Всем хорошо знакомый молочай ‒ эффектное, неприхотливое суккулентное растение, широко распространенное в комнатной культуре. Другое название ‒ эуфорбия, получено им в честь врача античности Эуфорба, который впервые использовал целебные свойства молочаев для лечения болезней.
Об особенностях выращивания этого растения, самых интересных видах и сортах, использовании в народной медицине вы узнаете из статьи.
Лучшие виды и сорта
Разнообразие видов семейства Молочайных повергает в изумление самого искушенного любителя растений ‒ от огромных деревьев высотой до 20 м, до небольших приземистых растений с сочными листьями и колоритными, яркими околоцветниками. Ниже представлены удивительные виды, которые обязательно должны быть в коллекции цветовода-любителя.
- Молочай большезубый. Это крупное, необычное дерево, достигающее в природе 16‒18 м, увенчано короной колючих зеленых ветвей. В культуре зимнего сада экземпляры этого вида вырастают до 2-3 м. На оливково-сером, стройном стебле расположены четырехгранные темно-зеленые ветви с парными шипами до 0,6 см длиной.
- Молочай Миля. Блестящий, компактный, сильно разветвленный кустик с продолговатыми листками и яркими кораллово-красными прицветниками. Легко размножается черенками, цветет обильно и продолжительно, стебель усеян острыми шипами. Селекционерами выведено множество привлекательных сортов этого вида с разнообразной окраской прицветников ‒ от белой и кремовой, до розовой и оранжевой.
- Молочай беложильчатый. Очень эффектное растение с высоким, стройным, утолщающимся и ребристым с течением времени стеблем, на верхушке которого расположены крупные продолговатые темно-зеленые листья с белыми или красными прожилками. Стебель колючий, сочный, со временем одревесневает и может начать ветвиться. Цветки невзрачные, собраны в соцветия по нескольку штук, кремового цвета.
- Молочай красивейший. Другое название этого замечательного вида, цветущего в зимние месяцы, ‒ Рождественская звезда. Пышные прицветники, формирующие крупные звезды, изначально яркого алого цвета, усилиями селекционеров получили розовую, кремовую, желтую или оранжевую окраску с разнообразными оттенками цветов. Быстрорастущий вид вскоре теряет привлекательность, побеги остаются без листьев и тогда кустарник используют для размножения или попросту выбрасывают. Сегодня существуют отличные сорта молочая красивейшего, остающиеся компактными долгое время.
- Беложильчатый
- Гребенчатый
- Миля
- Миля
- Рождественская звезда
- Красивейший или Пуансеттия
Правила ухода
Неприхотливый в культуре молочай требует небольших усилий цветовода, которому нужно придерживаться немногих простых правил, чтобы растение прекрасно развивалось и не болело:
- Для выращивания используют легкую почвенную смесь для суккулентов, которую можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях дерновую, листовую и торфяную земли, а также песок.
- Обязателен хороший дренаж из керамзита или кирпичной крошки, до 30% этих материалов можно добавить в грунтосмесь, чтобы повысить ее воздухопроницаемость.
- Несмотря на то что эуфорбии по своей природе выносливы к недостатку влаги, для нормального развития они нуждаются в регулярном умеренном поливе. В период активного роста и цветения нельзя допускать пересыхания почвы.
- Необходимо хорошее освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Постепенно растение можно приучить к попаданию на нежные листья солнечного света. Лучшими окнами для молочаев являются южные и юго-восточные.
- В период роста следует внести калийные подкормки, а во время цветения ‒ фосфорные удобрения в небольших дозах. Удобно использовать комплексные жидкие подкормки для суккулентов.
- Молочаи на редкость неприхотливы к температурным условиям ‒ летом они выносят жаркий воздух, а зимой отлично себя чувствуют при температуре в 12‒15 °C.
Как пересаживать молочай?
- Пересадку осуществляют после окончания периода покоя, который припадает на весну или начало лета. Таким образом, к концу лета после цветения большинства видов можно приступить к пересадке. Важно! После периода цветения эуфорбии нужно дать отдохнуть на протяжении месяца, для чего сокращают поливы, а температуру в помещении поддерживают в пределах 17‒20 °C.
- Перед пересадкой при необходимости сначала обрезают растение, придав ему нужную форму, удаляют слабые, истонченные ветви, отцветшие побеги.
- Для пересаживания выбирают емкости незначительно большие по диаметру ‒ на 2‒2,5 см, с толстыми стенками, на дно насыпают дренаж в 3 см.
- Перед пересадкой кустик хорошо поливают, а затем осторожно переваливают из горшка, стараясь не повредить корни и верхние части. Совет. Для работы обязательно наденьте защитные перчатки, так как млечный сок ядовит, кроме того, стебли покрыты острыми шипами.
- Следует осмотреть корни на предмет загнивания, удалить поврежденные вредителями или больные участки, аккуратно стряхнуть лишнюю землю.
- Пересаженные экземпляры помещают на неделю в затененное теплое место, поливают умеренно.
Способы размножения
Размножение комнатных растений ‒ это увлекательный, завораживающий процесс. Молочаи ‒ настоящая находка для истинных цветоводов, они успешно размножаются как семенами, так и стеблевыми черенками.
Семенное размножение состоит из следующих этапов:
- Готовят грунт из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5, перед использованием его пропаривают и просеивают.
- Наполняют смесью неглубокую, лучше глиняную, плошку и слегка утрамбовывают.
Отростки из семян, выросшие самостоятельно
- Высевают семена на поверхность грунта, можно прикрыть тонким слоем песка или слегка вдавить их в почву.
- Обильно опрыскивают посевы теплой мягкой водой из пульверизатора. Можно поставить емкость в сосуд с водой на 2-3 часа до полного насыщения почвы влагой.
- Накрывают плошку стеклом и ставят в теплое место до появления всходов. Если правильно сделать влагозарядку при посадке, в дальнейшем нужно только иногда проветривать посевы, изредка поливая. При необходимости субстрат увлажняют из пульверизатора.
- Всходы появляются на 5‒20 день в зависимости от вида молочая и времени хранения семян. Свежесобранные семена всходят быстрее, а хранившиеся больше года могут вовсе утратить всхожесть.
- После появления первого листочка сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные маленькие стаканчики.Важно! Молодые растения суккулентов очень плохо переносят излишнюю влагу, поэтому поливать их лучше чаще, но малыми дозами, обязателен хороший дренаж.
- Выращивать сеянцы удобно в тепличке, поливать следует умеренно, часто опрыскивать и вовремя проветривать.
Порядок действий при вегетативном размножении:
- В конце весны нарезают стеблевые черенки размером до 5 см, выполняя нижний косой срез.
- На протяжении нескольких суток срез подсушивают, сразу после срезания выделившийся сок лучше промокнуть чистой салфеткой, а срез присыпать толченым древесным углем.
- Для черенкования готовят обычный грунт как для взрослых молочаев, пропаривают его, помещают в неглубокие горшки, а сверху насыпают слой чистого просеянного песка в 3 см толщиной.
- Черенки высаживают во влажный грунт на глубину 2 см и накрывают стеклом. При такой посадке корни проникают в грунт и получают питательные вещества, в результате чего отпадает необходимость в пересадке. К тому же, питательный субстрат лучше удерживает влагу, чем песок.
- Для поддержки оптимальной влажности черенки время от времени опрыскивают, проветривают и поливают как сеянцы.
Вредители молочая
Молочаи достаточно неприхотливые и устойчивые зеленые питомцы, но все же могут поражаться вредителями, несмотря на ядовитый сок. Ниже рассмотрены самые распространенные паразиты.
- Белокрылки
- Корневой мучнистый червец
- Тля
1. Тля
Питаясь соком растений, прожорливые колонии тли способны уничтожить нежные верхушки молочаев, располагаясь часто в труднодоступных местах ‒ в складках, выемках, между колючками.
Если насекомых немного, их можно попытаться собрать вручную, или смыть, используя хозяйственное мыло. При сильном поражении необходимо применить инсектициды ‒ децис, арриво или интавир. Обработку нужно провести дважды, с перерывом в неделю.
2. Белокрылка
Белокрылка выглядит как маленькая мушка с серовато-белыми крыльями, а ее желтые мелкие личинки поселяются с нижней стороны листа. Личинки и взрослые особи вредителя высасывают сок, на листьях появляются размытые желтые пятна, они скручиваются и со временем могут опадать.
Обмывание растения мыльным раствором может дать хороший результат, а если вредителей много, применяют обработку инсектицидами как в предыдущем случае.
3. Корневой мучнистый червец
Светлые продолговатые особи червеца похожи на тлю и хорошо заметны. Они высасывают соки из корней, приводят к загниванию тканей и при сильном поражении вызывают ослабление и гибель растения. Коварность червеца состоит в том, что владелец может и не подозревать о напасти, а проблема проясняется только при пересадке растения и тщательном осмотре корней.
Для лечения кустик извлекают из субстрата, стряхивают землю, погружают корни в раствор инсектицида, согласно инструкции применения препарата, затем молочай высаживают в подготовленный грунт.
Использование молочая в народной медицине
Как уже упоминалось, о целительных свойствах этих удивительных растений известно с древности. Сегодня молочай остается одним из признанных лекарственных средств зеленой аптеки. В состав ядовитого млечного сока входят каучуки, смолы, аминокислоты, стеарины, эфирные масла, сапонины и сахара.
Народная медицина рекомендует применять молочай в следующих случаях:
- В косметических целях корни растения используют как отбеливающее средство для удаления пигментных пятен, веснушек, выведения бородавок и лишаев. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных корней заливают 1 л кипятка, выдерживают в течение 30 мин, процеживают и прикладывают смоченную снадобьем салфетку или тампон к коже. Важно! Проверьте действие лекарства на маленьком участке, так как препараты растений могут вызывать аллергические реакции.
- Порошок из корней эуфорбии рекомендуют использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство при застарелых язвах, нарывах, незаживающих ожогах.
- Спиртовая настойка молочая, применяемая регулярно малыми дозами, может излечить цистит, миому матки, головные боли, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лечению геморроя.
- Эфирные масла и фитонциды эуфорбии, попадая в воздух комнаты, оказывают антибактериальный и противогрибковый эффект, угнетают респираторные вирусы.
Сложности при выращивании
Почему молочай сбрасывает листья?
От молочая доносится неприятный запах, а листья начали опадать
На молочае появились коричневые сухие пятна
На листьях появился черный налет, который легко стирается
Композиции из молочаев могут украсить и оздоровить жилое помещение, а разнообразие видов и форм предоставляет замечательные возможности для создания домашней коллекции этих удивительных экзотических растений.