Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты

Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: “Что такое бамия?” Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить. Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.Бамия

Что представляет собой бамия?

Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.

Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: рабы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.

Важно знать: как вы уже поняли, данное растение имеет несколько названий. Связано это с тем, что, когда оно оказывалось на том или ином континенте никто не мог догадаться, что же это за растение и поэтому давали бамии свое название. В большинстве стран так оно и осталось и по сей день.

Сорта

Окра Зеленый бархат

Зеленый бархат

Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

  • Высокая зеленая с длинными стручками;
  • Высокая зеленая с короткими стручками;
  • Низкая зеленая с длинными стручками;
  • Низкая зеленая с короткими стручками;
  • Дамские пальчики с белыми стручками;
  • Дамские пальчики с зелеными стручками.

Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

  • Белая цилиндрическая.
  • Белый бархат.
  • Зеленый бархат.
  • Карликовая зелень.
  • Неопушенный Клемсона.
  • Сона.
  • Высокорослая.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

  1. Clemson Spineless

    Неопушенный Клемсона

    Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  2. Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  3. Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  4. Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

Как вырастить?

К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

Способы размножения

Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу. 

Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.

Посадка

Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

  1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
  2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.
Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась. Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.

Уход

Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

  • Мучнистая роса.
  • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
  • Тля.

Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

Рецепты

Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.

Окра с курицей

Окра с курицей

Окра с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кг окры.
  • 1 ст. молока.
  • 1 кг курицы средних размеров.
  •  0,5 кг лука.
  • 1 кг помидор.
  • 1 ст винного уксуса.
  • 200 гр оливкового масла.
  • Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).

Приготовление:

Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой. Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту. Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Важно знать: для того чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда, его категорически запрещено перемешивать в процессе приготовления.

Бамия в горшочке

Картошка с бамиейВсе мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.

Вам понадобится:

  • Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
  • 1 кг картошки.
  • 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).

Приготовление:

Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.

Заключение и интересная информация

На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употребляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!

Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий