При слове трюфель сразу возникают ассоциации с французской кухней, в которой этот гриб используют во многих блюдах. Черный трюфель имеет нежный запах и вкус семечек и грецкого ореха. Калорийность его очень низкая, всего 24 ккал на 100 г. Богат витаминами В, РР, С.
Очень полезен для беременных женщин и подростков. В наших магазинах трюфели продаются очень редко, в рецептах он практически не упоминается. Шанс иметь этот деликатесный гриб на своем столе, да еще и на продажу выращивать – это очень реально. Продажа этого гриба в рестораны, кафе, супермаркеты – очень прибыльное дело. Искусственным способом можно вырастить только черный трюфель, который еще называют французским. Нужно иметь для этого желание и четкую инструкцию по технологии выращивания.
Способы
Существует 2 основных способа выращивания трюфелей.
I способ. Заражение почвы
Суть этого способа заключается в том, что необходимо:
- приготовить мох, мелкие веточки и листья дуба (опавшие), лещины, бука.
- приобретают мицелий этого гриба на субстрате.
- в конце мая или начале июня около деревьев возрастом не старше 10 лет на расстоянии от них выкапывают ямки, в которые помещают мицелий трюфеля.
- ямки засыпают оставшейся землей и плотно утрамбовывают.
- осторожно выливают 10 л воды. Лучше всего, если она будет дождевой или отстоявшейся.
- сверху каждую лунку забросать листвой, листьями, мхом и хорошо полить.
- ждут в течение 3-5 лет первого урожая. Срок зависит от внешних климатических условий.
С одной лунки за сезон можно собрать 5-8 штук грибов. Каждый из них в среднем весит от 40 г до 70 г.
ІІ способ. Высаживание зараженных мицелием гриба саженцев деревьев
По эффективности он гораздо выше первого способа. Недостатками являются гораздо большие материальные затраты. Эти ростки содержат в «карантине», чтобы дать возможность закрепиться мицелии на корнях деревьев. При этом эти зараженные ростки должны находиться в помещении с постоянной температурой, влажностью, в стерильных условиях, чтобы не заразить деревья болезнетворными болезнями.
Какие деревья необходимо использовать?
Ростки лещины, дуба заражают мицелием трюфеля в описанном втором способе. Эти карантинные саженцы выдерживают в питомниках до 12 месяцев.
Во время их роста весь персонал, который заботиться об этих деревцах неукоснительно выполняет все меры предосторожности, чтобы не заразить саженцы. Специальная одежда и головные уборы, бактерицидные маски – это обязательная всех сотрудников в питомнике.
Через год при соблюдении всех требований считают, что ростки готовы к пересадке в открытый грунт.
Необходимые условия
Все развитие этого «черного бриллианта», как называют его французы, проходит под землей. Их урожай и качества зависит от деревьев, на корнях которых паразитируют эти грибы.
Они считаются паразитирующими грибами, хотя они помогают корням деревьев сохранять влагу и являются их защитниками от многих микробных заболеваний. Основной частью является грибница. Если для нее созданы хорошие условия и нет угрозы ее повреждения или уничтожения, то можно длительное время получать постоянные хорошие урожаи. Из этой грибницы вырастают плодовые тела – знаменитые трюфели.
Необходимые условия для успешного выращивания этих грибов:
- Климат. Идеальный вариант его – умеренно теплый. Температура должна все время быть в пределах +22°С. Поэтому трюфель трудно будет вырастить в местности, где существуют большие и резкие колебания температуры воздуха. Если с климатом не повезло, то не нужно пытаться заниматься этим делом.
- Купить саженцы необходимых деревьев в специальном магазине, или в питомнике. Лучшие сорта деревьев для этого: лещина и дуб. Существуют магазины и питомники, которые продают такие деревца, с привитыми (зараженными) спорами грибов корневой системы ростков деревьев.
- Правильный выбор места для посадки купленных деревьев. Территория посадки должна быть:
- защищенной от солнечных лучей, порывов ветра;
- недоступна домашним животным;
- не использоваться для прогулок и детских игр;
- не засаженной другой растительностью.
- Почва должна быть щелочной. Если она в данный момент является кислой, то это можно исправить, добавляя известь и перекапывая ее вместе с землей. Значение кислотности почвы должно быть в пределах от 7,5 pH до 7,9 pH. Такие работы помогут получить желаемый результат с почвой.Перед тем как начать посадку трюфелей, нужно этот участок обработать необходимыми гербицидами, содержащими глюфосинат аммония (другое название – десикан баста). Преимущество препарата – быстрое разложение в почве. Применять его обязательно перед посадкой, иначе уничтожаются грибницы.Почва должна содержать достаточное количество гумуса и кальция. В ней не должны находиться споры других грибов. Рельеф местности должен быть ровным для удобства ее уборки и равномерного прогрева поверхности земли. После того как созданы все нужные условия, переходят к посадке грибов.
Выращивание
- Высадить весной ростки деревьев, привитые спорами грибов. Температура по ночам в дни высадки растений уже не должна опускаться ниже 0°C.
- Саженцы нужно сажать по определенным правилам:
- выкопать ямку около 75 см глубиной. Такая глубина позволить защитить мицелий от вымерзания;
- после этого полить ее;
- опуская деревца в ямки, не повредите их корневую систему;
- засыпать все ямки землей.
- Расчет такой: не более 500 саженцев на 1 га площади
- Выполнить мульчирование каждого дерева из старых листьев, мха, мелких веток: укрыть молоденькие ростки полиэтиленовой пленкой.
- Производим каждый год подкормку минеральными удобрениями, приобретенными в специализированных магазинах или питомниках.
- Теперь терпеливо ждем урожай. Если вся цепочка операций выполнена с соблюдением всех требований, то первый урожай появится через 2-5 лет. Но потом с одной грибницы можно собирать хороший урожай в течение 25-30 лет.
Вредители трюфелей
- Большие любители трюфелей свиньи, а также кролики и зайцы. Поэтому для них должен быть закрыт доступ на территорию, где растут эти грибы.
- Серьезную угрозу для трюфелей представляют черные тараканы и долгоносики. Для борьбы с ними использовать борную кислоту, аккуратно рассыпанную на плотной бумаге или дощечках по всей территории. Можно замешивать эту кислоту с яйцом, но обновлять такую смесь нужно ежедневно. Или приобрести химпрепараты в санстанциях.
Сбор урожая
Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.
Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.
Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.
Советы
- В процессе выращивания в почве не должно быть трещин. Если трещины появились, то их необходимо засыпать песком.
- Категорически не рекомендуется сажать на выращиваемой территории ивы, тополя, ели, каштаны. Эти деревья губительно действуют на трюфели.
- Собранные грибы нужно завернуть в бумагу или пергамент (отдельно каждый). Лучше всего они хранятся в сухом рисе. В трюфелях таким способом сохраняют влагу. Лучшее место для хранения – холодильник.