Выращивание арбуза

Арбуз относится к однолетнему травянистому растению, семейство Тыквенные. По всему миру существуют чуть более 1000 разных сортов арбуза, родиной же их является Южная Африка, где по сей день можно встретить дикий вид. По морфологическим признакам арбуз относится больше к ягоде, нежели фрукту. Популярные страны выращивания: Турция, Россия, Украина, Узбекистан, Китай.Арбузы на грядке

Выбор сорта

Арбуз – очень капризная, культура; она требует много тепла, влаги и света. Чтобы выбрать сорт арбуза нужно учитывать температурные условия и район выращивания.

К примеру, в районах западной России преобладает теплый климат, заморозки наступают поздно, поэтому сорт нужно выбирать среднеспелый или позднеспелый.

Для центральной России и ближе к дальневосточной части подойдет скороспелый сорт, устойчивый к холодам и появлению ранней осени. Кроме этого, немаловажно учитывать размеры, где они будут выращиваться — арбузные стебли обширные, им нужно много места,— также к различному роду заболеваниям и виду подкормки.

Скороспелые

  1. Огонек – образование плода происходит через 2–2,5 месяца. Плод достигает весом 1,5–2 килограмма. Достоинством можно считать очень сладкую мякоть, несмотря на столь маленькие размеры, но один из главных недостатков этого сорта — если с виду плод кажется большим, время созревания уже прошло, то отнюдь не означает, что, разрезав его, можно увидеть съедобный плод. Стоит напомнить, что арбуз очень капризный, и, приняв значительные размеры, внутри он может так и остаться незрелым.
  2. Шуга – образование плода происходит через 2–2,5 месяца. Он мало чем отличается от Огонька, единственное, что можно отметить – это стойкая предприимчивость к погодным условиям.
  3. Леди — самый скороспелый сорт, давая первый плод уже через месяц посадки. При хорошем удобрении, обильной поливки и подкормки, может достигать до 15 килограмм, сам плод получается очень сахарным.

Другие скороспелые сорта: Кримсон Свит, Романза F1, Атаманский, Большая пекинская радость F1, Борчанский и др.

Позднеспелые

  1. Астраханский — полное созревание плода происходит через 3 месяца. Прославился своими крупными размерами (до 30 кг), сахарным вкусом и возможностью долгого хранения. Главное его достоинство — он не болеет.
  2. Холодок — созревание происходит, так же как и у Астраханского — через 3 месяца. Сорт знаменит своей урожайностью, плодовитостью, хранить можно до самого Нового года.
  3. Кустовой — отлично подходит для малого места. Стебли образуют небольшую сеть, в длину достигают не более одного метра.

Другие позднеспелые сорта: Импульс, Лотос, Необычайный, Оцеола, Родник и др.

Выбор места для посадки

Как писалось выше, арбуз очень любит тепло и свет. Поэтому первым делом нужно выбрать место, где солнце светит ярче всего.

Скороспелые сорта желательно сажать в теплицах — на открытой местности они не выживут, — для позднеспелых подойдет открытый грунт.

Перед посадкой обязательно удобрить землю различными удобрениями с минеральными и фосфорными веществами, перегноем, небольшим количеством песка, новой земли. Земля должна быть рыхлой, мягкой. 

Заранее стоит сказать, что арбуз дважды на одном и том же месте не сажают, потому что арбуз не примется в уже использованной земле.

Когда сажать?

Посадка позднеспелых сортов приходится на конец апреля — мая, когда холода окончательно пройдут, наступит жаркая, преобладающая для местности, погода. Плод будет созревать все лето, но срезать их можно будет в сентябре или ноябре, опять же опираясь на климатические условия.

Скороспелые обычно сажают в конце июня или в начале июля, расти они будут до конца августа — начало сентября.

Посадка

В открытый грунт

Если семена будут сажать в открытый грунт, то лучше всего использовать двухлетние — они, как правило, быстро созревают. Если семена были взяты новые, лучше просушить их 2 дня.

Для посева в открытом грунте подойдет гнездовой способ:

  • Для этого нужно взять 2–3 семени на одну лунку.
  • Лунки следует располагать друг от друга на расстоянии 1 м.
  • Перед посевом, каждую ямку нужно удобрить перегноем.
  • Арбузы садят на глубину около 5–6 см, после обильно поливают водой.
  • Если семя уже дало побеги, то поливать нужно обязательно теплой водой 3 раза в неделю.
  • Когда уже пошел всход, верхушки нужно подрезать, ощипывать стебельки.

Рассадой

Рассада арбузаСажание арбузов рассадой включает много преимуществ, но одно из главных — это на время посева семена уже взойдут и это ускорит процесс выращивания.

Сеять рассаду нужно в середине мая в отдельных горшочках, лучше всего использовать торфяные.

Сами семена следует прогреть горячей водой на протяжении получаса, потом посадить в горшочки, накрыть пленкой и поставить на подоконник, где больше солнечного света. Когда взойдут первые листочки, удобрить минеральными удобрениями или коровяком. Как только холода полностью сойдут, можно высаживать.

Уход

Когда семена дадут первые расточки, будущие арбузы нужно подкармливать жидким коровяком, но не в больших пропорциях, оптимальное -1:8, куряк в отношении 1:20.

Когда же образуются плети с завязями, использовать фосфорно-калийные удобрения

Кроме того, не нужно забывать о подрезании верхушечек и стебельков.

Особенности выращивания арбузов в теплице

Арбузы в теплицеДля выращивания арбузов в теплице нужно учитывать высоту сооружения, лучше всего подойдет высота около 2 м, чтобы кавуны спокойно могли виться, если потолок не делать, а оставить открытое небо, то они не вырастут.

Также сделать боковое окошечко, чтобы была возможность запускать в теплицу свежий воздух. Чтобы подготовить землю к посадке, ее нужно вскопать, предварительно добавив песка, свежей земли и перегноя.

Сажать семена нужно так же, как при открытом грунте. Поливать в теплице можно реже, нежели на открытом пространстве — достаточно будет 2 раза в неделю.

Вредители

  • Белая гниль. Белую гниль образует грибок Sclerotinia. Корки арбуза начинают покрываться неприятно белой плесенью. Обычно возникает из-за больших перепадов температуры. 
    Меры борьбы: немедленно удалить пораженные части, вырезать лишние стебельки, обработать известью и промыть специальной пастой (смешать марганцовку, воду и мел).
  • Мучнистая роса. Стебли начинают покрываться белым налетом, поражают молодые листья.
    Меры борьбы: удалить пораженные и больные листья, обработать смесью из суспензия каратана, плоды промыть теплой водой. 
    Медянка (антракноз)

    Медянка (антракноз)

  • Медянка. Так же образуются в результате грибка. Стебли покрываются желтыми пятнами или черными язвами.
    Меры борьбы: обработать листья смесью суспензией купрозана, суспензией бенлата или цинеба, сделать прополку.

 

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий