Не секрет, что болгарский перец считается одним из самых полезных овощей. Его используют для приготовления множества разнообразных блюд. Процесс ухода и выращивания вызывает интерес как у опытных садоводов, так и у любителей. Следуя простым правилам при посадке, можно вырастить хороший урожай.
Условия
Почва играет очень важную роль при посадке. Для получения богатого урожая перед посадкой её необходимо правильно подобрать, учитывая все требования:
- Почва должна иметь нейтральный уровень кислотности. В противном случае возможно заражение различными болезнями, замедление роста;
- В период роста растения почву нужно обязательно удобрять;
- Можно самостоятельно подготовить почву, подходящую для посадки.Для этого нужно смешать в одинаковых частях торф, перегной, опилки и дерновую землю;
- Не рекомендуется использовать перепревшие листья, отходы от производства мебели, компост, не переработанный торф.
Для посадки можно использовать грунт, в котором ранее произрастали морковь, лук репчатый или кабачки. Землю с плесенью и грибком нужно удалить из теплицы.
Когда и как сажать?
На территории России перец на открытом участке земли можно сажать только в южных районах. В других районах его можно выращивать только в теплице.
Точного времени для посадки не существует, так как на это влияют погодные условия. Лучше дождаться окончания заморозков и тогда приступать к высаживанию.
Существуют основные этапы посадки перца в теплице:
- Подготовка почвы. Высаживать саженцы нужно в почву с температурой не ниже 15°C. Для этого грядку можно предварительно укрыть плёнкой чёрного цвета либо перед посадкой полить её горячей водой. Желательно предварительно удобрить почву специальными средствами;
- Подготовка семян. Для выращивания рассады семена сеют в последний месяц зимы. Предварительно их обрабатывают раствором перманганата калия, затем высаживают в специальные ёмкости;
- Адаптация рассады. Перед высадкой в теплицу рассаду необходимо адаптировать к внешним условиям. Для этого её ежедневно нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе;
- Посадка растения в теплицу. Когда отростки окрепнут и достигнут размера 25–30 см, их высаживают в теплицу.
Формирование
Формирование является очень важным этапом в процессе выращивания перца, от которого зависит количество будущего урожая. Происходит оно в несколько этапов:
- Удаление основного бутона. Сначала перец растёт в виде одного стебля, затем начинают появляться несколько ветвей. В месте, где начинается разветвление, появляется первый цветок. Его необходимо удалить для большего и лучшего разветвления растения;
- Удаление лишних ветвей. Для правильного формирования нужно оставить 3–4 самых крепких побега. Остальные необходимо прищипнуть. По мере роста на новых разветвлениях нужно также оставлять самые сильные побеги, прищипывая слабые;
- Удаление листьев и побегов без плодов. Для выявления бесплодных побегов рекомендуется постоянно осматривать куст. Обнаружив такие побеги, их следует удалить. Также нужно удалять листву, которая затеняет растение и не влияет на питание завязей;
- Прищипывание основных ветвей. Для ускорения роста плодов необходимо прищипывать точки роста на основных стволах. Растение останавливается в росте и все силы тратит на развитие существующих отростков и плодов. Проводят эту процедуру за 1–1,5 месяца до окончания выращивания растения.
Уход
Существуют несколько основных рекомендаций по уходу и выращиванию куста в теплице:
- Расстояние между растениями должно превышать 20 см. Слишком близко посаженные растения могут плохо развиваться и принести небольшой урожай;
- Необходимо постоянно рыхлить землю для обогащения её кислородом;
- Поливать растение нужно регулярно;
- Температура воздуха в теплице должна быть постоянной около 22°C, при созревании плодов 26°C;
- Правильное освещение влияет на темп развития куста. При недостаточном количестве света растение вытягивается, плоды становятся неправильной формы.
Болезни
Теплица является благоприятной средой для размножения различных бактерий. Поэтому при неправильном уходе у перца могут появиться разные заболевания.
Многие из них поддаются лечению:
- Септориоз. Проявляется в виде белых пятен, которые постепенно покрывают всё растение. Для лечения его необходимо обработать специальным средством с содержанием меди;
- Чёрная ножка. Признак заболевания – чёрные ножки у перца. Стебель растения поражается грибком, начинается гниение. Для борьбы с заболеванием проводится обработка специальными средствами. Затем почва и заражённые участки немного засыпаются древесной золой. В случае сильного поражения перец полностью удаляется;
- Альтернариоз. Проявляется в виде бурых пятен, которые затем соединяются. Для лечения используют средства с содержанием меди и бордоскую смесь;
- Кладоспориоз. Для заболевания характерно появление бурых пятен на всём растении, на внутренней стороне листвы появляется зелёный налёт. Для борьбы с заболеванием перец обрабатывают хлорокисью меди.
Рекомендации
Перец считается очень требовательным растением. При его выращивании нужно учитывать все нюансы и рекомендации:
- За несколько дней до посадки саженцы обрабатывают калийной солью для лучшего роста;
- Плоды, достигшие нужного размера, нужно снимать. Это необходимо для созревания оставшихся плодов;
- За перцем нужно постоянно наблюдать, выявлять поражённую сухую листву и удалять её;
- Собирать урожай нужно когда плоды обретут правильную форму, вырастут до нужного размера и приобретут характерный окрас.
При правильно организованном уходе перец даст богатый урожай. Плоды его очень вкусные и содержат большое количество витаминов. Хоть выращивание перца требует определённых знаний, справиться с этим процессом сможет любой садовод.