Ирисы: виды, посадка, размножение и уход в открытом грунте

Класс ирисов характеризуется большим разнообразием видовых форм, имеющих различия в контуре цветка, диапазоне его окраски, наличии или отсутствии характерных щетинок. В мире насчитывается около 200 видов растений с индивидуальными особенностями соцветий и листьями мечевидной формы. Ирисы приобрели распространение во многих странах, но наиболее часто встречаются в Северном полушарии.Ирисы

Виды ирисов

Ирисы с характерными для них условиями произрастания, в общем, подразделяются на 2 основных вида:

  • Бородатые ирисы, составляют большой процент в совокупном культурном разведении. Характеризуются мягкими на ощупь выростами в форме щетинок, находящихся на поверхности нижнего лепестка. Условия их произрастания лимитируются участками, имеющими хорошую освещенность, почвами легкого состава с аэрируемой структурой, на проветриваемых местах без резких порывов ветра. 
    Время цветения ирисов этого вида с мая по конец июля, с возможным повторением цветения в осенний период. Очень отрицательно этот вид относится к чрезмерному увлажнению почвы, рекомендуется производить его выращивание на склонах.
  • Небородатые ирисы, предпочитают влажную почву, могут произрастать в условиях ограниченного доступа света, однако не переносят застоя воды. Перед посадкой цветов этого вида рекомендуется внесение под корневище песок.

В свою очередь, небородатые ирисы подразделяются на следующие виды:

  • Сибирские ирисы, для которых характерным является расположение нескольких пар цветков на верхушке растения и буйное цветение. Вид является неуязвимым для некоторых болезней, отличается зимостойкостью и устойчивостью к действию ветра. Диапазон их окраски лежит между белым и фиолетовым оттенками, тяготеющих к пурпурному цвету, а диаметр цветка составляет до 10 см. Обладают бактерийным эффектом и при взаимодействии с почвой обладают способностью в течение 4 лет восстанавливать почву.
  • Японские ирисы, имеют крупные цветки, диаметром до 2 см и характеризуются требовательностью к условиям произрастания: почва должна иметь незначительно кислую реакцию, иметь среднюю увлажненность, обладает чувствительностью к увеличению сухости корневой системы. Этот вид обладает низкой зимостойкостью, для защиты цветка на период зимовки рекомендуется покрывать его полиэтиленовой пленкой или листьями. Окраска лепестков находится в диапазоне от пурпурного, сиреневого, фиолетового до чернильного цвета.
  • Болотные ирисы, отличаются наилучшей живучестью среди всех растений вида. Для произрастания используют широкий диапазон условий и отлично себя чувствуют как в болотах и водоемах, так и в почве, обладающей сухостью. Кусты болотного ириса могут вырастать до 1 м и широко применяются при декорации искусственных водоемов. Имеют окраску розовых, желтых, золотистых оттенков.

Условия для выращивания ириса

Любому виду ирисов подходит место со следующими условиями:

  • хорошо освещенный солнечными лучами участок;
  • участок, огражденный от действия порывов ветра;
  • с почвой, обладающей дернистой структурой.

Сажать их необходимо таким образом, чтобы задняя стенка стержня цветка большую часть дня подвергалась воздействию солнечных лучей. Для сибирских ирисов необходима полутень, поскольку при воздействии ярких солнечных лучей поверхность цветка быстро выгорает.

Для большей части цветовых видов подходят почвы песчаной или суглинистой структуры. Почвы, обладающие более тяжелым для роста цветов механическим составом, смешивают с торфом или песком. Почвы песчаного состава должны состоять из частиц мелких фракций, быть сухими и не должны содержать примесей.

Особенности выращивания ириса

  • Цветоводы отмечают характерную для ирисов черту перемещения в пространстве на расстояние, которое за период в несколько месяцев может составить до нескольких сантиметров. Зная эту черту растений, можно предусматривать это, высаживая растения в веерной форме.
  • Корни растения отличаются ростом в горизонтальном направлении, что производит оголение корней и возможное повреждение механического характера или под воздействием солнечных лучей. При уходе за ними необходимо периодически следить за состоянием корней, прикапывая их при необходимости.
  • Не рекомендуется выращивать ирисы на одном участке почвы без пересадки более 10 лет.

Посадка ирисов

  • ПересадкаПосадка ирисов в осенний период при помощи луковиц применяется не очень часто и выполняется осенью следующим образом: выкапывается яма глубиной 15 см при посадке луковиц острой стороной вверх на глубине 7-8 см от поверхности с расстоянием между соседними луковицами 15 см. Высаженные луковицы поливают и покрывают слоем мульчи до весны.
  • Бородатые ирисы высаживают в июне в заранее подготовленную, вскопанную на глубину штыка лопаты яму. Для обеспечения полноценного развития куста необходимо наличие минеральных подкормок, которые вносятся в грунт в срок, не меньше недели до осуществления посадки. Сначала в нее насыпают небольшой слой песка, дренажа; затем опускают ирисы на дно лунки, расправляя корни, засыпают землей. При посадке необходимо, чтобы верхний отдел корневой системы находился над поверхностью земли. После произведения посадки осуществляют щедрый полив куста
  • Посадка ирисов с использованием корней применяется редко, учитывая их низкую доступность в продаже. Для осуществления посадки данным способом необходимо произвести размножение ириса для получения делянок корневища.

Размножение ириса

Подготовка к пересаживанию куста ириса осуществляется очисткой корней от почвы, устранением отмерших и больных частей корня. Операция производится после завершения периода цветения, в августе. Растение обрезается в коренной части, оставляя 1/3 часть, в лиственной части с остатком 2/3, разрезается на несколько частей, называемых делянками. На каждом подготовленном кусте цветка должно быть от 3 до 5 пучков листьев.

Пересадка кустов ириса

Пересадка ирисов выполняется весной, характеризуются хорошей приживаемостью, и выполняется в течение нескольких недель после окончания цветения и осенью в период с конца августа по октябрь.

Пересадка цветов производится в момент появления первых листьев в подготовленную с осени яму шириной 0,4 м с глубиной 15 см.
 Дополнительно участок почвы для посадки цветов удобряют компостом, небольшим количеством извести, перегноем и костной мукой.

На дне выкопанного участка изготовляют несколько холмиков из смешанной почвы и материала удобрения, на которые с расположением листьев наружу устанавливают подготовленные корневища делянок. Цветок засыпают остатками земли, таким образом, чтобы корневища были покрыты землей на 1 см и поливают.

Уход за ирисами

Уход за саженцами ириса сводится к прополке, деликатному рыхлению, подкормке удобрениями, обрезке, проводимой перед зимовкой и после цветения, поливе и обработке от вредителей и паразитов.

  • В случае появления признаков истощения почвы нужно произвести подкормку препаратами с невысоким содержанием азота. Высокое содержание азота в материале подкормки нежелательно, поскольку при воздействии на зеленую часть растения он приводит к увеличению вегетативной массы растения. С наступлением тепла производится подкормка растения, которая состоит в очистке растения от слоя мульчи, проведением вспушивания почвы и внесение удобрений. Подкормка выполняется в два этапа:
    • на первом производится внесение фосфорных и азотных удобрений,
    • через несколько недель азотных и калийных удобрений.
      При внесении в почву органических подкормок выполнять посадку ирисов можно производить не раньше чем через год – время, необходимое для перепревания навоза.
  • Полив осуществляется по мере необходимости, при долгом отсутствии осадков и обязательно проводится в процессе посадки, на стадии бутонизации и при осуществлении подкормок. В течение периода цветения полив необходимо осуществлять от одного до нескольких раз в неделю.
  • При обнаружении признаков закисленности почв необходимо произвести ее обработку с помощью гипса или золы. При игнорировании воздействия на кусты кислотной реакции почвы будет наблюдаться слабое цветение и динамичный рост листовой массы растения.

Болезни ириса и поражающие его вредители

  • Мягкая гниль корневища, образуется при чрезмерном углублении корня в увлажненную почву. При правильном проведении посадки задняя стенка цветка расположена в сторону солнца.
  • Мягкая гниль

    Мягкая гниль

    Бактериоз проявляется в поражении листьев растения, которые приобретают бурый оттенок и легко опадают. При развитии процесса заболевание поражает стеблевую часть цветка и корень, провоцируя его загнивание. Пораженные цветы выкапываются из земли с удалением пораженной части до здоровых участков растения с последующей обработкой фунгицидом, раствором йода или марганцовки. После этого, растение в течение 8 часов при постоянном переворачивании выдерживается на солнце для просушки и температурного воздействия на бактерии.
  • Пятнистость также поражает ирис, предупредить появление заболевания можно трехкратной обработкой с интервалом в неделю препаратами, с содержанием меди в период установившейся теплой погоды (март-начало апреля).
  • Вредители, поражающие цветы представлены проволочниками, озимыми совками и гладиолусовыми трипсами. При их обнаружении проводится обработка растения инсектицидом по схеме, описанной в борьбе с пятнистостью.
  • Поражение бронзовкой, проявляется в наличии на поверхности бутона цветка жуков среднего размера с медно-зеленоватым оттенком крыльев. Жуки очень плохо переносят воздействие холода, что позволяет собрать их в какую-то емкость, производя легкие потряхивания цветка в утренний период или подвергая растения обливанию холодной водой.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий