Как правильно посадить лук-севок, чтобы получить хороший урожай?

Лук используется нами практически во всех блюдах и даже в лечебных целях. Ценность этого овоща неоспорима, но вот как его правильно вырастить, чтобы результат не оказался плачевным, знают не все. Соблюдение правильной агротехники поможет вам вырастить хороший урожай здоровых луковиц.Посадка лука севка

Сроки посадки

Посадка лука на репку проводят тогда, когда температура воздуха достигнет 18 градусов, а температура почвы погреется до 10 градусов. По некоторым народным приметам лук нужно садить, когда зацветет черемуха.

Но в каждой климатической зоне нужно ориентироваться на свои погодные условия, потому что от своевременной посадки зависит урожай. Высаженный в ранний срок, лук может выбросить стрелку. В поздние сроки, головке лука трудно укорениться, потому что ей не хватит влаги.

Место посадки

Для высадки лука требуются:

  • хорошо освещенные солнцем места, в некоторых случаях он способен выдержать полутень;
  • рыхлые, хорошо удобренные перегноем почвы (не рекомендуется внесение свежего навоза);

Гряды для посадки следует подготовить заранее. С осени перекопать участок на штык лопаты. Ширина грядки не более 1 м. Удалить с нее все корни сорняков.

Землю следует полить медным купоросом для ее дезинфекции. Чтобы сделать раствор правильно, нужно на ведро воды взять 1 ст. л. средства и тщательно перемешать. Если у вас почва кислая, то следует внести гашеную известь или древесную золу. 

Первым признаком закисления почвы является присутствие на участке мокреца.

В зимнее время рекомендуется приготовленную гряду проморозить. Имеющиеся заболевания и вредители в почве погибнут, что избавит вас от лишних хлопот и повысит урожай. Что для этого следует сделать? В конце осени пролить гряду водой. В зимнее время следует убирать снег с этого участка.

С наступлением весны начните вносить удобрения в землю.

На суглинках:

  • 5-6 кг – компост или перегной;
  • 4-5 кг – торф;
  • 2 ст. л. – суперфосфат;
  • 1 ч. л. – мочевина;

Глинистые:

  • 5-6 кг – перегной;
  • 5-6 кг – торф;
  • 8-10 кг – песок;
  • 100-150 гр – дренаж;
  • 2 ст. л. – суперфосфат;
  • 1 ч. л. – мочевина.

Торфяные:

  • 5-6 кг – перегной;
  • 8-10 кг – песок;
  • 2 ст. л. – суперфосфат;
  • 1 ч. л. – мочевина.

Песчаные:

  • 1 ведро – перегной;
  • 1 ведро – торф;
  • 1 ведро – суглинистой земли;
  • 2 ст. л. – нитрофоска;
  • 2 ст. л. – комплексного удобрения.

Участок перекопать на длину лопаты. Разровнять и немного уплотнить.

Лук, посаженный в холодный грунт, может выбросить летом стрелки. Поэтому гряду нужно прогреть. До посадки закройте ее пленочным укрытием на неделю.

Как сажать?

ПосадкаНа приготовленных грядках колышком делаем канавки глубиной 4 см с расстоянием в 20-25 см. После этого пролить бороздки тёплой водой.

По ним раскладываем головки лука с расстоянием в 8-10 см. Засыпать землей. Мелкая или глубокая заделка приведёт к задержке формирования корневой системы и замедлению созревания луковиц, поэтому глубина заделки должна быть 2-2,5 см.

Всходы при правильной высадке появятся через неделю.

Совет! Не рекомендуем высадку луковиц методом втыкания в почву. При таком методе корневая шейка деформируется и задерживается рост корешков. Таким образом замедляется формирование луковицы.

Уход

Чтобы получить большие луковицы, мало правильно посадить, за ними требуется хороший уход:

  1. Полив. Лук не любит пересохшего грунта. Особенно в начале интенсивного роста, который составляет 2 месяца. После посадки требуется еженедельный полив. Поливаем на квадратный метр ведро тёплой воды. В последующие месяцы раз в 2 недели. В жаркие дни следует поливать 2 раза в неделю. Для лучшего формирования луковицы примерно за месяц полив следует прекратить.
    Совет! Избегайте полива холодной водой, иначе растения заболеют ложной мучнистой росой, что задержит формировку луковицы или растение погибнет.
  2. Лук на грядкеПрополка. На очищенных от сорной травы грядках, лук имеет тонкую прикорневую шейку и менее подвержен заболеваниями и вредителями.
  3. Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе, необходимо часто рыхлить. На глубину 2-3 см, стараясь не травмировать корни.
  4. Подкормки. Для того чтобы вырастить хороший урожай лука, требуются подкормки:
    • Первая подкормка. Делаем после появления всходов, когда зелёная масса вырастет до 10 см. Для полива развести 1 ст. л. мочевины, добавить комплексное жидкое удобрение. Такая подкормка придаст зелени ярких красок и нарастание массы листьев. Норма полива 2-3 л на кв. м.
    • Вторая подкормка. По истечении 2 недель, подкормить нитрофоской (2 ст. л.) или взять любое органическое удобрение. В садовых магазинах продаётся удобрение под названием «Для лука и чеснока». На 1 кв. м – норма 2-3 л.
    • Третья подкормка. Развести суперфосфат и полить грядку. В раствор добавить «Кормилец». Луковица в это время примерно 3-4 см по объёму. Норма внесения удобрения 3 л на 1 кв. м. 
      Совет! По рекомендациям опытных огородников, после того как прекратится полив, для ускорения формирования луковицы ее следует оголить. Вручную раскопать луковичку, корни должны остаться в земле. Таким образом луковица будет лучше прогреваться солнцем. Одновременно с этим зеленое перо следует аккуратно пригнуть к земле, чтобы обеспечить головке приток питательных веществ.
  5. Обработки. Когда перья вырастут на 20 см рекомендуется обработать от ложной мучнистой росы. Раствор готовим из расчёта на 10 л воды. В него добавить 1 ст. л. медного купороса и 1 ст. л. зелёного мыла. Обработать растения.Не стоит забывать о таком вредителе, как луковая муха. Ее вылет совпадает с цветением одуванчика. В это время следует провести профилактическую обработку. Полейте грядку раствором карбофоса, Инта—Вира, Искра, Стрела. Все эти препараты доступны в магазинах для садоводов.

Сбор урожая

Косы лукаВыращенные головки, следует правильно собрать с грядки.

Уборку урожая делаем в сухую солнечную погоду. Луковицы аккуратно выкопать и разложить на гряде для просушки. Прогретый лук солнечными лучами, хранится лучше, чем просушенные в помещении.

Если нет такой возможности, занесите его для просушки в проветриваемое помещение. Разложить сушить в один слой. Лучшая температура +20-25 градусов.

После того как ботва высохнет, ее нужно обрезать, оставив 3 см на головке. Можно заплести в косы и развесить в комнате. Косы послужат украшением интерьера и, выделяя фитонциды, обеззаразят воздух в помещении.

Топ лучших сортов

  1. Штутгартер ризен – немецкая селекция. Самый популярный и любимый сорт за его неприхотливость. Раннего срока созревания – 120 дней от высадки до уборки урожая. Имеет двухгодичный цикл. В первый год выращивается из семян. На второй год севок на репку. Луковица золотистого цвета вырастает массой до 200 гр. Имеет плоскоокруглую форму. Острого вкуса. Высокая лежкость. Устойчив к заболеваниям. Отлично сохраняется в зимнее время.
  2. Стурон и Центурион. Гибриды на основе Штутгартер ризена. Золотистые чешуйки. Обладают высокой лежкостью. Овальная форма луковицы, что удобно при его нарезании. Донышко имеет меньший размер. Оба сорта имеют устойчивость к заболеваниям. Урожайные сорта.
  3. Орион. Сорт английской селекции. Раннеспелый. Круглой, ровной формы луковица. Массой до 200 грамм. Золотистого цвета. Продолжительного хранения. Урожайный.
  4. Бомбей и Брунсвик. Популярные сорта среди огородников. Красный цвет чешуек. Салатного назначения. Полуострый вкус. Среднеспелого срока созревания. Плоская форма. Хорошая лежкость. Урожайные.
  5. Кармен. Среднеспелого срока созревания. Тёмно–красного оттенка. Полуострый вкус. Имеет небольшую массу до 70 граммов. Применяют в салатах.
  6. Ред барон. Небольшие луковки, массой до 30 грамм. Полуострого вкуса с красными чешуйками. Возможно выращивание рассадным способом.
  7. Глобо. Крупноплодный, салатный. Луковки вырастают при правильной агротехнике до 1 кг. Среднеспелого срока созревания. Золотистый оттенок чешуй. Сладкий вкус. Выращивается в однолетней культуре, рассадным способом. Обладает непродолжительным сроком хранения.
  8. Эксибишн. Среднепозднего срока созревания. Крупная луковица до 800 граммов. Сладкий без горчинки вкус. Выращивают рассадным способом. Чешуйки золотистого оттенка. Лежкость непродолжительная до 3-4 месяцев.
  9. Техасский жёлтый. Голландская селекция. Подходит для посадки в Сибири. Неприхотливый в уходе. Крупный сорт. Луковицы выращивают рассадным способом. Жёлтого цвета. Полуострого вкуса. Продолжительный срок хранения. Устойчивый к заболеваниям при хранении.

Приложив небольшие усилия и затратив немного времени, вы получите отличные результаты в выращивании лука из севка. Выращенные луковицы своими руками вкуснее и хранятся дольше магазинного.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий