Хранение капусты зимой: лучшие сорта и способы

Сорта для длительного хранения

Хранение капустыТрадиционно для употребления в холодное время года используют следующие сорта:

  • средне и позднеспелая белокочанная (Чародей, Марьяна, Олимп, Квартет, Валентина, Орбита);
  • гибриды, выведенные в Голландии: Бартоло, Леннокс, Марафон;
  • российские – Колобок, Монарх, Юбилейная, Крюмон.
  • капустные кочаны Слава не расстроят своего владельца растрескиванием, останутся первозданными до весны;
  • Московская поздняя отличается своей серьезной весомостью, достигающей 8 кг.;
  • Амагер.

Сорт для хранения также определяется местом проживания. Для северных районов лучше всего подходит Зимовка 1474. Этому сорту не страшны морозы и различные заболевания.

Для сибирских областей лучше всего применять Вьюгу, Арос, Женеву, Тюркиз. Последний прекрасно подойдет для засолки.

Также существуют другие сорта: Сторема, Риэкшен, Харьковская зимняя, Менди.

Общими отличительными чертами сортов длительного хранения является упругость кочанов, их большой вес и долгий (около 3-4 месяцев) период созревания. Вкусовые качества лежкой капусты будут ярко выражены лишь спустя некоторое время после уборки урожая.

Ассортимент достаточно широк, можно легко сделать выбор, который удовлетворит по вкусовым, иным качествам.

Подготовительные работы

Перед тем как определить капусту на «постоянное место жительство», проводят ряд работ, чтобы ее собрать.

Время капустного урожая начинается поздней осенью, когда погодные условия приближаются уже к зимним. Овощ извлекается из земли посредством специального приспособления – лопаты, или вручную, если хватит сил побороть капустный корень.

Следующим этапом следует избирательный процесс, сортировка, благодаря которому подпорченные кочаны отправляются на переработку, а лучшие из них – в лежку. Спустя несколько часов (не менее 12, но не более 24), головки капусты освобождаются от кочерыжек.

Но! Наличие ножки у капусты продлевает срок ее свежести.
На этом подготовительные мероприятия завершены.

Способы хранения в подвале

Выбор способа зависит от многих факторов: площадь помещения, наличие вспомогательных средств.

  1. Для экономии подвального пространства можно развесить кочаны вдоль веревки, закрепленной на стенах. В подвешенном состоянии овощи прекрасно проветриваются, следовательно меньше подвержены процессам гниения, порчи.
  2. Пирамида из овощей. Для этого сбивается специальная дощатая площадка на уровне 10 сv от пола. На нее поочередно выкладываются вилки капусты от самых больших до маленьких в форме пирамиды. Минус этого метода – использовать овощи можно лишь сверху вниз, иначе пирамида разрушится.
  3. Очень удобный метод двойного хранения, когда в песок, где уже лежит морковь, вкапывается ножка капусты. Песок можно использовать также, как отдельное средство для сбережения капустных кочанов. Его можно распределить по поверхности подвального помещения, воткнуть туда кочерыжки, или же закопать кочаны целиком (без ножек) в песок, засыпанный в деревянные или пластмассовые ящики или коробки.
  4. Упаковочный способ без доступа воздуха. Здесь кочан должен быть обязательно «обезножен», плотно обернут пищевой пленкой в несколько слоев (или бумагой, как вариант).
  5. Самый простой и незатратный способ – это выдерживание овощной культуры в ящиках. Кочаны просто раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Это далеко не полный перечень способов зимования капусты. Можно содержать овощи в опилках, снегу, штабелях. Данный процесс имеет некоторые тонкости. Для продления свежести применяют: припудривание мелом, подсушивание листьев, нанесение глиняной маски.

Температура подвального помещения должна быть в пределах от -1°C до +2°C, но не выше, не ниже, а уровень влажности – 85-95 %. Помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не стать источником паразитарных грибков и плесени.

Как хранить в домашних условиях?

Когда ситуация складывается таким образом, что продукты для сбережения есть, а погреб отсутствует, на помощь приходит русская смекалка, а также умение найти выход из любой ситуации.

Даже квартира может быть пригодна для хранения:

  1. Холодильник – доступнейший способ, который есть в каждом доме. Здесь овощ определяется на специальную полку, где для нее выставляется комфортная температура. 
    Культура укутывается в пленку или бумагу и лежит до необходимости ее применения. Если под пленку попадет воздух, продукт может испортиться, тогда его нужно будет переупаковать.
  2. Балкон – еще одно помещение, которое вполне может быть оборудовано под домашний подвал.
  3. Дополнительным вариантом может стать обычное ведро или пакет. Выкопав овощ с корнем, его нужно именно так поместить в тару, периодически поливая.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста не менее популярна, ценна, нежели белокочанная. Данный вид требует к себе отдельного внимания, а способы его сохранности отличаются.

К сожалению, этот вид сохраняет первоначальную свежесть совсем недолго.

Важно здесь, когда нужно собирать урожай. Уборка цветной капусты начинается, когда ее рост еще не окончен, а овощной плод достигает размеров 8-12 см диаметром, а его вес составляет порядка 300–1200 гр.Иначе культура потеряет максимальную полезность.

Хранение цветной капустыПри срезании цветной капусты, нужно делать это очень аккуратно, оставляя на ней пару листочков. После удаления плодоножки овощ не должен подвергаться воздействию солнечных лучей, иначе станет непригоден для еды. Сбережение такой культуры на условиях, подобных содержанию обычных вилков, возможно лишь на краткосрочный период, который будет составлять от 3 до 7 недель.

Процесс содержания цветной капусты зимой должен быть таковым: каждый вилок капусты оборачивается бумагой, располагается там, где прохладно, а температурный режим помещения не превышает отметку 0°C.

Еще один отличный, гарантированный способ сохранить урожай – это его замораживание. Для этого можно использовать как обычный холодильник, так и морозильную камеру. К тому же ее можно посолить, а также заквасить.

Капуста – уникальный овощ, подаренный нам природой. Он не теряет своих свойств, даже при засолке, наоборот, становится еще вкуснее, полезнее. Королева овощей – белокочанная капуста. Сохранить все это дано человеку. Необходимо лишь определиться со способом сбережения и своими возможностями. Главное, придерживаться проверенных решений, понимать, все зависит от нас.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий