Как выращивать вешенки самим?

Вешенка – вкусный и полезный гриб, который можно вырастить в домашних условиях. Он не очень прихотливый. Его можно выращивать для собственных нужд или сделать из этого небольшой бизнес. Для такого дела подойдут любые нежилые помещения: чердаки, подвалы, подсобки или другие, которые не планируете использовать по назначению в ближайшее время. Помещение необходимо хорошо дезинфицировать, можно использовать раствор извести, которым необходимо произвести обработку стен и потолка. После этого – хорошо проветрить.Вешенки

Способы выращивания

В зависимости от количества грибов, которое можно получить, и среды их обитания, существует 2 вида технологии выращивания:

  1. экстенсивный – в природных условиях, с минимальными затратами денежных средств
  2. интенсивный – в искусственных условиях.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки.

Интенсивный – требует значительных капиталовложений, но и отдача намного выше – хороший урожай круглый год. При этом способе необходимы специальные приспособления. Выращиваются грибы чаще всего в мешках.

При экстенсивном – зависимость от сезонности и погоды, но зато намного экономичней, не нужны значительные вложения денег или подготовка специальных помещений и приспособлений. Выращиваются вешенки на пнях. Для этого используются грядки приусадебного участка или дачи.

Подготовительные работы

Чтобы правильно произвести посадку грибов, необходимо хорошо подготовиться, провести несколько видов работ.

Прежде всего, необходимо:

  • подготовить помещение;
  • создать надлежащую температуру и влажность;
  • предотвратить резкие изменения этих показателей;
  • обеспечить хорошую вентиляцию и освещение.

Это влечет за собой необходимость изоляции каменной кладки или бетона пола. Для этого используют тонкий слой земли или соломы. Нужно также учитывать материал, из которого изготавливают конструкции в помещении, поскольку при высокой влажности дерево и металл подвержены гниению и покрытию ржавчиной.

Субстрат для вешенок

Для приготовления субстрата из соломы необходимо ее нарезать длиной 10-15 см

Лучше всего использовать пластик или бетон, которые устойчивы к процессам гниения. Важным фактором для роста гриба является низкий уровень углекислого газа, для этого и необходима хорошая вентиляция, и соответствующее освещение – лучше всего флуоресцентные лампы.

  • Подготовка мешков. Для выращивания вешенки в мешках, подойдут любые полиэтиленовые емкости больших размеров. В них хаотично, на расстоянии 15-20 см необходимо прорезать отверстия размером 15-20 мм.
  • Определиться с субстратом для наполнения мешков. Для этой цели хорошо подойдут любые отходы сельского хозяйства:
    • шелуха подсолнечника;
    • солома злаковых растений;
    • кочерыжки капусты;
    • стебли и початки кукурузы;
    • естественной и очень подходящей средой для выращивания таких грибов являются опилки или стружка лиственных деревьев.

Обработка субстрата

Это происходит в несколько этапов:

  1. Прежде всего, подбираем пригодное сырье для субстрата. Необходимо свежее, без гнили и прелости, естественного цвета, не имеющее темных пятен вещество. Сырье необходимо измельчить. Если это солома – порезать на куски длиной 5-10 см, если стебли и початки кукурузы – подробить. После этого – материал хорошо высушить.
  2. Термическая обработка субстрата

    Термическая обработка субстрата

    Следующим этапом будет увлажнение и пастеризация субстрата, которая является эффективным методом дезинфекции. Для этой цели необходима большая емкость, для нагревания воды. Максимальная температура – 60 градусов. Туда помещается подготовленное сырье в соотношении 1 часть к 3 частям жидкостии оставляется на 8-10 часов. Контейнер или бак должны иметь плотную крышку.
  3. В это же время субстрат дополнительно обогащается источником витаминов или минералов. Для этого хорошо подходит пивное сусло. При невозможности приобрести готовое, можно сделать такое средство самому.
    Зернами злаков наполняют контейнер слоем до 2 см. Смачивают водой и накрывают куском натуральной ткани, которую постоянно смачивают водой. После того как зерна проклюнутся, и ростки будут длиной около 7 мм,они просушиваются и становятся солодом.
    Такое сырье берется в соотношении 50 грамм на 1 кг субстрата, перемалывается, смешивается с водой, и отправляется на водяную баню на 2 часа, профильтровывается и готовый раствор используется для обогащения витаминами и минералами мицелия. При отсутствии пивного сусла, в субстрат можно добавить по 1% извести и гипса, а также специальные биодобавки.
  4. После того как субстрат прошел пастеризацию, остатки воды удаляются, и он остывает до температуры 25 градусов. Теперь можно приступить к смешиванию субстрата с мицелием. Перед этой процедурой тщательно моются руки и дезинфицируется посуда, в которой дробится на мелкие частички мицелий, его температура не должна быть ниже комнатной. Субстрат насыпается в мешок слоем не более 5 см и смешивается с мицелием, в соотношении 10 к 1 и плотно завязываем. Таким образом, получаются готовые грибные блоки.

Проращивание мицелия в инкубационный период

Главным условием роста грибов является правильный температурный режим. Для освещения блоков, достаточно дневного света, если лампами – 8-10 часов в сутки. Необходимо также обеспечить полив через верхнюю часть мешка, чтобы обеспечить надлежащую влажность почвы.

По истечении нескольких дней на поверхности субстрата можно заметить белый пушок, что свидетельствует о появлении грибов. Оптимальная температура внутри мешка – не выше 26 градусов. В противном случае – проветриваем помещение. Если намного ниже – нужно установить соответствующий температурный режим. 

Учитывайте, что в помещении приблизительно на 4 градуса меньше, чем в мешке.

Спустя 6-7 дней субстрат приобретет сероватый оттенок, а по истечении еще недели весь субстрат с мицелием станет белым.

Плодоносить грибной блок начнет через 30 дней.

Плодоношение

Выращивание вешенокМешки с разросшимся мицелием необходимо установить в вертикальном положении либо подвесить. В помещении устанавливается:

  • надлежащий температурный режим – 12-17 градусов;
  • соответствующее освещение;
  • хорошая влажность (если влажность воздуха менее 90%, учащаются поливы до 4 раз в день, также для увеличения влажности воздуха стены и потолок можно сбрызнуть несколько раз водой)
  • вентиляция (проветривание 4-5 раз в день).

Грибы растут гроздьями. Собирать урожай можно выкручивая руками выросшие грибы и аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Начинают сбор, когда вешенки вырастают размером до 10 см. Оставшиеся пеньки не загнивают, а покрываются пушком мицелия. После завершения плодоношения отверстия в мешках заклеиваются скотчем для сохранения влажности внутри блока и относят его в темное место. По истечении 1,5–2 месяцев он снова готов радовать урожаем.

После первой будут еще 2-3 волны урожая, но уже менее плодовиты.

После того как завершилось плодоношение, блоки с мицелием выносят из помещения и обрабатывают его раствором хлора, потом закрывают и через неделю хорошо проветривают.

Отработанное содержимое грибного блока является хорошим средством для удобрения грядок, за время выращивания грибов там созревает отличный компост.

Выращивание вешенки на пнях

Таким способом легко можно получить урожай грибов на приусадебном участке или даче.

Вешенки на пнях

Вешенки на пнях

Для получения урожая надо пройти несколько шагов:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить пни. Если после срубки дерева остался естественный пенек, он используется для этой цели, в противном случае – можно сделать искусственные. Для этого древесину любой породы можно распилить на бруски длиной 30-40 см и диаметром около 25 см. Если дерево сухое, кочерыжки необходимо замочить в воде чтобы они приобрели необходимую влажность.
  2. После этого пни складывают в подвале или другом аналогичном помещении в колонны высотой около 1,5 м.
  3. Сверху на каждое такое сооружение насыпают мицелий, прикрывая его влажной соломой. На протяжении 1,5 – месяцев он развивается.
  4. Летом такие искусственные пеньки выносят на улицу и закапывают в землю той стороной, где пророс мицелий. После этого, их часто и интенсивно поливают.
Зерновой мицелий обыкновенной вешенки

Зерновой мицелий обыкновенной вешенки

Чтобы вырастить грибы таким способом, используют зерновой мицелий. Весной, в апреле, на подготовленные пни слоем до 2 см насыпают мицелий. Лучше всего его вносить в пропилы глубиной 4-5 см, или в такие же просверленные отверстия диаметром до 1,5 см.После этого, отверстия закрываются, сверху насыпаются древесные опилки, и древесина окутывается полиэтиленом, края которого прижимаются к земле.

Плодоносят такие пни 3-4 месяца в году. И пригодны для этой цели 5-6 лет.

Выращивать вешенки в домашних условиях не очень сложное дело. И каждый, при желании, может получить хороший результат независимо от способа. Главным в этом деле является соблюдение технологии выращивания.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий