Болезни яблони: причины и лечение

Яблоня поражается множеством болезней, многие из которых способны частично или полностью погубить урожай, а также ослабить устойчивость дерева к вредителям, изменениям погоды в период вегетации и зимовки. В статье рассмотрены самые вредоносные болезни, признаки и причины их появления, а также действенные методы лечения.Больное яблоко

Мучнистая роса

Это опаснейшее заболевание фруктовых деревьев понижает зимостойкость деревьев, пораженные почки и побеги могут вымерзнуть полностью.

Причины и признаки появления

Возбудитель болезни ‒ гриб, зимующий на коре зараженных побегов и в почках. С наступлением теплой погоды конидии начинают интенсивно развиваться, перезимовавшие споры прорастают, образуя мицелий.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Определить, что происходит поражение именно мучнистой росой можно по следующим признакам:

  1. Чаще всего поражаются саженцы и молодые побеги, реже соцветия и завязи.
  2. Зараженные части растения покрыты серовато-белым налетом, как будто обсыпаны мукой. Поначалу налет, в котором находится мицелий и споры, легко стереть, а позже гриб вживается в ткани, само поражение становится более плотным, устойчивым.
  3. Листья и верхушки побегов прекращают развитие, скручиваются, покрываются черными точками, затем высыхают и осыпаются.
  4. Поражение мучнистой росой обычно возникает в сухую теплую погоду, в этом одно из отличий мучнистой росы от парши, которая свирепствует когда холодно и сыро.

Лечение и профилактика

Чтобы не допустить развития болезни, следует воздержаться от покупки сортов яблонь, наиболее склонных к заражению, таких как Джонатан, Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Бойкен.

Сильно пораженные ветви следует обрезать и сжечь, также необходимо собирать и утилизировать опавшие листья и завязи.

При лечении мучнистой росы действенным является такой комплекс мер:

  1. Обработки коллоидной серой в виде 1% суспензии при распускании почек, 0,5% ‒ во время отделения бутонов и после цветения. Всего проводят до 4 опрыскиваний. 
    Совет. Чтобы приготовить 1% препарат коллоидной серы, отмеряют 100 г порошка, тщательно размешивают его в небольшом количестве теплой воды до получения однородной вязкой массы, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Полученную заготовку заливают 10 л воды и перемешивают.
      
  2. При сильном поражении усиливают противогрибковое действие серы комплексными фунгицидами ‒ Топсином М, Флинтом, Строби или Топазом. 
    Важно! Следует помнить, что обработки следует прекратить за 20-30 дней до съема урожая, в зависимости от действующего вещества препарата.

Парша

Повсеместно распространенное грибковое заболевание яблони и груши, наносящее урон как частным, так и фермерским садам. Переболевшие паршой деревья склонны к вымерзанию, подвергаются гнилям и вирусным инфекциям, сильнее поражаются вредителями.

Парша

Парша

Причины и признаки появления

Вызывающий паршу гриб зимует в опавших листьях и плодах, а также на коре деревьев. С наступлением тепла, при влажной погоде, споры гриба быстро распространяются по саду, перемещаясь в капельках дождя или тумана.

Массовый выход спор гриба происходит непосредственно после сильных дождей.

Развитие болезни состоит из последовательных этапов:

  1. Появление на листьях оливковых блестящих пятен, которые затем сереют, покрываются бурым нестираемым налетом из плодоносящего мицелия гриба.
  2. Листья желтеют, засыхают и опадают, показываются темные пятна на плодах в виде сухих корочек, которые растрескиваются.
  3. Пораженные плоды выглядят однобокими, имеют нетоварный вид, мякоть в местах трещин загнивает.
  4. Массовое опадение плодов и завязей, а также листьев может быть вызвано интенсивным размножением возбудителя парши в плохо проветриваемых густых садах, при низком уровне агротехники в сырую и холодную погоду.

Лечение и профилактика

Наиболее часто заражаются паршой традиционные сорта яблонь: Ренет Симиренко, Кальвиль Снежный, Боровинка. Более устойчивы ‒ Антоновка, Флорина, Уэлси, Прима, Теремок.

Чтобы спасти урожай яблок, выполняют следующие обработки:

  1. До распускания почек деревья опрыскивают суспензией ДНОКа, 3% растворами железного или медного купороса. Проводят обработку не только ветвей, но и стволов деревьев, а также земли под ними, собирают и сжигают мумифицированные плоды.
  2. В начале выдвижения листьев, в так называемую фазу «зеленого конуса», деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами – 3% бордоской жидкостью, купроксатом, хлорокисью меди. 
    Совет. Для приготовления 3% бордоской жидкости берут 400 г негашеной извести, 300 г медного купороса в расчете на 10 л воды. В одной посуде разводят в небольшом количестве горячей воды купорос, и добавляют до 5 л воды. В другой емкости гасят известь, также долив затем 5 л воды. После этого раствор медного купороса вливают в раствор извести и все перемешивают. 
  3. В период выдвижения бутонов проводят обработку 1% бордоской жидкостью. В жару средства, содержащие медь, могут вызывать ожоги плодов и листьев. Поэтому лучше проводить обработки системными фунгицидами Вектра, Строби или Скор. 
    Важно. Препарат Строби, при использовании в течение 3 суток после поражения, оказывает профилактическое и лечебное действие, создавая невозможные условия для спорообразования в течение 14 дней после обработки.
  4. По осени опавшую листву и пораженные плоды необходимо собрать и закопать в землю, почву под деревьями тщательно перекопать.

Монилиоз

Другое название этого грибкового заболевания, которому, кроме яблонь, подвержены также груши, вишни, абрикосы, сливы – плодовая гниль. Часто является последствием поражения паршой или вредителями.

Причины и признаки появления

Возбудитель, патогенный гриб, сохраняется в мумифицированных плодах, которые остались на дереве с прошлого года. На них прорастают споры, способные поражать фрукты в новом сезоне.

Характерные признаки болезни следующие:

  1. Болезнь прогрессирует в годы с дождливой погодой, часто являясь вторичной на фоне парши, механических травм, червоточин и трещин.
  2. На яблоке возникает буровато-серое пятно, которое быстро разрастается, распространяясь на весь плод или большую его часть, при этом мякоть становится размягченной и несъедобной.
  3. Образуются припухлости с ярко выраженными концентрическими серыми кругами, на поверхности которых формируются споры гриба монилии.
  4. Заболевшие завязи и плоды опадают или мумифицируются на дереве, сохраняя способность выделять споры на протяжении нескольких лет.
  5. В погребах больные монилиозом плоды заражают здоровые, которые заболевают черной гнилью, проявляющейся в виде блестящей черной поверхности и бурой мякоти яблок.

Лечение и профилактика

Основным способом предупреждения болезни является сбор и утилизация засохших плодов, удаление поврежденных веток.

Непременно нужно вовремя уничтожать гусениц, жуков-долгоносиков, казарок и прочих вредителей. Кроме того, принимают такие меры:

  1. Обработки против монилиоза проводятся в те же сроки, что и при борьбе с паршой, с применением бордоской жидкости, железного и медного купороса.
  2. Эффективными являются специфические препараты, губительно действующие на монилий ‒ Хорус, Топсин М и хлорокись меди.
  3. Чтобы не допустить потерь во время хранения, необходимо дезинфицировать погреба перед закладкой урожая, не опускать на хранение поврежденные плоды, проводить периодические осмотры яблок в зимний период.
  4. При сильном заражении деревьев следует провести после съема урожая осеннюю обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Цитоспороз

Вредоносное заболевание фруктовых деревьев вызывается грибом цитоспора, характерно поражением поверхности коры и внутренних слоев древесины.

Причины и признаки появления

Прежде всего, возбудитель поражает растения, пострадавшие от морозов, солнечных ожогов, механических повреждений. Часто причиной может быть неумеренная обрезка деревьев неопытным садоводом.

Признаки заболевания такие:

  1. Пораженные участки коры становятся буровато-красными, на них видны крупные бугорки, внутри которых развивается гриб.
  2. На коре появляются трещины, сочится камедь, пытаясь отделить участок коры, можно заметить, что она расслаивается, становясь похожим на мочало.
  3. Ветви, если не начать лечение, способны усохнуть за срок менее сезона, а в запущенных случаях существует возможность потерять все дерево.

Лечение и профилактика

Для недопущения заболевания цитоспорозом необходимо вовремя обрабатывать раны, в том числе и после обрезки. Хорошие результаты дает дезинфекция 1% раствором медного купороса, после чего следует замазать ткани садовым варом или специальной замазкой.

Для успешного лечения цитоспороза важно отследить момент, пока гриб не проник в глубокие слои древесины. Как только замечены признаки болезни, необходимо начать лечение.

  1. Удалить поврежденные небольшие ветви, на крупных ветвях зачистить очаги поражения острым ножом, захватывая 1-2 см здоровых тканей, получившиеся раны обработать, как описано выше.
  2. При большом размере среза после наложения замазки ветвь стоит плотно перевязать тканевой повязкой. В этом случае заживление пройдет быстрее. Не следует использовать для этих целей полиэтилен. 
    Совет. Для скорейшего заживления обработайте рану раствором гетероауксина из расчета 0,5 г на 10 л воды. 
      
  3. При высокой агротехнике сада, регулярных обработках от парши и других грибковых инфекций цитоспороз не так вредоносен, а развитие гриба, если поражение все же произошло, сдерживается фунгицидами.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог

Карантинное заболевание растений семейства Розоцветных, которое вызывается специфической бактерией эрвиния. Изначально возбудитель болезни опустошал сады в Америке, затем попал в Европу, нанося значительный урон урожаю яблонь и груш в Великобритании.

С 2008 года поражения бактериальным ожогом были отмечены в Беларуси, Украине, Армении, России и других странах.

Причины и признаки появления

Бактерия-возбудитель подвижна, при наступлении теплой и влажной погоды, во время поливов, с помощью насекомых и птиц быстро распространяется среди фруктовых деревьев и кустарников.

Наиболее подвержены болезни груша, яблоня, айва и боярышник. Последний является дикорастущим переносчиком инфекции. Именно скорость продвижения и вирулентность бактерии послужили причиной того, что поражению дали название бактериальный ожог.

Развитие болезни сопровождается такими симптомами:

  1. Изначальное заражение происходит весной при цветении деревьев. Цветки вянут, затем усыхают прямо на ветвях. Распускающиеся молодые листья и побеги темнеют, подсыхают и в таком виде могут находиться на дереве довольно долго.
  2. На следующем этапе, ближе к середине лета, поражаются ветви и кора, из трещин сочится тягучий экссудат, который при дуновении ветра распространяется по саду в виде длинных липких нитей.
  3. На ветвях в местах выделения экссудата появляются незаживающие язвы характерного продолговатого вида, из которых обильно истекает тягучая жидкость.
  4. Если не принимать меры, пораженные деревья погибают в течение нескольких лет.

Лечение и профилактика

Основным способом борьбы с этим карантинным заболеванием остается предупреждение попадания в сад возбудителя с посадочным материалом.

Особенно внимательно следует отнестись к приобретению растений семейства розоцветные – яблонь, груш, кизила, айвы. Переносчиками инфекции могут служить абрикос, слива, вишня, малина, земляника, розы.

Опасны не только саженцы, но и черенки, плоды, усы земляники и прочий растительный материал. В случае определения в саду бактериального ожога действуют таким образом:

  1. Использование бордоской жидкости и других медьсодержащих препаратов в порядке, предложенном для борьбы с паршой, оказывает дезинфицирующее действие на раны и может предупредить развитие инфекции. В случае угрозы бактериального ожога кратность обработок увеличивают до пяти.
  2. При обнаружении очагов поражения на ветвях их вырезают до здоровых тканей и уничтожают, а срезы прижигают 1% раствором медного купороса. 
    Важно! Обязательна дезинфекционная обработка садового инструмента после каждого использования, для чего можно применить раствор медного купороса.
  3. Подтверждена эффективность обработки деревьев растворами антибиотиков – стрептомицина или тетрациклиновой группы.
  4. Следует ограничить сортовой ассортимент на участке сортами, устойчивыми к этой болезни, с осторожностью использовать для озеленения боярышник, шиповник, кизил. В случае появления в саду бактериального ожога такие посадки лучше удалить.

Млечный блеск

Заболевание проявляется чаще всего после необычайно холодных зим, на тех ослабленных деревьях, которые наиболее пострадали от низких температур. Поражение грибом в этих случаях является вторичным после действия мороза.

Причины и признаки появления

Млечный блеск

Млечный блеск

Весной в морозобоины на коре деревьев проникает гриб-возбудитель, также споры гриба оседают на ветках, заражая распускающиеся листья. На стадии сильного поражения в древесине формируются пластинчатые плодовые тела, которые образуют летучие споры, являясь разносчиком инфекции.

Определяют появление болезни по следующим признакам:

  1. Появление блестящих серебристых листьев на ветвях яблони, которые принимают такой вид за счет пустот в листовых тканях. Пораженные листья становятся ломкими, сохнут и осыпаются.
  2. Ветви темнеют, появляются трещины, подобные повреждениям от мороза, в которых со временем формируются узкие плодовые тела гриба, прикрепленные к древесине боком, сверху светло-бежевого, а снизу фиолетового либо коричневого цвета.
  3. Пораженные ветви, а со временем и все дерево, отмирают.

Лечение и профилактика

Для профилактики заболевания важно выбирать для своего сада сорта, устойчивые к климатическим условиям региона, не допускать морозобоин, механических повреждений грызунами, другими вредителями.

Обязательным этапом ухода за садом является своевременная качественная обрезка и ранневесенняя побелка деревьев с добавкой глины и медного купороса.

Совет. Чтобы приготовить профилактическую смесь для побелки деревьев берут 2 кг извести, 300 г медного купороса, разводят и смешивают как при приготовлении бордоской смеси в 10 л воды, затем в готовую суспензию вводят 2 кг глины.

При появлении на деревьях млечного блеска принимают ряд срочных мер, основные из которых предложены ниже:

  1. При небольшом поражении коры и тканей, очаги болезни зачищают, при этом сжигая зараженные части. Рану обрабатывают 1% раствором медного купороса, дают подсохнуть и замазывают садовым варом.
  2. Если заболевание быстро распространяется, ветви с поражениями вырезают полностью и уничтожают, проводят обработку деревьев медьсодержащими препаратами ‒ бордоской смесью, хлорокисью меди или системными фунгицидами, такими как Строби или Скор.

Обладая достаточными знаниями и навыками, умея предотвращать и лечить основные болезни фруктовых деревьев, садовод может превратить выращивание яблонь в свое любимое занятие, приносящее не только удовольствие, но и огромную пользу.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий