Будлея: виды, посадка и уход в открытом грунте

Будлея – прекрасное полувечнозеленое или листопадное травянистое растение или кустарник, особенностью которого является позднее и продолжительное цветение. За это будлею иногда называют поздней сиренью. Интересно то, что на кусте одновременно можно увидеть и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды.

В статье рассмотрим основные виды будлеи, особенности ее выращивания и посадки в открытый грунт, а также правила ухода, без соблюдения которых возможны необильное цветение, слабое развитие растения, а иногда и потеря саженца.

Виды

На сегодняшний день существует более сотни разновидностей будлеи, наиболее распространенным видом является будлея Давида, завезенная в нашу полосу из Китая.Розовая будлея

Представляет собой кустарник, который может вырастать до 3-5 метров в высоту, отличается тонкими стеблями и довольно узкой листвой. Период цветения традиционно начинается в июле и завершается в сентябре, цветки могут обладать различным окрасом и всеми оттенками от темно-фиолетового и бордового до белого.

Наиболее распространены 3 ее подвида:

  1. Будлея Вильсона отличается особым строением ветвей, которые по форме напоминают дуги. Период цветения наступает в конце августа и длится до последних чисел сентября, цветки обладают розовато-лиловым окрасом.
  2. Будлея Вича характерна своими значительными габаритами, цвести начинает в первых числах августа. Цветки также являются довольно крупными и обладают насыщенным ярким цветом.
  3. Будлея прекрасная начинает цвести в середине августа, розовые цветки выделяются своим ярким окрасом.

Однако, помимо классической разновидности данного кустарника, распространение получили и следующие его виды:

  1. Шаровидная будлея, особенностью которой являются желто-оранжевые цветки. Это весьма теплолюбивая разновидность, которая очень тяжело переносит заморозки, поэтому распространение получила по большей части в южных регионах.
  2. Очереднолистная будлея лучше всего приживается на открытых и засушливых местностях, которые похожи по климатическим условиям на северные области Китая, откуда она родом. Период цветения начинается уже в первые летние недели, окрас обычно розовый или сиреневый, а соцветия отличаются висячей формой.
  3. Японская будлея вырастает до 2-3 метров, цветки всегда довольно блеклого цвета, собраны в длинные метелки.
  4. Снежная будлея, отличительной чертой которой является особое опушение цветков и листвы.
  5. Белоцветковая будлея имеет белые или сиреневые, но довольно блеклые, цветки небольшого размера, которые при этом собираются в весьма крупные соцветия.

Размножение

В диких условиях данный кустарник размножается исключительно семенами: после того как ветер разносит их по окрестностям, происходит самосев. В декоративном цветоводстве также происходит посев семян, из которых вырастает кустарник, но, помимо этого, имеется возможность размножения путем черенкования. Происходит это следующим образом:

  1. Черенкование будлеи

    Вариант черенкования

    Подготовка черенков для размножения начинается в середине или конце сентября, сразу после окончания периода цветения.
  2. Величина одного черенка составляет 20 см, обязательным условием является наличие на нем минимум трех почек.
  3. Черенок нижней частью, на которой должно быть несколько почек, необходимо заглубить в садовую почву, предварительно разрыхленную.
  4. На весь зимний период саженец необходимо накрыть пленкой и слегка присыпать почвой, но при этом не забыть оставить прослойку с воздухом, иначе растение может сопреть.
  5. Рост начнется только в весенние месяцы, вместе с первым потеплением. До наступления следующих холодов кустарник должен вырасти примерно на 60 см, цветение наступит к концу лета либо уже в следующем сезоне.

Выращивание из семян

Помимо размножения путем черенкования, будлею также можно вырастить и из семян, этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Семена будлеи

    Семена будлеи

    Наиболее благоприятным периодом для этих целей является февраль или март.
  2. Посадочный субстрат предварительно нужно дренировать и обильно полить, а также добавить песочно-перегнойную смесь. Оба компонента перед этим смешиваются в одинаковых количествах.
  3. После того как семена кустарника будут высеяны, их необходимо прикрыть небольшим слоем земли, его толщина должна быть меньше сантиметра.
  4. Сверху над посадочным субстратом потребуется натянуть пленку или полностью закрыть его какой-либо стеклянной емкостью, поскольку для прорастания семян требуется температурный режим не ниже +22°C.
  5. Через 2-3 недели должны появиться начальные всходы, пленку или защитную емкость можно демонтировать только после того, как вырастут первые листья.
  6. После того как ростки будут обладать минимум тремя листьями, их потребуется рассадить в раздельные торфяные емкости.
  7. Высадить кустарник в открытый грунт можно будет только в середине лета, первое цветение наступит в следующем году.

Как и когда посадить в открытый грунт?

Как уже упоминалось, пересадка будлеи в открытый грунт осуществляется не раньше середины июля, но в отдельных случаях, если растение еще не успело окрепнуть к этому времени, высадку можно осуществить и позже.

При осуществлении этого процесса необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Правильно подобрать место, учитывая, что данный кустарник вне зависимости от разновидности является теплолюбивым растением и не переносит сильного ветра. По этой причине лучше всего осуществлять высадку с наиболее солнечной стороны около забора, который закроет будлею от возможных сквозняков.
  2. К качеству земли будлея неприхотлива, но рекомендуется осуществлять высадку в удобренную и влажную почву с нейтральной степенью кислотности. 
    Если такое место отсутствует, то его необходимо самостоятельно подготовить. Для этого потребуется вырыть яму габаритами 35х35 см, внутри поместить дренажный слой толщиной равной 10 см, а поверх него выложить подготовленную почву с оптимальными характеристиками.
  3. Данный кустарник не любит большого количества влаги, поэтому землю на месте высадки необходимо только слегка увлажнить, а не обильно полить.
  4. Саженец необходимо поместить в почву таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. После того как будет совершен первый полив, место около ствола необходимо засыпать компостом, опилками или хвоей.

Уход и обрезка

После осуществления высадки будлея также будет требовать и особого ухода, основные его нюансы указаны ниже:

  1. Кустарник необходимо поливать, но ввиду нелюбви будлеи к избытку влаги злоупотреблять этим особо не следует. Для поливки одного растения вполне хватит ведра воды, повторить это процедуру следует только через несколько недель. Участить полив можно, только если установилась жаркая и крайне засушливая погода.
  2. Периодически необходимо осуществлять подкормку. Первый раз она производится вскоре после пересадки в открытый грунт, для этих целей наиболее хорошо подходят азотные разновидности удобрений. Это не только способствуют активному восстановлению сил кустарника, но и поможет ускорить его дальнейший рост.
    Другим удачным периодом для подкормки является конец июля, поскольку кустарник в это время готовится к скорому цветению, и нуждается в дополнительном питании. На этот раз потребуется выбрать удобрения, основными компонентами которых являются калий и фосфор. Также их можно комбинировать с органическим прикормом, в качестве которого выступает компост, качественный перегной или древесная зола.
     Прикармливать будлею в дальнейшем необходимо исходя из местных климатических условий и наблюдения за ее состоянием.
  3. Обрезка является одной из обязательных и наиболее важных составляющих ухода за будлеей. Впервые необходимость в ней возникнет в период цветения, который длится примерно полтора месяца. В это время периодически будут появляться засохшие или поменявшие окрас соцветия, которые необходимо аккуратно срезать. Для этого используется только острый и заточенный инструмент, поскольку важно избегать обламывания веток. 
    Повторно кустарник будет нуждаться в обрезке поздней осенью, перед самым наступлением зимних холодов. В это время все ветви необходимо обрезать максимально коротко, после зимовки все равно возникнут новые побеги, и все срезанные части снова отрастут.

Вредители и болезни

Одним из главных достоинств будлеи является тот факт, что данный кустарник фактически не подвержен никаким заболеваниям, а также не представляет особого интереса для насекомых-вредителей. В редких случаях возможно проявление следующих недугов:

  1. Заражение паутинным клещом.
  2. Появление разнообразных видов белой гнили.
  3. Поражение белокрылкой.

Методика борьбы с этими поражениями и их последствиями всегда сводится к проведению двух мероприятий:

  1. Опрыскивание листвы, стеблей и цветков фунгицидами.
  2. Поливка и подпитка корней будлеи составом аналогичного типа.

Подготовка к холодам

Поскольку будлея не является морозостойким растением и плохо переносит сильное понижение температурного режима, ее подготовка к зимним холодам является особенным пунктом в процессе ухода.

Для того чтобы кустарник благополучно перенес очередную зиму, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Утепление корневой системы.
  2. Если местные климатические условия являются крайне суровыми, то утеплению подлежит весь куст целиком. Для этого его потребуется обрезать, чтобы над поверхностью земли остались только стебли высотой не более 15-20 см, что позволит одновременно утеплить как внешнюю часть будлеи, так и ее корни.
  3. Сверху кустарник накрывается ящиком или рамой из древесины, после чего происходит укладка рубероида для сохранения внутри тепла.
  4. В обязательном порядке обеспечить доступ внутрь свежего воздуха, в противном случае будлея успеет сопреть за зиму.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий