Лилейники: как посадить и ухаживать? Популярные сорта с фото

Лилейник является многолетним корневищным растением неприхотливым в уходе. Цветет крупными цветами на протяжении 20-25 дней. Одновременно на 1 кусте раскрываются до 3 цветков размером от 5 до 20 см. Яркие лилейники оранжевого, красного, желтого или же сиреневого цвета станут прекрасным украшением цветника. Лилейник в саду

Как выбрать саженцы?

Лилейник размножается делением корневища растения. Жизнеспособность будущего цветка зависит от того насколько правильно производилось разделение. Поэтому при выборе саженца необходимо обратить внимание на корни, которые должны:

  • быть целыми и упругими;
  • не иметь надрезов и повреждений.

Приобретать растение на посадку можно круглый год, саженцы, купленные в осенне-зимний период, хранятся в темном холодном месте от 3 до 8 градусов тепла, например, в холодильнике. Хорошие здоровые отростки могут храниться несколько месяцев.

Когда и как сажать лилейник?

  1. Время высадки в открытый грунт. После зимнего хранения растение готово к пересадке в землю, когда на стеблях начинают появляться почки. Обычно этот период приходится на раннюю весну. Если воздух, для начала дачного сезона, недостаточно прогрелся, то необходимо высадить рассаду в цветочный горшок. Растение, приобретенное в весенне-летний период, сразу высаживается на клумбу, где будут постоянно произрастать, это время, активного роста и цветения, наиболее благоприятно для высадки саженцев. Осень не самое лучшее время для посадки лилейников, так как в период покоя цветы плохо переносят пересадку, и могут не успеть укорениться, если зима наступит рано. Растению для укрепления корней требуется один месяц, иначе в зимний период оно погибнет.
  2. Посадка лилейникаВыбор места. Лилейник хорошо растет как на открытом солнце, так и в тени. Главное для него правило – это хорошее освещение, так как при его отсутствии или пасмурной погоде, цветы могут не распускаться или быть мелкими. При выборе места также стоит учитывать вид растения. Для цветков со светлой окраской подойдет открытое солнечное место, в тени расцветка будет блеклой. А для темных соцветий больше подойдет затененная местность, так как на ярком солнце такие цветы быстро тускнеют. Не рекомендуется сажать растение рядом с крупнокорневыми кустарниками и деревьями, так как они будут забирать у лилейника питательные вещества и влагу, не давая ему развиваться.
  3. Почва. Для растения подходит обычная садовая хорошо дренируемая почва. Истощенные почвы обогащают компостом и минеральными удобрениями. Глиняная земля содержит много влаги и способствует гниению, что может привести к гибели растения в холодное время года. Нейтрализовать влагу можно добавлением песка с компостом.

Высадка саженца в открытый грунт

  1. Перед высадкой в землю, саженец необходимо подготовить. Обрезать листья и цветоносы. Стебли от основания укоротить до 20 см.
  2. Приобретенную рассаду за 2-3 часа до высадки в грунт необходимо поместить в чистую воду или воду с небольшим добавлением минерального удобрения. Это процедура подготавливает корни к посадке, они оживают, разбухают и очищаются.
  3. Подготовленные корневища осматривают, аккуратно удаляют сухие, подгнившие и испорченные отростки.
  4. Для посадки нужно вырыть лунку глубиной 30 см и добавить в нее питательные вещества (торф, перегной, калийно-фосфорные удобрения, золу).
  5. Помещается растение в углубление так, чтобы корневая система полностью разместилась в ямке, а отросток входил в землю не более чем на 3 сантиметра.
  6. Саженец засыпается землей, почва вокруг утрамбовывается и обильно поливается.

Уход

  • Полив. Цветы обладают мощной корневой системой, которая позволяет им добывать влагу из глубины земли, поэтому им не требуется обильного полива. Однако если погода засушливая, то орошение производится прямо под корень, с целью глубокой пропитки грунта водой. 
    Не рекомендуется попадание воды на цветы, так как влага неблагоприятно скажется на красоте лепестков.
  • Удобрение. Для подкормки используют минеральные удобрения. Первый раз подпитывают почву весной. Вторую подкормку производят в конце августа – начале сентября, через месяц после отцветания соцветий. Для этого смесь рассыпают на почву вокруг стебля, землю окучивают граблями и обильно поливают.

Размножение лилейника

  1. Семенами. При использовании семян лилейники не сохраняют признаки сорта и легко переопыляются, поэтому это метод не рекомендуется к использованию.
  2. Вегетативный способ или деление куста позволяется сохранить все признаки сорта. Для этого растение выкапывается из земли, куст разделяется вместе с корнями на части руками или с использованием ножа. Корневища очищаются от засохших, подгнивших корней и укорачиваются до 30 сантиметров. После этого растение отправляется на хранение или пересаживается.

Болезни и вредители

  • Корневая гниль. Возникает при переувлажнении почвы. Листва растения приобретает желтый окрас и мягкость. Для спасения растения, его необходимо пересадить, предварительно удалив все сгнившие корни и обработав их слабым раствором марганцовки.
  • Трипсы

    Трипсы

    Фузариоз – распространенное грибковое заболевание. У цветов наблюдается нездоровый вид и преждевременное пожелтение листьев, корни напоминают труху. Для лечения используются фунгициды, а при обильном поражении растение выкапывают и сжигают. Зараженную почву обрабатывают фундазолом.
  • Лилейный комарик поражает цветы, откладывая в них личинки, которые пожирают лепестки. При обнаружении, поврежденные цветы срезают.
  • Трипс, маленькое насекомое, которое проникает в бутоны цветов и высасывает сок. Бутоны деформируются. Для избавления от вредителя цветок выкапывают и сжигают.

Подготовка к зиме

Для подготовки к холодному времени года, производится обрезка цветочных побегов после их отцветания и листьев после увядания. Это позволить сократить количество вредителей и возможность заражения ростков в новом сезоне.

При суровых зимах необходимо укрывать лилейники опилками, сухой травой, соломой или ветками. Утепление производится поздней осенью с наступлением холодов. Если температура зимой опускается ниже 35 градусов, то возможно полное выкапывание ростков и хранение их в прохладном месте до весны.

Популярные сорта

Лилейник насчитывает около 25 разновидностей сортов, которые обладают изысканным декоративным цветением. Их разделяют на:

  1. Природные виды лилейников, которые отличаются устойчивостью к вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. К ним относятся лилейник желтый, оранжевый, лимонно-желтый, Дюмортье.
  2. Махровый вид цветов обладает особой декоративностью, так как имеет крупные цветы (10–12 см в диаметре), которые содержат более 6 лепестков в несколько уровней. Популярными сортами являются Дабл Кьюти, Дабл Дрим и Дабл Ред Ройал.
  3. Спайдеры или пауковидные. Длина лепестков цветка в 3 раза превышает ширину, при этом они не перекрещиваются, напоминая лапы паука. Это сорта Хеликс, Армз ту Хевен, Фри Вилинг.
  4. Лилейники белые. Совершенно белых цветков в природе не существуют, так как соцветия имеют у основания желтый или зеленый оттенок. Некоторые из них: Эппл Блоссом Вайт, Грэнни Смит.

При своем многообразии форм и расцветок, лилейник неприхотливое растение и процессом выращивания справится даже начинающий садовод. При небольших затратах времени на заботу о растении, цветение будет обильным и красочным.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий