Черный горошек – это плод растения, произрастающего на территории Индии. Собирается в недозрелом виде, и уже во время сушки под воздействием солнечных лучей приобретает свой черный цвет. Качественный продукт достаточно весом, обладает отличной прочностью и темной окраской. Хранится достаточно длительный период.
Полезный или вредный?
Полезных свойств у этого, казалось бы, скоромного, на первый взгляд, продукта превеликое множество:
- Обладает эффектом обезболивания.
- Предотвращает судороги.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
- Улучшает мозговые процессы.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
- Великолепное профилактическое средство раковых заболеваний.
- Способствует повышению тонуса и восстановлению сил.
- Полезен людям, страдающим малокровием.
- Благотворно влияет на обмен веществ, приводя этот процесс в необходимую норму.
- Отлично восстанавливает процесс кровоснабжения организма.
Это основные преимущества такого продукта, как черный горошек. Для того чтобы описать всю пользу от употребления этой специи, потребуется полноценная отдельная статья. В настоящее время уже многое известно о полезных свойствах этого растения, но как заверяют ученые – это не все, и впереди еще много открытий.
Семена растения богаты марганцем и железом, которые помогают организму в борьбе с инфекционными заболеваниями и формируют костную ткань. Также в них присутствует высокое содержание кальция и калия, эти важные минералы крайне полезны для ногтей и волос.
Еще одной примечательной особенностью этой специи является способность сжигать жир. Она очень полезна для людей, страдающих избыточным весом.
Массаж с использованием смеси из этой пряности и водки рекомендован для людей, страдающих ревматизмом. Такая процедура не только избавляет от болевых ощущений, но и помогает в восстановлении связок и хрящевых тканей, а также в значительной степени улучшает кровообращение.
Вреда как такового черный перец нанести организму не может, но существуют противопоказания для людей со следующими заболеваниями, связано это со жгучестью продукта:
- Обострение гастритов и язв.
- Проблемы с мочевым пузырем.
- При повышенных давлениях и гипертонии.
- Период обострения психических расстройств.
- Проблемы и заболевания почек.
Также специи не рекомендуются в период после хирургического вмешательства, так как способны вызвать чихание, а это может привести к нарушению швов.
Выращивание
Как говорилось ранее, произрастает это растение в Индии. В латиноамериканских странах его выращивают на больших плантациях.
Не составит большого труда и выращивание этой лианы в домашних условиях, понадобится лишь ответственный подход к этому делу:
- Самые крупные горошины черного перца – отличный материал для посадки, предварительно их необходимо замочить на сутки в воде.
- Температурный режим должен быть в пределах 24-30°C выше нуля.
- Оптимальное время для посадки с 25 мая по 10 июня.
- Начинать удобрять растение необходимо после того, как появится второй лист.
Для посадки подходит содержимое обычной упаковки пряного горошка, так как единственная обработка семян – это естественная сушка. Как видите, данное растение не требует особых изысков при посадке, но не стоит забывать и о должном уходе за самим растением.
Уход за черным перцем
Выполняя всего несколько требований, можно получить здоровое растение, которое будет радовать своим урожаем прямо на окне квартиры:
- Окно западной или восточной стороны. Растение любит солнечный свет, но не переносит прямых лучей.
- В период активного роста будет достаточно температуры в 20-25°C. В период покоя необходимо соблюдать иной температурный режим: 18-20°C.
- Летом необходим обильный полив, рекомендуется также наливать воду в поддон. Опрыскивать желательно 2 раза в день, зимой можно снизить норму до 1 раза.
- Растение любит минеральные удобрения. Подкармливать необходимо круглогодично.
- Пересадка производится 1 раз в 2 года.
Соблюдая эти 5 простых рекомендаций, Вы получите здоровое растение, не доставляющее никаких хлопот.
Сбор урожая
Взрослые экземпляры способны плодоносить в течение 20 лет, а ветви могут достигать в длину 5 м. Во время периода цветения появляются зеленые завязи, впоследствии образующие плоды.
Как только ягоды начинают окрашиваться в желто-красный цвет, можно снимать урожай. После чего следует процесс сушки. Плоды необходимо разместить на солнце, с течением времени они приобретут черную окраску и будут готовы для употребления в пищу.
Выводы
Горошек черного перца – это не только специя, способная придать пикантность любому блюду и сделать его вкус неповторимым, но и полезное средство в борьбе со всевозможными недугами.