Трюфели являются одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, да и в мире в целом. Для их поиска специально обучают свиней и собак, лишь найти хотя бы один и продать его за хорошую цену.
Что касается поиска трюфелей в России, то это дело крайне сложное, но возможное, достаточно знать места и иметь долгий опыт в собирании грибов, хотя и это не всегда помогает. Но все же.
Где в России растут грибы трюфели?
Белые
Белые грибы трюфели встречаются крайне редко по сравнению с черными.
Наиболее распространенные районы появления:
- Московская область.
- Тульская область.
- Смоленская область.
- Владимирская область.
- Орловская область.
- Поволжье.
Сам гриб на вкус напоминает слегка недоваренный картофель. Относится к съедобным грибам 4 категории.
Черные
Черный гриб трюфель достаточно широко распространен в южных или прибрежных морских частях страны.
Наиболее распространенные районы появления:
- Прибрежная зона Кавказа.
- Степная зона Крыма.
- Подольская область.
- Тульская область.
- Белгородская область.
- Орловская область.
- Псковская область.
- Московская область.
- Также иногда появляются в Ленинградской и Тверской области.
Сам он на вкус сладкий, напоминает орехи.
Как найти?
Чтобы найти трюфель, нужно знать, где они обитают, как они предпочитают расти и время сбора.
Черный трюфель
Черный трюфель образует микоризу с широколиственными породами лесов, например, с дубом, сосной и т. д. Предпочитает обитать в смешанных лесах с хвойными и широколиственными полосами и на известковой почве. Входит в землю глубиной в 5–10 см, но бывает, что достигает 30 см.
Старые грибы обычно растут уже на поверхности, их собирать не стоит. Иногда его можно перепутать с маленьким пнем или с нарывом в земле из-за большого количества бородавок и корост на поверхности шляпки и ножки. Шляпка плотная, можно даже сказать напоминает корку от дерева.
Время сбора выходит на март или же апрель, когда уже не так холодно, светит солнце и земля влажная.
Белый трюфель
Белый трюфель найти в России крайне сложно, даже грибники с многолетним опытом редко его видели. Не потому, что он особенный, а потому что в России он просто редко встречается.
Он, так же как и черный трюфель, образует микоризу с широколиственными деревьями и также растет на извилистой почве с вхождением в нее от 10 до 20 сантиметров. Шляпка с ножкой белые, плотные. Время собирания выходит на весну, апрель. Как правило, летом их не собирают, так как они уже старые.
Для поиска трюфелей широко применяются специально обученные свиньи, собаки. Свинья может найти до нескольких ведер трюфелей за несколько дней сбора. Это очень много, если учесть, что эти грибы редкие гости в лесах.
Способ размножения
Обычные грибы размножаются тремя путями:
- Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
- Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
- Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.
Можно ли вырастить самим?
Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.
Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:
- Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
- В почве должно быть не менее 7,9 рН.
- Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
- Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
- Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
- Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
- Как можно меньше рельефа.
- Не забывать проводить механическую чистку почвы.
Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.
Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.
Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.
Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.
Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.
Уборка урожая
Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.
Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.
До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды.
Ориентировочные цены
Трюфели очень дорого ценятся в мире, да и является одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, обойдя даже золото в ценах за один грамм. Поэтому трюфельный бизнес что ни на есть прибыльный.
Ориентировочная цена за 1 кг черных трюфельных грибов составляет примерно 500 долларов и выше, если белый, то от 1 тыс. долларов и выше. Все зависит от вида, внешнего состояния. Конечно, пристальное внимание уделяют плодовитому телу со спорами, потому что, как говорилось уже выше, это и есть съедобная часть гриба.
В заключение хочется отметить, что выращивание трюфелей и их самостоятельный поиск – дело не для юных следопытов, и вряд ли это удастся даже с 20 попытки, а, быть может, и не удастся и в целом, но попытаться и попробовать однозначно стоит.