отростки из семян, выросшие самостоятельно

    Наполняют смесью неглубокую, лучше глиняную, плошку и слегка утрамбовывают.
  3. Высевают семена на поверхность грунта, можно прикрыть тонким слоем песка или слегка вдавить их в почву.
  4. Обильно опрыскивают посевы теплой мягкой водой из пульверизатора. Можно поставить емкость в сосуд с водой на 2-3 часа до полного насыщения почвы влагой.
  5. Накрывают плошку стеклом и ставят в теплое место до появления всходов. Если правильно сделать влагозарядку при посадке, в дальнейшем нужно только иногда проветривать посевы, изредка поливая. При необходимости субстрат увлажняют из пульверизатора.
  6. Всходы появляются на 5‒20 день в зависимости от вида молочая и времени хранения семян. Свежесобранные семена всходят быстрее, а хранившиеся больше года могут вовсе утратить всхожесть.
  7. После появления первого листочка сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные маленькие стаканчики.
     Важно! Молодые растения суккулентов очень плохо переносят излишнюю влагу, поэтому поливать их лучше чаще, но малыми дозами, обязателен хороший дренаж. 
  8. Выращивать сеянцы удобно в тепличке, поливать следует умеренно, часто опрыскивать и вовремя проветривать.

Порядок действий при вегетативном размножении:

  1. В конце весны нарезают стеблевые черенки размером до 5 см, выполняя нижний косой срез.
  2. На протяжении нескольких суток срез подсушивают, сразу после срезания выделившийся сок лучше промокнуть чистой салфеткой, а срез присыпать толченым древесным углем.
  3. Для черенкования готовят обычный грунт как для взрослых молочаев, пропаривают его, помещают в неглубокие горшки, а сверху насыпают слой чистого просеянного песка в 3 см толщиной.
  4. Черенки высаживают во влажный грунт на глубину 2 см и накрывают стеклом. При такой посадке корни проникают в грунт и получают питательные вещества, в результате чего отпадает необходимость в пересадке. К тому же, питательный субстрат лучше удерживает влагу, чем песок.
  5. Для поддержки оптимальной влажности черенки время от времени опрыскивают, проветривают и поливают как сеянцы.

Вредители молочая

Молочаи достаточно неприхотливые и устойчивые зеленые питомцы, но все же могут поражаться вредителями, несмотря на ядовитый сок. Ниже рассмотрены самые распространенные паразиты.

1. Тля

Питаясь соком растений, прожорливые колонии тли способны уничтожить нежные верхушки молочаев, располагаясь часто в труднодоступных местах ‒ в складках, выемках, между колючками.

Если насекомых немного, их можно попытаться собрать вручную, или смыть, используя хозяйственное мыло. При сильном поражении необходимо применить инсектициды ‒ децис, арриво или интавир. Обработку нужно провести дважды, с перерывом в неделю.

 Важно! Обработку инсектицидами следует проводить на улице.

2. Белокрылка

Белокрылка выглядит как маленькая мушка с серовато-белыми крыльями, а ее желтые мелкие личинки поселяются с нижней стороны листа. Личинки и взрослые особи вредителя высасывают сок, на листьях появляются размытые желтые пятна, они скручиваются и со временем могут опадать.

Обмывание растения мыльным раствором может дать хороший результат, а если вредителей много, применяют обработку инсектицидами как в предыдущем случае.

Совет. Можно взять на вооружение народное средство против белокрылки и тли: обработать растение настоем чеснока. Для этого 1 стакан измельченного чеснока настаивают в 1 л воды в течение 5 дней, а затем полученный препарат разводят в пропорции 1 чайная ложка на 1 л воды и опрыскивают пораженные экземпляры.

3. Корневой мучнистый червец

Светлые продолговатые особи червеца похожи на тлю и хорошо заметны. Они высасывают соки из корней, приводят к загниванию тканей и при сильном поражении вызывают ослабление и гибель растения. Коварность червеца состоит в том, что владелец может и не подозревать о напасти, а проблема проясняется только при пересадке растения и тщательном осмотре корней.

Для лечения кустик извлекают из субстрата, стряхивают землю, погружают корни в раствор инсектицида, согласно инструкции применения препарата, затем молочай высаживают в подготовленный грунт.

Использование молочая в народной медицине

Как уже упоминалось, о целительных свойствах этих удивительных растений известно с древности. Сегодня молочай остается одним из признанных лекарственных средств зеленой аптеки. В состав ядовитого млечного сока входят каучуки, смолы, аминокислоты, стеарины, эфирные масла, сапонины и сахара.

Народная медицина рекомендует применять молочай в следующих случаях:

  1. В косметических целях корни растения используют как отбеливающее средство для удаления пигментных пятен, веснушек, выведения бородавок и лишаев. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных корней заливают 1 л кипятка, выдерживают в течение 30 мин, процеживают и прикладывают смоченную снадобьем салфетку или тампон к коже. 
     Важно! Проверьте действие лекарства на маленьком участке, так как препараты растений могут вызывать аллергические реакции.
  2. Порошок из корней эуфорбии рекомендуют использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство при застарелых язвах, нарывах, незаживающих ожогах.
  3. Спиртовая настойка молочая, применяемая регулярно малыми дозами, может излечить цистит, миому матки, головные боли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лечению геморроя.
  4. Эфирные масла и фитонциды эуфорбии, попадая в воздух комнаты, оказывают антибактериальный и противогрибковый эффект, угнетают респираторные вирусы.

Сложности при выращивании

Почему молочай сбрасывает листья?

Если исключено поражение вредителями, молочай может сбросить листья от постоянного сквозняка или в случае резкого перепада температур. Чтобы этого избежать, нужно располагать растение подальше от форточек, не подвергать его температурным стрессам.

От молочая доносится неприятный запах, а листья начали опадать

При чрезмерном поливе, особенно в холодное время года или в состоянии покоя, а также при поражении червецами, может развиться корневая гниль. Листья при такой болезни темнеют и опадают, при осмотре корней пораженные ткани напоминают слизистую, дурно пахнущую массу.

На молочае появились коричневые сухие пятна

Это естественный процесс старения, который может проявиться раньше срока при попадании на зеленые ткани прямых солнечных лучей. В этом случае нужно затенить растение. Если подсыхают кончики побегов, то в помещении недостаточная влажность. Ситуацию можно поправить регулярным опрыскиванием, или расположить возле молочая сосуд с водой, влажную ткань или сфагновый мох.

На листьях появился черный налет, который легко стирается

В результате поражения тлями или белокрылками на листовых пластинах и побегах может появляться сажистый грибок. Затрудняя дыхание и фотосинтез листьев, грибок ослабляет и угнетает растение. Необходимо устранить причину его возникновения ‒ обработать растение от вредителей, а затем смыть грибок мыльной водой с помощью мягкой салфетки.

Композиции из молочаев могут украсить и оздоровить жилое помещение, а разнообразие видов и форм предоставляет замечательные возможности для создания домашней коллекции этих удивительных экзотических растений.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий