Айва японская: посадка и уход, размножение и полезные свойства

Хеномелес прекрасный называют ещё японской айвой, так их плоды схожи. Это колючий куст или маленькое дерево, достигающее 1,5–3 м в высоту, даёт вкусные и полезные плоды.Айва японская

Полезные свойства

В плодах айвы японской содержится лимонная и яблочная кислота, эфирное масло, дубильное вещество, фруктоза. Богаты фрукты микроэлементами (кобальт, йод, калий, медь, магний, цинк) и содержанием витаминов (РР, В1, В2, Е, В2), особенно «С» в большом количестве.

На основании перечисленных составных частей, плод имеет следующие полезные свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Антибактериальное.
  • Вяжущее.
  • Тонизирующее.

В сыром виде фрукты есть невозможно, из-за кислого и терпкого вкуса, но сырое варенье на зиму будет отличным заменителем лимона. Достаточно измельчить фрукты в мясорубке и соединить их с сахаром в пропорции 1:1.

В лечебных целях применяются внутрь семена айвы, как смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное средство. Злоупотреблять дозировкой не следует, так как в семечках содержится яд (амигдалин).

Отвары из семян принимают от болей в суставах, токсикоза и как успокаивающее средство.

Выбор места и подготовка почвы

  • Цветение айвы японской

    Цветение айвы японской

    Благоприятным для роста айвы японской, является место, хорошо освящённое и защищённое от холодных ветров. Это может быть южная сторона дома или дачи. Возможно, холмистая местность на юго-западных и южных склонах.

  • Хорошо растёт в земле, богатой гумусом, на лёгких супесчаных, дерновых почвах. Хуже на щелочном, торфяном грунте.
  • Осенью подготавливается почва для весенней посадки. Для этого участок освобождается от сорняков и мусора и до самой высадки находится под чёрным паром. 
    Если почва малоплодородная, следует добавить песок и листовую землю (1:2), калийные удобрения и торфяной компост. Достаточно 15 см слоя, чтобы создать воздухопроницаемую и рыхлую поверхность.

Правила посадки

  • Прекрасно приживаются двухлетние саженцы, когда используется закрытая корневая система.
  • Яма для взрослых экземпляров, например, 5 лет, должна иметь глубину до 100 см, а ширину иметь 50 см.
  • Кусты располагать не менее 50 см друг от друга.
  • На дно лунки укладывается одно ведро перегноя, 300 г суперфосфата, 500 г золы, 30 г селитры.
  • Шейка кустарника не углубляется, а устанавливается на уровне грунта.
  • Растение обильно поливается и мульчируется перегноем.
  • Если молодые кусты айвы сажаются осенью, их хорошо окучивают.

Уход

  • Летом почва регулярно освобождается от сорняков и рыхлится.
  • Использование мульчи (сухая трава, опилки, измельчённая кора), может избавить от прополки и сохранить структуру почвы.
  • Полив осуществляется умеренный.
  • Минеральные удобрения следует внести перед цветением. Второй раз подкормка комплексными удобрениями производится после того, как плоды сформировались. Молодые саженцы в течение первого года не подкармливаются, чтобы не повредить корневой системе, то есть вызвать ожог.
  • Освобождать растение от повреждённых и сухих побегов.
  • Под зиму использовать утепление еловыми ветками, и установить щиты для задержания снега.

Как размножить?

Плод айвы в разрезе

Плод айвы и семена

Семенами. Сорта при этом способе не сохраняются, его применяют в основном селекционеры для выращивания подвоев. Их можно высаживать в открытый грунт осенью, по весне появятся первые всходы. На третий год сеянцы зацветут и начнут давать урожай. Также можно посадить в последней декаде февраля в помещении.

Вегетативный способ (черенками, отводками, делением корня) является наиболее простым, при этом сохраняются сортовые признаки материнского куста.

Способы:

  • Семенами. Чтобы повысить всхожесть семечек, они должны пройти стратификацию. Для этого готовится влажный песок с семенами и отправляется в холодильник на 3 месяца. Затем, проросшие семечки высаживаются в контейнеры с грунтом. Как только появятся несколько настоящих листочков, им следует сделать пикировку. Лучше рассаживать рассаду в отдельные торфяные горшочки. Весной (в мае), рассада высаживается в открытый грунт вместе с торфяными стаканчиками. Перед зимовкой молодые саженцы укрываются еловыми ветками или агроволокном. На третий год саженцы пересаживаются на постоянное место.
  • Черенками. Первая декада июня считается благоприятным периодом для подготовки черенков. Выбираются боковые сильные побеги и отрезки 10–15 см должны быть с 2 узелками. Черенок погружают на сутки в 0,001% раствор индолилмасляной кислоты. Затем, готовится субстрат песка и торфа (1:3) и под наклоном 30 градусов усаживаются черенки. Создать следует мини-тепличку с 90% влажностью и температурой среды 20–25 градусов. Как только черенки укоренятся, их можно высаживать в открытый грунт.Вторым вариантом может быть подготовка черенка осенью и сохранение его до весны в сухом месте. Затем, укоренить и высадить ранней весной (в апреле) в открытый грунт.
  • Делением куста. Такой вид размножения можно использовать в конце осени или весной. Куст выкапывается из земли, выбираются из корневой поросли крепкие побеги с толщиною 0,5 см и длиною до 10. Один куст может выдать до 5 отпрысков. Готовятся лунки с шагом не менее 50 см и усаживаются корневые поросли. Причём расстояние междурядий выдерживается до 3 метров. Высаживаются отпрыски вертикально. Поддерживается влажная почва при помощи мульчирования. Есть один недостаток этого метода, не все отпрыски имеют сильную корневую систему, поэтому саженцы доращивают.
  • Отводками. Весной взрыхляется почва возле куста и делается дорожка с небольшой глубиной, куда прищипывают однолетний побег. Весь сезон он растёт с материнским экземпляром, а к осени его пересаживают на постоянное место.
    Размножение айвы отводками

    Размножение отводками

Как обрезать?

  • Ежегодно проводится формирование куста. Для этого обрезаются вертикальные побеги, пока не образовались почки. Кустик остаётся с 10–20 побегами трёхлетнего возраста.
  • Весной делается санитарная обрезка, когда удаляются горизонтальные ветки, стелющиеся по земле. Также удалению подлежат старые, пятилетние ответвления.
  • Если растению до 10 лет стоит производить омолаживание экземпляра. Удаляются слабенькие, старые и очень вытянутые отростки.

Болезни и вредители

Маленькое деревце или кустарник айвы японской не подвержен болезням и вредителям. Вероятность появления грибковых заболеваний и некрозов, возможно, только в одном случае – повышенная влажность.

Как бороться?

Если создались благоприятные условия для различных заболеваний, следует провести опрыскивание растения.

Для этого приготовить медно-мыльную жидкость: 50 г медного купороса, жидкое мыло растворить в 5 л воды. Также используется 0,2% фундозол.

Среди народных рецептов: 150 г луковой шелухи настоять в 5 литрах воды в течение суток и опрыскивать с периодичностью 5 дней.

Сбор урожая и хранение

  • Урожай айвы японской

    Производится одновременный сбор всех плодов айвы (независимо от цвета), так как они дозревают при хранении

    Фрукты собираются осенью, до наступления морозов. Урожай нужно убирать полностью, если некоторые фрукты не доспели, при лёжке они дозреют. Количество плодов с одного куста может колебаться от 2 до 3 кг.
  • Хранение фруктов в течение 3 месяцев (3–5C° тепла) придадут плодам улучшенные вкусовые качества. Хотя, находится долгое время плоды могут  и при комнатной температуре и принимать жёлтый оттенок. Если некоторые экземпляры будут иметь увядающий вид, вкусовые качества не меняются, а фрукт не гниёт.
  • В свежем виде плоды сохраняются до февраля при благоприятных условиях: высокая влажность и температура +2C°.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий