Смородина: сорта, посадка и уход, обрезка и болезни

Виды смородины

Смородина – достаточно раскидистый куст с вкусными и полезными ягодами.

СмородиныГоворя о том, какие есть сорта – их достаточно много, но в большинстве своем их делят на:

  • белую смородину, которая выступает разновидностью красного сорта, но отличается от последней по цвету и вкусовым качествам. Плоды ее – мелкие и кисловатые и представлена такими сортами, как Версальская и Баяна, Беляна и так далее.
  • красную, которая отмечена более компактными кустами, сочными ягодами и немного кисловатым вкусом. Представлена на огородах в большинстве своем такими сортами, как Голландская и Красный крест, Варшевича и Натали.
  • черную – именно ее наиболее часто высаживают на приусадебных участках. Характерна ярко выраженным ароматом, содержит в себе большое количество витамина С и представлена такими сортами, как Валовая и Сластена, Гулливер и так далее.

Помимо этого, сорта делят и в зависимости от скорости созревания ягод – раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта смородины.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы растение прижилось на новом месте посадки хорошо и плодоносило обильно – возьмите на вооружение несколько правил в отношении того, как правильно выбрать посадочный материал:

  1. Выбирая тот или иной сорт – отдавайте предпочтение тем, которые оптимально подходят для вашей климатической зоны. Достаточно пролистать спецлитературу и проконсультироваться с садоводами, какой сорт оптимально подойдет для того или иного региона.
  2. Приобретать посадочный материал, будь то куст или же укорененные черенки стоит у проверенных продавцов – специализированных питомников, с хорошей репутацией и не один год работающих на рынке.
  3. Растение выбирайте молодое, со здоровой и хорошей корневой системой, смотря при этом на правильность упаковки растения. Не стоит приобретать растение, корневая система которого находилась долгое время открытой, у которой пересушены мелкие корешки. В этом отношении исключением есть корневище, обработанное в специальной глиняной смеси.
  4. Если растение высаживается в открытый грунт по осени и имеет открытую корневую систему – листвы на нем не должно быть. 
    Если же само растение выкопали при вас – лучше всего общипать листья.

Когда и как сажать – пошаговая инструкция

Говоря о том, когда стоит высаживать в открытый грунт смородину, то посадку можно проводить как весной, так и по осени, до наступления первых заморозков. Наилучшим временем опытные садоводы считают именно осень – за 3-4 недели до заморозков и за это время растение успевает укорениться, переходя в период покоя. Но будь то посадка осенью или весной, каждый процесс имеет свои основные моменты. Которые стоит учитывать.

Посадка смородины осенью

Под посадку куста смородины копают яму с учетом размера корневой системы растения, а глубина – 55–60 см. выдержав расстояние меж лунками порядка 1,5–2 м.

В каждую лунку следует добавить перегной – достаточно будет одного ведра, 100 гр. суперфосфата и 40 гр. хлористого калия, сверху насыпать слой почвы – порядка 5-6 см. Это стоит сделать за неделю до высадки куста, дабы земля дала усадку и удобрения немного растворились, не обжигая в дальнейшем корневую систему.

Посадка смородиныСам же саженец высаживают в подготовленные лунки под уклоном в 45º так, чтоб корневая шейка ушла на глубину не более 5 см. После аккуратно расправляют корневище и присыпается все землей, которая легко уплотняется и обильно поливается. Под куст стоит внести минимум 1,5–2 ведра воды и, после того как земля усядет, присыпать сверху яму грунтом до самого верха.

После делают борозду вокруг высаженной смородины и наполнить ее водой, после замульчировать площадь вокруг растения так, чтоб после мульчирования образовалась защитная корка. Если куст высокий – стоит обрезать сам саженец так, чтоб осталось порядка 15 см от уровня земли, по 5-6 почек.

Посадка смородины весной

Если высадка растения идет по весне – все работы стоит проводить до того, пока оно не пустило соки, а почки не раскрылись. Недостаток посадки смородины по весне состоит в том, что сам вегетативный период у нее короток, когда можно посадить растение – она рано распускается, и начинает расти, но грунт до этого момента еще не прогрелся и в таких условиях она может просто не прижиться и погибнуть. Весь остальной процесс высадки, аналогичен работам в осенний период для смородины.

Правила ухода – по календарю

Весной

Говоря о том, как ухаживать за смородиной по весне, в вегетативный период, то особых сложностей в этом у садоводов не возникает. Сам процесс состоит в следующих основных моментах:

  • в самом начале удалите все пораженные зимними холодами пагоны и почки, обрезав их острым секатором.
  • обкопайте на небольшую глубину сам куст и замульчируйте землю, внеся под куст удобрение – компост или навоз.
  • проводите регулярный и обильный полив, в особенности в период роста растения и цветения.
  • проведите профилактическую работу от вредителей и болезней соответствующими химическими препаратами или же выбирая средство из арсенала народных средств.
  • когда идет цветение куста – осмотрите сами соцветия на растении. 
    Если выявите много соцветий на кусте – несколько проредите их, дабы большое количество не ослабило куст, а ягоды в будущем были крупными.
  • подкармливайте растение азотным удобрением.

Летний период

В летний, жаркий период стоит особое внимание уделять именно поливу – достаточно вносить под корень растения по 2 ведра в особо жаркие дни, выдерживая интервал в 3-5 дней. Также при уходе за смородиной в летние месяцы стоит следить и за тем, чтоб грунт вокруг куста был чистым от травы и сорняков.

Подкормка в этот период проводится органическими удобрениями – навозом, куриным пометом или перепревшим компостом. Если на растение нападают вредители, его поражают болезни – проводят обработку химикатами, но процедуру не следует проводить за 3-4 недели до сбора урожая, дабы они не накапливали в себе химикаты.

Осенью

После того как по осени урожай собран, уход за растением не прекращается. В этот период смородину стоит подкармливать как органическими удобрениями, так и минеральными комплексами, также проводится обрезка растения.

Также в этот период можно проводить рассаживание смородины посредством деления или же черенкованием, просто прикопав нижние ветки, которые после рассаживаются. Полив – регулярный, а до наступления первых заморозков, если сорт – не есть морозостойким, то корневая система укутывается листьями и ветками, мульчирование посредством опилок.

Удобрение кустов смородины

Если смородиновый куст только высажен и получал до этого достаточно удобрений – у него в запасе их предостаточно, продержаться на которых растение может практически год.

В весенние месяцы под корневую систему следует вносить азотные удобрения – если растению 2 года до достаточно будет внести 45–50 гр. мочевины, более 3 лет – за год можно ограничиться 2 подкормками по осени и весне с внесением каждый раз по 20 гр. мочевины.

В осенние месяцы под корень вносят 5-6 кг. органических удобрений – это может быть куриный помет или же навоз, компост, а также 50 гр. суперфосфата и 15 гр. калия сернокислого.

Обрезка

Говоря об обрезке смородины, то проводят ее как осенью, так и по весне – каждая такая процедура имеет некоторые свои особенности, которые следует знать всем садоводам.

В начале весны обрезка необходима для того, чтоб куст плодоносил с максимальной отдачей, при этом не тратя собственный запас питательных веществ на слабые ростки и ненужные побеги. Больше ягод дают 4-5 летние ветки, но если ей более 6 лет – это скорее обуза для растения и такие лучше удалить.

Помимо этого, удалять стоит и засохшие ветки, пораженные морозами, вредителями, болезнями – при своевременной обрезке плодоносить куст черной смородины будет 18-20 лет, а красной – до 15 лет.

Обрезка смородиныОсновную обрезку проводят в осенние месяцы, после того как снят урожай и опали листья, а в весенние месяцы – до того, как ветки распустятся, укорачивая пораженные побеги до уровня здоровой, не пораженной древесины.

У куста 1-го года – обрезают побеги до высоты в 15 см. над уровнем земли, а растение 2-го года – его стоит освободить от так называемых нулевых побегов, оставив 5-6 самых крепких пагонов, которые в будущем будут формировать новый, плодоносящий костяк куста.

Когда растению 3–4 года – обрезают так называемые нулевые побеги, в итоге оставив 5-6 самых крепких и хорошо развитых. Не стоит давать кусту зарастать – в этом отношении вырезке подлежат недоразвитый, а также слабый и тонкий побег в середине куста.

Ветки у 2-3 летнего растения обрезают так, чтоб на них остались 4-5 зеленых, живых почек. Именно к этому периоду куст сформирован в полной мере, а на следующих этапах, когда растут ветки старше 6-летнего возраста – их стоит обрезать под основание.

Болезни и вредители

Антракноз

Антракноз

Если рассматривать список болезней, которые поражают кусты смородины, то в него входят следующие:

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее листья, несозревшую ягоду и верхушку побегов, когда растение покрывает белый, характерный налет.
  2. Антракноз является грибковым заболеванием, поражающим листву и побеги, а также плодоножки листвы, которые постепенно усыхают и опадают.
  3. Септориоз – грибкового характера заболевание, поражающее листву и молодые побеги. Проявляет себя серыми пятнами на листьях, круглой формы, с серединой в виде черной точки – приводит к снижению у смородины урожайности.

Представленные болезни есть самыми распространенными среди тех, которые поражают смородину, и бороться с ними следует при помощи обработки химическими препаратами, согласно прилагаемой инструкции.

Вредители смородины также всегда были проблемой для садоводов и среди наиболее распространенных, которые поражают куст, стоит выделить:

  1. Огневка

    Огневка

    Клещ, который на самом кусте встречается двух типов – это паутинный и почковый, поражающие лист и почки растения. Клещи приводят не только к тому, что поражается лист, и он, постепенно покрываясь паутиной, опадает, но и снижается общая урожайность смородины, при этом на себе перенося многие болезни.
  2. Огневка, когда они появляются из-под земли в период активного цветения растения – бабочки откладывают в цветках яйца, а уже появившиеся из них гусеницы подтачивают ягоды, обвивая их паутиной.
  3. Тля, которая питается соком листьев и веток смородины – в этом случае листья высыхают и отпадают, снижается общая урожайность и уменьшается прирост молодых побегов.

Бороться с вредителями можно как химическими препаратами, так и средствами из арсенала народных средств – мыльной водой, опрыскиванием борной кислотой или золой.

Уборка урожая со смородинового куста

Черная смородина в ведреЯгоды с кустов смородины созревают в середине лета, и сроки сбора зависят от возраста куста, а также от мест расположения ветки в кусте. Если растение молодое, ветки равномерно освещены солнцем – созревание идет более равномерно, быстр, нежели на старом и густом, заросшем, произрастающем в тени.

Заниматься сбором ягод стоит своевременно – в случае задержки ягоды будут усыхать, терять соки и морщиться, теряя свой товарный вид, а потеря урожая может доходить до 30-50 процентов. Ягоды осыпаются на землю и в большинстве своем становятся непригодны к потреблению – именно поэтому регулярность в сборе ягод с куста есть главным фактором в его сохранении.

Ягоды с куста черной смородины, как правило, снимают в один основной прием, за исключением сортов склонных к осыпанию, когда сбор проводят в 2-3 раза, а красную и белую – в зависимости от сорта за 1-2 приема. 

Черная смородина с куста собирается без кисточки, а вот белые и красные ее сорта – вместе с плодоножкой, поскольку отделение ягод от нее ведет к их повреждению и выделению сока, а соответственно потере товарного вида и качества.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий