Обрезка винограда осенью

Виноград нравится всем, от детей и до взрослых. Он красиво выглядит в течение всего лета, а не только в период плодоношения. Но для большого и вкусного урожая необходимо уметь его обрезать. Ведь при неправильной обрезке кусты могут заболеть и погибнуть.Обрезка винограда осенью

Сам по себе процесс обрезания кустов преследует несколько целей:

  • Создать нужную форму куста.
  • Оставить нужную пропорцию плодовых и ростовых лоз.
  • Убрать лишние части винограда.
  • Оставить оптимальное для корневой системы количество ветвей.
  • При этом для кустов разного возраста обрезка необходима по разным причинам.
  • Кусты до 5-летнего возраста обрезаются для придания им нужной формы.
  • Старый куст обрезается для продления плодоношения.

Достоинства осенней обрезки

  • Виноградные кисти созреют быстрее.
  • Сами ягоды будут значительно больше.
  • Куст станет более морозостойким.
  • Здоровье винограда станет крепче.
  • За ростом ухоженного куста легче наблюдать.
  • Укрытие на зиму будет проходить удобнее.

Как обрезать виноград осенью?

Лучше всего производить обрезку кустов в несколько шагов. Так больше шансов, что сохранятся именно жизнеспособные и урожайные лозы винограда.

  • Первый этап обрезки проводится, когда кисти уже собраны, а листья потеряли зеленый окрас. В этот момент с отплодоносившей части лозы обламывают слабые и ненужные побеги.
  • Следующий шаг обрезки – основной. Его проводят через месяц–полтора после опадения листвы, непосредственно перед укрытием на зиму. За этот период питательные вещества успеют уйти в корневую систему и многолетнюю часть куста.

С молодыми растениями дело обстоит проще. Они требуют лишь удаления ненужных побегов. Оставлять нужно только 4-7 рукавов, растущих под углом к почве. Они и дадут большое количество плодовых кистей.

Со старыми кустами придется повозиться, особенно если ранее они никогда не были обрезаны. Но при должном уходе и обрезке, даже самый запущенный виноградник принесет достаточное количество ягод.

Схемы обрезки виноградника

  1. В начале сентября удаляются молодые побеги, вытянувшиеся более чем на полуметр от поверхности.
  2. После обрезаются верхушки побегов, находящиеся на высоте 80 см. Причем обрезать верх побега надо на 10% от всей длины. Одновременно удаляются ненужные летние побеги, выросшие по бокам основной лозы и пасынки.
  3. После опадения листьев (примерно середина – конец октября) выбираются наиболее развитые побеги на высоте до метра.
  4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо удалить и оставить 3-4 глазка. В этом месте образуется сучок замещения.
  5. Побег, расположенный сверху на противолежащей стороне лозы, удалить и оставить 6-10 глазков. Из них позже образуется плодовая стрелка. В случае замерзания или загнивания понадобятся дополнительные глазки.Бесштамбовая формировка куста винограда

После проведения такой обрезки остаются наиболее крепкие жизнеспособные лозы, которые растут вверх и плечи с почками. К следующему сезону из них образуются молодые лозы и побеги винограда.

Веерная обрезка винограда

Веерная, или как ее еще называют, многорукавная обрезка – одна из самых популярных способов обрезки кустов винограда.

Неважно как выращивается виноград, количество и длина рукавов также бывают различными – в любом случае принцип обрезки один и тот же:

  1. Первый год. Начало веерного обрезания начинается вскоре после посадки. Изначально кусту можно дать некоторую волю. Из глазка нельзя оставлять больше одного побега, остальные обрезаются по достижении ими 8 см. Подросший побег подвязывается (пока побег не вырос и не дотягивается до проволоки, можно подвязать его к временной подставке). Подвязывать побег следует лентой из полиэтилена или ткани без натяжения и чтобы был достаточный запас на утолщение.
    В этот период следует чаще, чем для взрослых кустов, проводить обработку от грибковых заболеваний, используя исключительно органические препараты. Любые смеси с медью (они затормаживают рост) противопоказаны.
    На зиму кустики аккуратно накрывают, чтобы не допустить контакта ранок с лишней влагой и землей.
  2. На второй год начинается формовка рукавов. На обрезанном винограде оставляется ровно столько побегов, сколько хочется иметь рукавов (чаще всего это 3-6). Если желаемого количества не оказалось, их можно оставить из числа молодых или волчковых. К укрытию лучше подготовиться заранее. Для этого стоит позаботиться о том, чтобы основание планируемых рукавов оставалось под поверхностью грунта – подвязывать их следует под наклоном. 
    Бывают случаи, когда вырастает всего один, зато мощный побег. Тогда для одинакового роста с последующими, годовалый побег пришпиливается горизонтально. Пасынки, появившиеся ниже сучка замещения, удаляются. Необходимо оставить максимально меньшей и длину рукава – он будет расти с каждым годом, оптимально увеличиваясь на одно междоузлие.
  3. На третий год формовка куста принимает свой окончательный облик. Образуются последние рукава, ненужные побеги, достигшие 15 см, удаляются.

В последующие годы обрезка делается на плодовое звено. Периодически старые рукава заменяются молодыми, так как служат они обычно около 5 лет. Можно немного отступать от основной технологии процесса, так как виноград все-таки живое растение и каждый кустик требует индивидуального подхода.

Штамбовый метод

Эту схему обрезки применяют для тех сортов, которые достаточно морозоустойчивы и не нуждаются в дополнительном укрытии:

  1. В период первичной обрезки растения оставляется наиболее мощный побег, удаляются верхние пару глазков. Из побега делается штамб, второй побег оставляется как запасной. Все остальные побеги удаляются.
  2. С подросшего за год побега обламываются все пасынки, а саму лозу подвязывают. Для более эффективного роста побега, его верхушку нужно прищипывать в конце августа.Штамбовая обрезка винограда
  3. Необходимая длина придается штамбу на тритий после посадки год. Все побеги обламываются, кроме двух верхних. Из них позже образуются виноградные плечи. Их следует подвязать к проволоке.
  4. На четвертый год жизни обрезка проводится так, как того требует данный сорт винограда. В этот год закладываются рожки – обламываются ненужные побеги.
  5. На пятый год длину рожков уменьшают на 2-3 глазка.
  6. Плодовые звенья развиваются в шестой год из побегов, образовавшихся на рожках.

Рекомендации

  1. Лучше будет, если срезы на ветви будут расположены на ее внутренней части. Так ранки быстрее заживут.
  2. Остро заточенный секатор гарантирует ровный срез. В противном случае, рваные края будут замедлять сокодвижение по лозе, что отразится на здоровье и урожайности куста.
  3. Секатор должен быть направлен тонким лезвием в сторону обрезаемой лозы.
  4. Годовалые побеги и плечи необходимо удалять полностью, без пеньков.
  5. Волчковые побеги удаляются на глубине 15 см.
  6. На годовалой лозе оставляется 1 см выше глазка.

При соблюдении технологии обрезки виноград долгое время будет радовать владельцев восхитительным вкусом и количеством урожая. К тому же, проявив должную фантазию, виноградными лозами можно оригинально декорировать участок и скрыть не очень эстетичные участки сада.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий