Виноград нравится всем, от детей и до взрослых. Он красиво выглядит в течение всего лета, а не только в период плодоношения. Но для большого и вкусного урожая необходимо уметь его обрезать. Ведь при неправильной обрезке кусты могут заболеть и погибнуть.
Сам по себе процесс обрезания кустов преследует несколько целей:
- Создать нужную форму куста.
- Оставить нужную пропорцию плодовых и ростовых лоз.
- Убрать лишние части винограда.
- Оставить оптимальное для корневой системы количество ветвей.
- При этом для кустов разного возраста обрезка необходима по разным причинам.
- Кусты до 5-летнего возраста обрезаются для придания им нужной формы.
- Старый куст обрезается для продления плодоношения.
Достоинства осенней обрезки
- Виноградные кисти созреют быстрее.
- Сами ягоды будут значительно больше.
- Куст станет более морозостойким.
- Здоровье винограда станет крепче.
- За ростом ухоженного куста легче наблюдать.
- Укрытие на зиму будет проходить удобнее.
Как обрезать виноград осенью?
Лучше всего производить обрезку кустов в несколько шагов. Так больше шансов, что сохранятся именно жизнеспособные и урожайные лозы винограда.
- Первый этап обрезки проводится, когда кисти уже собраны, а листья потеряли зеленый окрас. В этот момент с отплодоносившей части лозы обламывают слабые и ненужные побеги.
- Следующий шаг обрезки – основной. Его проводят через месяц–полтора после опадения листвы, непосредственно перед укрытием на зиму. За этот период питательные вещества успеют уйти в корневую систему и многолетнюю часть куста.
С молодыми растениями дело обстоит проще. Они требуют лишь удаления ненужных побегов. Оставлять нужно только 4-7 рукавов, растущих под углом к почве. Они и дадут большое количество плодовых кистей.
Со старыми кустами придется повозиться, особенно если ранее они никогда не были обрезаны. Но при должном уходе и обрезке, даже самый запущенный виноградник принесет достаточное количество ягод.
Схемы обрезки виноградника
- В начале сентября удаляются молодые побеги, вытянувшиеся более чем на полуметр от поверхности.
- После обрезаются верхушки побегов, находящиеся на высоте 80 см. Причем обрезать верх побега надо на 10% от всей длины. Одновременно удаляются ненужные летние побеги, выросшие по бокам основной лозы и пасынки.
- После опадения листьев (примерно середина – конец октября) выбираются наиболее развитые побеги на высоте до метра.
- Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо удалить и оставить 3-4 глазка. В этом месте образуется сучок замещения.
- Побег, расположенный сверху на противолежащей стороне лозы, удалить и оставить 6-10 глазков. Из них позже образуется плодовая стрелка. В случае замерзания или загнивания понадобятся дополнительные глазки.
После проведения такой обрезки остаются наиболее крепкие жизнеспособные лозы, которые растут вверх и плечи с почками. К следующему сезону из них образуются молодые лозы и побеги винограда.
Веерная обрезка винограда
Веерная, или как ее еще называют, многорукавная обрезка – одна из самых популярных способов обрезки кустов винограда.
Неважно как выращивается виноград, количество и длина рукавов также бывают различными – в любом случае принцип обрезки один и тот же:
- Первый год. Начало веерного обрезания начинается вскоре после посадки. Изначально кусту можно дать некоторую волю. Из глазка нельзя оставлять больше одного побега, остальные обрезаются по достижении ими 8 см. Подросший побег подвязывается (пока побег не вырос и не дотягивается до проволоки, можно подвязать его к временной подставке). Подвязывать побег следует лентой из полиэтилена или ткани без натяжения и чтобы был достаточный запас на утолщение.В этот период следует чаще, чем для взрослых кустов, проводить обработку от грибковых заболеваний, используя исключительно органические препараты. Любые смеси с медью (они затормаживают рост) противопоказаны.На зиму кустики аккуратно накрывают, чтобы не допустить контакта ранок с лишней влагой и землей.
- На второй год начинается формовка рукавов. На обрезанном винограде оставляется ровно столько побегов, сколько хочется иметь рукавов (чаще всего это 3-6). Если желаемого количества не оказалось, их можно оставить из числа молодых или волчковых. К укрытию лучше подготовиться заранее. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы основание планируемых рукавов оставалось под поверхностью грунта – подвязывать их следует под наклоном. Бывают случаи, когда вырастает всего один, зато мощный побег. Тогда для одинакового роста с последующими, годовалый побег пришпиливается горизонтально. Пасынки, появившиеся ниже сучка замещения, удаляются. Необходимо оставить максимально меньшей и длину рукава – он будет расти с каждым годом, оптимально увеличиваясь на одно междоузлие.
- На третий год формовка куста принимает свой окончательный облик. Образуются последние рукава, ненужные побеги, достигшие 15 см, удаляются.
В последующие годы обрезка делается на плодовое звено. Периодически старые рукава заменяются молодыми, так как служат они обычно около 5 лет. Можно немного отступать от основной технологии процесса, так как виноград все-таки живое растение и каждый кустик требует индивидуального подхода.
Штамбовый метод
Эту схему обрезки применяют для тех сортов, которые достаточно морозоустойчивы и не нуждаются в дополнительном укрытии:
- В период первичной обрезки растения оставляется наиболее мощный побег, удаляются верхние пару глазков. Из побега делается штамб, второй побег оставляется как запасной. Все остальные побеги удаляются.
- С подросшего за год побега обламываются все пасынки, а саму лозу подвязывают. Для более эффективного роста побега, его верхушку нужно прищипывать в конце августа.
- Необходимая длина придается штамбу на тритий после посадки год. Все побеги обламываются, кроме двух верхних. Из них позже образуются виноградные плечи. Их следует подвязать к проволоке.
- На четвертый год жизни обрезка проводится так, как того требует данный сорт винограда. В этот год закладываются рожки – обламываются ненужные побеги.
- На пятый год длину рожков уменьшают на 2-3 глазка.
- Плодовые звенья развиваются в шестой год из побегов, образовавшихся на рожках.
Рекомендации
- Лучше будет, если срезы на ветви будут расположены на ее внутренней части. Так ранки быстрее заживут.
- Остро заточенный секатор гарантирует ровный срез. В противном случае, рваные края будут замедлять сокодвижение по лозе, что отразится на здоровье и урожайности куста.
- Секатор должен быть направлен тонким лезвием в сторону обрезаемой лозы.
- Годовалые побеги и плечи необходимо удалять полностью, без пеньков.
- Волчковые побеги удаляются на глубине 15 см.
- На годовалой лозе оставляется 1 см выше глазка.
При соблюдении технологии обрезки виноград долгое время будет радовать владельцев восхитительным вкусом и количеством урожая. К тому же, проявив должную фантазию, виноградными лозами можно оригинально декорировать участок и скрыть не очень эстетичные участки сада.