Европейские страны широко применяют вереск в ландшафтном дизайне. Теперь он пришёл на просторы России и активно используется в садах и клумбах.
Популярные сорта
Семейство вересковых насчитывает 500 сортов.
Наиболее популярные:
- Аллегро. Кустарник достигает 60 см роста. Бутоны карминово-красного оттенка. Имеет бурую кору и пышную крону.
- Кармен. Представляет собой компактную структуру до 30 см в высоту. Соцветия фиолетового цвета с мелкими листьями.
- Александра. Растение напоминает шар с ярко-красными цветками.
- Питер Спаркс. Имеет овальную крону с миниатюрными чешуйчатыми листочками зелёного цвета, плавно переходящие в серебристый оттенок зимой. Тёмно-розовые соцветия до 30 см в длину.
- Боскуп. Кустарник жёлто-зелёного цвета в летнее время, а осенью становится бордово-красным. Соцветия лилового оттенка.
- Моника. Широкий куст до 80 см в обхвате и 55 см в высоту. Цветы розово-красного оттенка. Листья с серым налётом.
- Дэвид Исон. Миниатюрное растение до 20 см в длину. Бутоны розовато-лиловые.
- Аллегро
- Кармен
- Alexandra
- Питер Спаркс
- Боскуп
- Давид Исон
Выбор места для посадки
- Вереск любит освящённые места, но большую часть должен проводить в тени, тогда цветы будут белее насыщенными долгое время. Не терпит сильных ветров.
- Слишком влажная земля нежелательна, поэтому вереск хорошо растёт на возвышенностях, холмах. Здесь не будет скапливания воды.
- Состав почвы для вереска считается неприхотливым, даже бедным. Улучшить результат помогут следующие компоненты: хвойная земля, компост, песок и торф. Тяжёлая земля также нежелательна, следует добавлять песок.
Когда и как сажать?
- Наиболее удачное время последняя декада апреля. За сезон вереск успевает набрать силу до холодов. И в период зимовки молодой куст накрывают.Благоприятное место считается солнечное или полутень.
- Густота посадки вереска зависит от сорта, в среднем это 10 кустов на 1 кв. м. Посадочное место подготавливается глубиной 30-35 см.
- Корневую шейку размещать на уровне почвы.
- В глинистую почву добавляется на дно лунки песок 10 см слоем или битый кирпич.
- При посадке добавляется удобрение: 30 г роговой муки, 30 г нитрофоски.
- Вереск плохо переносит пересадку, поэтому надо найти постоянное место без дополнительных травм для корневой системы.
Пошаговая инструкция
- Выбирается место посадки.
- Почва не должна содержать известь. Благоприятной считается грунт с верховым торфом, он обеспечит кислотность, которую так любит кустарник. Или подготовить следующий состав: песок, опилки и еловая хвоя.
- Подготавливается лунка, куда отправляется подготовленная смесь.
- Почва уплотняется и проливается раствором: серная кислота и вода (50 мл препарата на 10 л воды). Если нет серной кислоты, вполне можно заменить яблочным уксусом или лимонной кислотой.
- Саженцы опускаются на некоторое время в воду вместе с комом. Затем аккуратно расправляются корешки.
- Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.
- Кусты утрамбовываются и обильно поливаются.
Правила ухода
- Цветок длительное время можно не поливать, но если почва торфяная или песчаная, стоит следить за тем, чтобы она не пересохла и вовремя полита. Любит подкисленную воду.
- Подкормку следует делать минеральными удобрениями один раз в весеннюю пору перед посадкой. Так как вереск растёт в бедных почвах.
- Первые два года кусты не обрезаются. Далее, пользовать умеренной обрезкой. В основном это осенняя обрезка, когда вересковые сорта отцветают или весной перед сокодвижением. Во время обрезки, желательно, не перестараться, чтобы обеспечить будущее цветение.
- Под зиму надо произвести укрытие торфом или лапником. Это предохранит растение от перемерзания зимой, весной – от ожогов. В апреле лапник снимается, и торф убирается от кустов.
- Мульчирование делается для того, чтобы поддержать кислотность почвы и сохранить влагу. Хорошо использовать кору хвойников, листья, траву, солому. Оно делается несколько раз за сезон.
- Растение пышно цветёт при определённых условиях. Ему достаточно для этого 6 часов нахождения на солнце. В южных регионах следует днём держать кусты в полутени, а вечером на солнце.
Обрезка
- Первую умеренную обрезку следует сделать весной, так как интенсивная обрезка на первых годах жизни не рекомендуется. Отсекаются зелёные части куста.
- Как только отцветают соцветия, их следует обрезать секатором, захватив немного стебель.
- Осенью, обрезанные соцветия размельчают и оставляют возле куста.
- Формирование куста проводится после цветения, когда бутоны станут коричневыми и сухими. Это позволит растению лучше и активно расти, стимулируя цветение. Ветки отрезаются на разных уровнях, тогда внешний вид будет поддерживаться естественно.
Болезни и вредители
- Корневой рак. Признаки: корни покрываются наростами, а листья желтеют. Возбудителями являются бактерии, которые попадают через ранки и микротрещины.
Корневой рак
- Фитофторозная гниль. Заболевание вызывают грибы рода фитофтора. Признаки: стебель покрывается бурыми пятнами, увядают побеги, листья при этом остаются зелёными. На корневой системе появляются мокнущие участки.
- Гниль основания стебля. Нижняя часть стебля покрывается некротическими пятнами.
- Щитовка. Признаки: усыхают и опадают листья, так как насекомые питаются соком цветка.
Как бороться?
- Корневой рак. Наросты удаляются с поверхности корней, а срезы обрабатываются медным купоросом. Если корневая система пострадала очень сильно, растения сжигаются.
- Фитофторозная гниль. Поражённые растения удаляются и сжигаются. Почва обрабатывается фунгицидами, пропалывается.
- Гниль основания стебля. Проводится дезинфекция почвы, горшка и уничтожаются растительные остатки. При размножении семена обеззараживаются.
- Щитовка. Вредители удаляются механическим способом с куста и опрыскиваются инсектицидами, например, актарой. Вазоны следует вынести на балкон, насекомые не любят свет.
В ландшафтном дизайне
Из цветков создают вересковые сады или эрикарии, когда сочетаются различные сорта вересков и низкосортных хвойников. Растения не только отлично гармонируют друг с другом, они ещё имеют одинаковые требования к освещению, влаге, почве.
- В ландшафтном дизайне траву располагают на больших газонах, вдоль строений, рядом с постройками и рядом с гравийной или каменной дорожкой.
- Хорошо смотрятся посадки цветов с площадью не меньше 100х100 см.
- Форма считается лучшей, когда размещают их длинными волнами.
- Маленькие садики с вереском, смотрятся отлично круглой формы. Применять прямоугольные и квадратные формы сада не рекомендуется.
- Вереск можно сочетать гвоздикой, кипарисовиками, можжвельниками.
- Не менее интересное сочетание вереска с деревьями и кустарниками, а также применяют для рокария и альпинария.
Если использовать кусты возле водоёмов и прудов, то хорошо будут смотреться подбелы и андромеда многолистная.